Share the post "Arroz malandro: 5 receitas que não podem faltar no seu cardápio"
O arroz malandro, ou arroz malandrinho, faz parte do cardápio do dia-a-dia da maioria das pessoas no nosso país. É um arroz que deve ficar soltinho e cremoso ao mesmo tempo, perfeito para misturar com os tempos tradicionais, tais como coentros, pimentas, alho, cebola e tomates. .
5 receitas de arroz malandro
1. Arroz malandro com cherne
Este peixe vai deixar o prato com uma maciez irresistível. Veja o que mais vai precisar para o fazer.
– Ingredientes –
- 2 postas de cherne
- 1 folha de louro
- 1 alho-francês
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 malagueta
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 lata de tomate pelado aos cubos
- 1 dl de vinho branco
- 250 g de arroz carolino
- Meio pimento verde
- 1 limão
- Folhas de funcho de rama fresco q.b.
– Modo de preparação –
- Colocar o peixe bem lavado numa panela, juntamente com a folha de louro e a parte verde do alho-francês cortada em pedaços e bem lavada.
- Cobrir com água e levar ao lume. Assim que ferver, temperar com sal e deixar cozer durante cerca de 10 minutos.
- Cortar a parte restante do alho-francês em rodelas, lavar e escorrer. Abrir a malagueta, limpá-la de sementes e picá-la em pedaços.
- Esborrachar os dentes de alho e tirar-lhes a pele. Reservar.
- Levar o azeite a aquecer num tacho em lume moderado, juntar os dentes de alho e, quando começarem a alourar, adicionar a cebola picada, a malagueta e as rodelas de alho-francês.
- Assim que os legumes estiverem moles, juntar o conteúdo do tomate e deixe ferver, tapado, cerca de 5 minutos. Regar com vinho branco e deixar ferver mais um pouco.
- Coar o peixe aproveitando 7 dl do caldo da sua cozedura para juntar ao cozinhado. Assim que retomar a fervura, introduzir o arroz e o pimento cortado em tiras, mexer, retificar os temperos e deixe cozinhar tapado, em lume brando até estar cozido.
- Limpar o peixe de pele e espinhas, sem o desfazer muito e adicioná-lo ao arroz quase no final da cozedura, mexendo cuidadosamente.
- Regar o arroz com umas gotas de sumo de limão, polvilhar com folhas de funcho e servir de imediato para que não absorva o caldo.
2. Arroz malandro de tomate
Se quiser uma receita mais prática e rápida, com menos ingredientes, é esta que vai querer experimentar.
– Ingredientes –
- 600 g de tomate maduro
- Água
- 1 cebola grande
- 50 g de manteiga de alho derretida
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 caldo de Legumes
- 250 g de arroz carolino
- ½ limão
– Modo de preparação –
- Começar por pelar os 600 g de tomate: retirar os pedúnculos, dar-lhes um golpe em cruz no lado oposto, colocar numa taça e cobrir com água a ferver.
- Descascar 1 cebola e picá-la finamente.
- Derreter 50 g de manteiga num tacho, juntar a cebola picada e deixar refogar até começar a alourar.
- Entretanto, tirar a pele ao tomate, limpá-lo de sementes, picar em pedaços e juntar à cebola.
- Quando o tomate se começar a desfazer, adicionar a polpa de tomate e o caldo de legumes, tapar e deixar ferver suavemente durante 5 minutos.
- Regar com água a ferver (3 vezes o volume do arroz) e, assim que retomar fervura, introduzir 250 g de arroz carolino.
- Mexer, tapar e deixar cozinhar sobre lume moderado durante cerca de 15 minutos.
- Para finalizar regar com umas gotas de sumo de limão e servir sem demora.
3. Arroz malandro com frango, bacon e salsichas
Já viu como fazer o arroz malandro com peixe e com tomates, agora é a vez de uma versão com mais textura e sabores.
– Ingredientes –
- 2 peitos de frango cortado em cubos
- 125 g de chouriço cortado as rodelas
- 100 g de bacon cortado em cubos
- 1 cenoura grande cortada em meias rodelas
- 100 g de ervilhas
- 100 g de salsichas cortadas em rodelas
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite e sal q.b.
- 1 medida de arroz
- 3 a 4 medidas de água (consoante queira o arroz com mais ou menos líquido)
– Modo de preparação –
- Começar por fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e a polpa de tomate.
- Juntar o frango, o chouriço e o bacon. Adicionar as ervilhas, a cenoura e as salsichas. Temperar de sal e adicionar a água.
- Assim que esta levantar fervura, juntar o arroz e retificar os temperos.
- Deixar cozinhar em lume brando e, se necessário, acrescentar mais água quente durante a cozedura para um arroz mais malandrinho.
4. Arroz malandro simples com carne picada
Esta é mais uma sugestão muito simples e mais rápida de preparar para quando tiver carne picada no congelador e quiser servi-la ao almoço.
– Ingredientes –
- 200 g de carne picada
- 4 salsichas cortadas em rodelas
- 1/2 chouriço cortado em quartos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 chávena de arroz agulha
- Água quente q.b.
– Modo de preparação –
- Colocar a cebola e o dente de alho picado num tacho com um fio de azeite. Deixar alourar.
- Adicionar o arroz, mexer e adicionar água.
- Juntar a carne picada, as salsichas às rodelas e metade do chouriço cortado em quatro.
- Deixar cozinhar por volta de 15 minutos até que tudo esteja com textura macia.
5. Arroz malandro com carne de porco e feijão
Para servir um só prato ao almoço, este arroz malandro reúne a carne, o arroz e o feijão. Muito apetitoso e saciante.
– Ingredientes –
- 500 g de carne de porco em pedaços
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 copo de vinho branco
- 3 colheres de sopa de tomatada
- 200 g de feijão vermelho cozido
- 200 g de arroz
- Água q.b.
- Sal, pimenta e salsa q.b.
– Modo de preparação –
- Temperar a carne com sal, pimenta, salsa e vinho branco.
- Refogar a cebola e os alhos no azeite. Juntar a carne, reservar a marinada e deixar corar.
- Juntar o feijão, a marinada e a tomatada, mexer e adicionar 1 medida de arroz e 3 de água.
- Deixar cozer o arroz e retirar do lume sem deixar secar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Knorr, Dicas Femininas, Receitas e Truques da Clarinha e Cozinha Tatá, respetivamente.