Os pratos com “sabor a mar” são clássicos na cozinha portuguesa. São imensas as variações de preparações com ingredientes como peixe, lula, polvo, camarões, amêijoas e outros, que pode preparar. Um destes pratos, apreciado em todas as regiões, é o arroz de polvo.
Veja algumas receitas com variações de ingredientes para eleger a sua preferida.
4 receitas de arroz de polvo
1. Arroz de polvo malandrinho
Com muitos tipos de arroz esta receita fica boa, mas com o malandrinho a consistência fica especial.
– Ingredientes –
- 1,2 kg de polvo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alhos picados
- 2 folhas de louro
- 1 dl de azeite
- 400 g de arroz
- 1 molho de coentros
- 2 tomates pelados
- 1 copo de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho, levar o polvo a cozer, sem água e em lume baixo entre 50 minutos a 1 hora. O polvo vai cozer na própria água que vai largando. Depois de cozido, cortar em pedacinhos.
- Noutro tacho, fazer o refogado com o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro. Deixar refogar um pouco e juntar o tomate cortado em cubinhos. Deixar refogar tudo.
- Juntar o arroz e deixar fritar um pouco. Juntar o vinho, a água de cozer o polvo e aproximadamente 0,5 L de água.
- Temperar com sal e pimenta. Deixar cozer 15 minutos.
- Adicionar o polvo. Deixar ferver e juntar os coentros picados. Tapar, apagar o lume e deixar estar assim durante dois minutos antes de servir.
2. Arroz de polvo carolino com pimentos
Esta receita sugere utilizar o arroz carolino e adiciona o sabor dos pimentos para intensificar o sabor.
– Ingredientes –
- 1 polvo com aproximadamente 1,5 kg
- 400 g de arroz carolino
- 1/2 pimento Vermelho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2,5 dl polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
- Cebolinho q.b.
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Arranjar o polvo e levá-lo a cozer em água com a cebola, os alhos descascados e a folha de louro lavada. Depois de cozido, temperar com sal se necessário e deixar repousar um pouco.
- Levar um tacho ao lume com o azeite, a polpa de tomate e o pimento cortado em cubinhos sem sementes e peles brancas e deixar refogar ligeiramente.
- Acrescentar a água de cozer o polvo e mais água até perfazer 1,2 l e deixe começar a ferver. Adicionar o arroz e deixar cozinhar durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Juntar o polvo cortado em pedaços, retificar os temperos e a quantidade de água de modo a ficar com molho e deixar ferver mais uns minutos. Retirar do lume e servir com coentros picados e cebolinho.
3. Arroz de polvo com camarão e bacon
Quando quiser que a receita fique mais elaborada para um prato principal de “encher os olhos”, esta é a melhor opção.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de polvo limpo
- 1 cebola picada + 1 cebola inteira
- 4 dentes de alhos picados
- 1 folha de louro
- 100 g de bacon cortado em cubos
- 500 g de camarão
- 250 g de arroz
- Coentros frescos picados
- Pimenta moída na altura q.b.
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 colher de café de pimentão doce
- 1 cubo de caldo de marisco
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Descongelar o polvo e passar por água corrente alguns segundos.
- Levar o polvo a cozer num tacho com água até o cobrir, juntar a folha de louro e a cebola.
- Deixar cozinhar em lume brando até ficar macio. Nessa altura, retirá-lo da água, reservar e reservar também a água da cozedura deste.
- À parte, levar um tacho ou caçarola funda e larga ao lume com um fio de azeite, juntar os alhos picados, a cebola picada e deixar refogar um pouco.
- Adicionar o bacon, o polvo cortado em pequenos pedaços e os camarões. Temperar de sal, gengibre, pimentão, pimenta e envolver.
- Juntar o arroz e, assim que ficar translúcido, verter o caldo de marisco diluído em 250 ml de água + a água da cozedura do polvo (aproximadamente 500 ml).
- Se necessário, juntar um pouco mais de água fervente até que o arroz fique cozinhado.
- Depois de cozido finalizar com coentros frescos picados.
4. Arroz de polvo com amêijoas
Umas amêijoas bem macias sabem bem com arroz de polvo. Se as tiver em casa, já tem uma ótima ideia de preparação.
– Ingredientes –
- 1,5 kg de polvo
- 1 dl de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 1 raminho de coentros
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 200 g de cenouras
- 300 g de arroz
- 1 raminho de salsa
- 1 kg de amêijoas
- 1 colher de sopa de manteiga
- Água q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Manteiga q.b.
- Cenoura q.b.
– Modo de preparação –
- Cozer o polvo na panela de pressão, na água com o vinho, o louro, metade dos coentros, sal e pimenta, durante 20 minutos.
- Picar as cebolas e os alhos e refogá-los no azeite, num tacho, à parte.
- Depois do polvo cozido, reservar a água da cozedura e adicioná-lo ao refogado, cortado em pedaços, assim como a cenoura em rodelas e deixar refogar mais um pouco.
- Regar com 6 dl da água da cozedura do polvo. Adicionar o arroz e retificar os temperos. Tapar e cozinhar durante dez minutos.
- Ligar o forno a 180 graus. Untar uma forma de chaminé com manteiga. Polvilhar o arroz com a salsa picada e dispor na forma. Regar com um pouco de caldo. Levar ao forno, já quente, e deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
- Deixar em repouso durante alguns minutos. Entretanto, saltear as amêijoas na manteiga, deixá-las abrir e polvilhar com os restantes coentros picados.
- Desenformar o arroz de polvo e, ao centro, dispor as amêijoas. Servir decorado com cenoura às tiras.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Tele Culinária, Receitas e Menus e Cozinhar sem Stress, respetivamente.