Share the post "Arroz frito: 4 receitas fáceis e apetitosas para a refeição principal"
Para o almoço ou jantar, o arroz frito é um dos pratos que vem a calhar quando quer juntar todas as sobras do frigorífico num só preparado. Mas não só, o prato também é uma boa substituição ao risotto ou outros tipos de arroz que já está farto de preparar.
Este é um prato fácil, barato, apetitoso e pode incluir carnes, legumes, ovos, enchidos e outros ingredientes que tiver na cozinha. Pode servir como prato principal ou acompanhamento.
Deliciosas receitas de arroz frito
1. Arroz frito com frango, legumes e leite de coco
Esta é uma versão completa da receita, ideal para quando tiver sobras de frango e vegetais que precisa utilizar para não ficarem velhos. Fica cremoso e com sabor especial.
– Ingredientes –
- 1,5 kg galinha do campo
- 1 dl de molho de soja
- 1 colher de chá de sal
- 0,5 dl de óleo de girassol
- 3 cebolas
- 9 dentes alho
- 3 malaguetas vermelhas
- Açafrão-das-índias q.b.
- 1 pimento verde
- 1 alho-francês
- 1 aipo em rama
- 1/2 molho coentros
- 700 g de arroz agulha
- 4 dl de leite de coco
- 6 dl de caldo da cozedura
- 1/2 molho salsa
- 3 ovos M
– Modo de preparação –
- Coza a galinha em água com o molho de soja e o sal. Deixe arrefecer, limpe de peles e ossos e desfie. Reserve.
- Aqueça o óleo num tacho e aloure a cebola cortada em lâminas finas. Reserve metade da cebola.
- Em seguida, junte os alhos picados e as malaguetas (sem sementes). Adicione o açafrão-das-índias, o pimento em cubos (limpo de sementes), o alho-francês em rodelas, o aipo em cubos, os coentros picados e o arroz. Envolva, deixe fritar o arroz e junte o leite de coco.
- Reduza o lume, junte o caldo da cozedura da galinha, a salsa picada e a galinha desfiada e cozinhe lentamente até o arroz estar cozido.
- Bata os ovos e disponha pequenas porções numa frigideira quente, de modo a obter placas finas. Retire rapidamente para não queimarem, enrole e corte em juliana. Reserve.
- Coloque o arroz no recipiente de servir e disponha por cima a juliana de ovo e a cebola caramelizada reservada. Decore com a salsa em rama.
2. Arroz frito com gambas
As gambas também fazem um arroz frito muito apetitoso, ideal para servir de prato principal a acompanhar uma salada fresca.
– Ingredientes –
- 1 chávena de arroz agulha
- 2 chávenas de água
- 2 ovos
- 100 g de ervilhas cozidas
- 100 g de fiambre picado
- 1/2 chávena de gambas descascadas
- 1 malagueta verde
- 0,5 dl bem medido de óleo
- Molho de soja q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho, leve ao lume a água e, quando ferver, junte o arroz, mexa até ferver de novo, depois tape e deixe cozer em lume brando até o arroz ficar cozido e enxuto.
- Bata os ovos.
- Num tacho largo, leve ao lume o óleo. Quando bem quente, junte-lhe os ovos e deixe-os coagular.
- Adicione depois o arroz, o fiambre picado e as gambas e mexa até os ovos ficarem em farrapinhos. Sirva com a malagueta por cima e, à parte, molho de soja.
3. Arroz frito com carne picada
Mais uma variação da receita que utiliza a carne picada. É ideal para quando há sobras de arroz e quer um preparado rápido, mas nutritivo para almoçar.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 300 g de carne de vaca picada
- 1 cebola
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 chávena de brócolos fatiados
- 1 colher de café de cominhos
- 1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
- 6 colheres de sopa de molho de soja
- 2 chávenas de arroz branco cozido
– Modo de preparação –
- Bata os ovos.
- Numa frigideira pincelada com azeite, frite os ovos como uma omelete fina. Retire, corte em pedacinhos e reserve.
- Na frigideira com um fio de azeite, doure a carne picada e tempere com sal, pimenta e os cominhos.
- Junte a cebola picada e o gengibre e refogue um pouco.
- Adicione os brócolos fatiados e deixe cozinhar.
- Adicione o arroz e os pedacinhos de ovo e mexa, de modo a fritar um pouco o arroz. Junte o molho de soja e deixe apurar.
4. Arroz frito teriyaki (vegan)
Se não quiser comer carne nem ovos, esta receita de arroz frito vegan é a que vai escolher para experimentar, com sabor asiático especial.
– Ingredientes –
- 3 chávenas arroz integral cozido
- 150 g de tofu
- 1 cebola
- 1 cenoura grande
- 1/2 brócolos
- 1/3 de chávena de cebolinhos
- 1/4 chávena repolho roxo picado
- 1/4 de pimentão vermelho
- 2 colheres de sopa de óleo de sésamo
– Ingredientes do molho –
- 1/2 chávena de molho de soja
- 1/2 chávena água
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 1 colher de sopa de araruta ou amido de milho
- 1 colher de sopa de gengibre picado
- 1 colher de chá de alho picado
– Modo de preparação –
- Numa frigideira grande, deite o óleo de sésamo e deixe aquecer. Coloque então a cebola picada e deixe por cerca de 5 minutos para alourar.
- Coloque na panela o tofu cortado em cubos (secado previamente) e os legumes, e refogue por 10 minutos.
- Adicione o arroz e o molho o quanto desejar e mexa até que o molho incorpore. Finalize com cebolinho e mais sementes de sésamo para decorar.
– Preparação do molho teriyaki –
- Numa panela coloque a araruta ou amido de milho, acrescente a água e mexa até dissolver.
- Acrescente os restantes ingredientes e acenda o lume. Mexa até que o molho fique espesso, por cerca de 5 minutos, depois pode utilizar na receita.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Petit Chef, Ponto de Rebuçado Receitas e Vegana Prática, respetivamente.