A maruca é um peixe muito saboroso, da família do bacalhau, e que dá para deliciosos pratos, como é o caso do arroz de maruca.
Seja fresco ou congelado, vai precisar de algumas postas deste peixe para confeccionar este prato, consoante a quantidade de arroz que deseja fazer.
Veja como preparar uma receita básica e outras com ingredientes variados para experimentar e servir num delicioso almoço.
5 Receitas de arroz de maruca
1. Arroz de maruca básico
Esta é uma versão com menos ingredientes, todos simples, que a maior parte já deve ter a casa.
– Ingredientes –
- 1 kg de maruca
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 50 ml de azeite
- 2 tomates pelados
- 300 g de arroz
- ½ pimento vermelho em cubinhos
- 1 raminho de salsa
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Coza o peixe em água abundante, temperada com sal. Retire o peixe e passe o caldo por um passador. Reserve.
- Pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite. Pique o tomate, junte-o ao preparado anterior e refogue mais um pouco. Acrescente o arroz e mexa, em lume brando, até abrir.
- Regue, então, com 8 dl do caldo, e deixe cozinhar mais 12 a 15 minutos, depois de ferver. A dois minutos do final, junte o peixe e o pimento vermelho, cortado em pequenos cubos. Decore com a salsa e sirva.
2. Arroz de maruca malandrinho
Esta versão é feita com arroz carolino, ideal para fazer arroz malandrinho, e também leva camarão para acentuar o sabor a mar.
– Ingredientes –
- 4 postas de maruca
- 250 g de camarão
- 8 dl de água
- Sal e pimenta q.b.
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 350 g de arroz
- 2 dl de vinho branco
- 1 ramo de coentros
– Modo de preparação –
- Coza o peixe junto com o camarão, por cinco minutos na água fervente temperada com sal, pimenta e o louro.
- Refogue a cebola e os alhos picados no azeite. Junte o arroz e regue com o caldo da cozedura do peixe e o vinho.
- Cozinhe por oito minutos. Entretanto, escolha o peixe de pele e espinhas e desfaça-o às lascas.
- Descasque o camarão e junte, ambos, ao arroz. Cozinhe por mais três minutos, polvilhe com os coentros picados e sirva de seguida.
3. Arroz de maruca com cenoura e courgette
Se preferir uma versão com mais vegetais para servir também aos miúdos, esta é a sua receita que de eleição.
– Ingredientes –
- 100 g de maruca (sem pele nem espinhas)
- 1/2 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 cenoura média
- 1/2 courgette média
- 3 colheres de sopa de arroz (branco ou semi-integral)
- Coentros (opcional)
– Modo de preparação –
- Num tacho coloque a maruca, a cebola e o alho picados, a cenoura ralada e a curgete aos cubos com casca. Cubra com água, mais dois dedos, e leve ao lume.
- Assim que levantar fervura, deixe os legumes cozerem com o peixe por 20 minutos.
- Quando os legumes e o peixe estiverem cozidos, junte o arroz, deixe levantar fervura e tape o tacho. Deixe cozinhar por 15 minutos.
- Sirva com um fio de azeite.
4. Arroz de maruca na Bimby
Utilize esta ou qualquer uma das receitas anteriores e tire partido do seu robot de cozinha para uma preparação mais prática.
– Ingredientes –
- 1 cebola grande
- 1 tomate grande
- 3 dentes de alho
- 50 ml de azeite
- 400 g de maruca
- 300 g de arroz carolino
- 900 ml de água
- 20 g de coentros
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque no copo a cebola, o tomate, o alho e o azeite e pique 10 seg/vel 5.
- De seguida programe 7 min/100 graus/vel 1.
- Triture 20 seg/progressivamente 3, 5 e 7.
- Adicione a maruca partida em cubos e programe 5 min/100 graus/vel colher inversa.
- Junte o arroz, a água e o sal e programe 20 min/100 graus/vel colher inversa.
- À metade da cozedura, retire a tampa e, com a ajuda da espátula, solte o arroz que está no fundo do copo.
- Retifique os temperos e polvilhe com os coentros picados para servir.
5. Arroz de maruca com delícias do mar
O sabor da maruca fica ainda melhor quando acompanhado das delícias do mar que vai utilizar para esta receita.
– Ingredientes –
- 2 postas de maruca
- 1/4 de pimento verde ou vermelho
- 1 tomate maduro
- 1 chávena de arroz
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite e sal q.b.
- 6 delícias do mar
– Modo de preparação –
- Pique a cebola e o alho, leve ao lume num tacho com o azeite e deixe refogar.
- Lave o pimento e corte-o em tiras finas, lave o tomate e corte-o em cubinhos. Junte ao refogado o pimento e o tomate, deixe cozinhar.
- Junte a água, deixe ferver, junte o arroz, mexa com a ajuda de um garfo e deixe ferver 5 minutos.
- Junte o peixe, deixe cozinhar cerca de 5 minutos ou até estar cozido e, por fim, junte as delicias do mar. Deixe apurar poucos minutos e já pode servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Petit Chef, Mãe-me-quer, Mundo de Receitas Bimby e A Casa da Gigis, respetivamente.