O arroz de peixe já há muito tempo que faz parte do cardápio dos pratos tradicionais da cozinha portuguesa e que nunca deixa a desejar.
O que pode fazer para ter um prato diferente do comum, é escolher se vai utilizar somente o peixe ou se vai adicionar também camarões, delícias do mar e temperos especiais, como nas receitas que vai ver a seguir.
5 receitas de arroz de peixe
1. Arroz de peixe com tomate
Os tomates pelados são comprados com um pouco de molho que faz este prato ganhar uma cor muito apetitosa.
– Ingredientes –
- 600 g de peixe a gosto
- 350 g de arroz
- 0,5 dl de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros
- 1 lata pequena de tomate pelado
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Descongelar o peixe colocá-lo num tacho com água temperada de sal para cozê-lo. Depois retirar, passar o caldo pelo passador de rede e reservar. Deixar o peixe amornar e retirar a pele e as espinhas.
- Num tacho, aquecer o azeite e juntar a cebola e os dentes de alho previamente picados, deixar refogar até murchar, depois, adicionar o tomate, a pimenta e deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos. Regar com o caldo que reservou, juntar os coentros picados, a folha de louro e deixar ferver bem.
- Juntar o arroz, mexer e deixar cozinhar aproximadamente 15 minutos. Por fim, adicionar o peixe, retificar a quantidade de caldo, retirar do lume e servir.
2. Arroz de peixe com camarão e delícias do mar
Com camarão e delícias do mar fica ainda melhor saborear o arroz de peixe. Tire partido destes ingredientes para fazer as delícias de todos.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- Alho picado q.b.
- Azeite q.b.
- Tomate pelado q.b.
- Água q.b.
- 1 folha de louro
- 3 postas de pescada para cozer
- 4 chávenas de arroz agulha
- Delicias do mar q.b.
- Miolo de camarão q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Coentros q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho colocar a cebola picada e o alho com um bom fio de azeite. Refogar.
- Deitar o tomate partido e deixar refogar. Deitar um pouco de água para não pegar.
- Colocar as postas de pescada e o camarão no refogado e deixar estufar um pouco.
- Retirar a pescada e colocar mais água, cerca de 2 copos.
- Retirar as espinhas das postas e dividir o lombo em pedaços grandes (não desfiar).
- Deitar o arroz e temperar de sal e pimenta. Quando o arroz estiver praticamente cozido colocar os lombos da pescada e as delícias do mar.
- Deixar cozer um pouco e, caso seja necessário, acrescentar um pouquinho de água para que fique um arroz malandro.
- Quando desligar, polvilhar com os coentros e servir.
3. Arroz de peixe completo
Este é um prato completo porque leva muitos ingredientes para agregar mais sabor e deixar o arroz mais colorido.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- 1 cubo de caldo de marisco (opcional)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de massa de pimentão
- 1 cenoura
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- 2 tomates maduros
- 1 redfish, sem a cabeça (compra-se assim congelado) – ou outro peixe à escolha
- 200 g de miolo de camarão
- 1 ramo de coentros
- Sal q.b.
- 1 colher de café de piri-piri em pó ou uma malagueta seca pequenina (opcional)
- Vinho branco q.b.
- 1 medida de arroz carolino (para 4 medidas de água)
– Modo de preparação –
- Levar o peixe a cozer num tacho com água e sal. Quando estiver cozido, retirar, limpar de peles e espinhas e reservar. Reservar também a água da cozedura.
- Entretanto, num tacho largo, aquecer um fio de azeite e refogar a cebola e o alho devidamente descascados e picados.
- Juntar a folha de louro, os talos dos coentros picados e, quando a cebola começar a ficar translúcida, juntar a polpa de tomate, o tomate maduro em gomos, a cenoura descascada e cortada em triângulos, os pimentos em cubos e o cubo de caldo.
- Refrescar com um pouquinho de vinho branco e deixar ferver dois minutos.
- Juntar os camarões, a massa de pimentão e o piri-piri e cozinhar mais um minuto.
- Acrescentar então a água de cozer o peixe, previamente coada, retificar o sal e, quando levantar fervura, juntar o arroz. Devem juntar-se 4 medidas de água para 1 de arroz para que este fique malandrinho.
- Quando o arroz estiver quase cozido, incorporar o peixe.
- Por fim, polvilhar com as folhas dos coentros picadas e servir de imediato.
4. Arroz de peixe com espinafres
Os espinafres são muito macios, têm um sabor marcante e que ficam bem com o sabor do peixe.
– Ingredientes –
- 200 g de peixe branco em pedaços
- 200 g de espinafres
- 1 cebola pequena
- 1 tomate grande maduro
- 1 medida de arroz carolino
- 1 dente de alho
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta
– Modo de preparação –
- Picar a cebola e o dente de alho e levar a refogar com um pouco de azeite.
- Acrescentar o tomate maduro partido em pedaços e deixar cozinhar alguns minutos temperando com um pouco de sal e pimenta.
- Acrescentar depois o peixe em pedaços, os espinafres e o arroz. Acrescentar duas medidas de água, retificar os temperos e deixar levantar fervura.
- Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando até o arroz estar cozido.
5. Arroz de peixe na Bimby
Por fim, uma sugestão para aproveitar todas as facilidades do seu robot de cozinha.
– Ingredientes –
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 tira de pimento vermelho
- 1 tomate inteiro congelado
- 2 postas de peixe
- 8 delícias do mar
- 1 caldo de peixe
- 700 ml de água
- 100 ml de vinho branco
- 200 g de arroz agulha
- Sal, piri-piri e coentros q.b.
– Modo de preparação –
- Colocar no copo a cebola, alho, pimento e tomate em 5 seg / vel 5 e depois refogar 5 min / varoma / vel 1.
- Colocar a água, o vinho e o caldo. Ao mesmo tempo colocar o cesto voador com o peixe e programar 20 min / varoma / vel 1.
- No final retirar o cesto com o peixe e retirar espinhas.
- Colocar no copo o arroz, sal e piri-piri a gosto e programar 20 min / 100 graus / vel 1. Mexer a meio.
- Quando faltarem 2 minutos para terminar o tempo, adicionar o peixe e as delícias do mar. Colocar numa travessa com coentros por cima para servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Bem Bons, Alice na Cozinha Maravilha, Para Cozinhar e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.