Share the post "Arroz de pota: 6 receitas simples para almoços com sabor a mar"
O arroz de pota é ideal para fazer as delícias de todos à mesa, seja nos dias de semana ou aos fins-de-semana em família.
Se já costuma preparar arroz com lulas e arroz de polvo, este é outro dos tipos de arroz com sabor a mar que vai gostar de experimentar e servir.
Espreite as receitas simples de arroz de pota que selecionamos para si.
1. arroz de pota com camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 400 g de tentáculos de pota cozidos
- Miolo de camarão grande cozido 40/60
- 150 g cebola picada
- 2 colheres de chá de alho picado
- 200 g de arroz vaporizado
- 3 tomates grandes maduros
- 1 chávena de café de vinho branco
- 1 colher de café rasa de açúcar amarelo
- 1 folha de louro
- Coentros em abundância
- Sal e azeite q.b.
Modo de preparação
- Descongelar os tentáculos de pota cortados e o miolo de camarão (ambos já cozidos).
- Cobrir o fundo do tacho com azeite abundante e levar a cebola e o alho a amolecer por 5 minutos, aproximadamente.
- Juntar o tomate, sem pele nem sementes, bem picado, temperar com sal e açúcar, juntar o louro, mexer e deixar cozinhar em lume brando por mais 10 minutos.
- Levantar o lume para forte, juntar o vinho branco e deixar ferver por 2-3 minutos, mexendo.
- Juntar o arroz, mexer por 2-3 minutos, baixar o lume e juntar o triplo de água quente para a quantidade de arroz. Deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando e juntando água quente se necessário.
- Retificar o sal, desligar o lume e juntar os tentáculos de pota e o miolo de camarão. Mexer e deixar envolver os sabores por 2-3 minutos. Servir em seguida, polvilhado com coentros picados grosseiramente.
2. arroz de pota com chouriço
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 400 g de arroz carolino
- 800 g de tiras de pota em cubos
- 1 chouriço de carne
- 1 cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 300 g de tomate pelado em cubos
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1,5 l de caldo de peixe
- Coentros picados q. b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar e picar os dentes de alho. Descascar e cortar a cebola em meias-luas.
- Levar a lume brando um tacho com a manteiga e deixar derreter. Adicionar a cebola e o alho e refogar até a cebola ficar macia.
- Adicionar o chouriço, cortado em rodelas, e os cubos de pota, mexer e regar com o vinho branco.
- Quando o álcool evaporar, acrescentar o tomate e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, durante 5 minutos.
- Juntar o caldo de peixe e, quando levantar fervura, adicionar o arroz, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar, por cerca de 10 a 15 minutos. Servir polvilhado com coentros picados.
3. arroz de pota com cerveja e pimentos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 600 g de pota (tentáculos)
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 folha de louro
- ¼ de pimento laranja
- ¼ de pimento verde
- ¼ de pimento vermelho
- 2 tomates
- 1 l de cerveja
- 250 g de couve coração-de-boi
- 2 dl de água fria
- 200 g de arroz integral
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Cortar a pota em pedaços, temperar com sal e reservar.
- Picar as cebolas e os dentes de alho e refogá-los no azeite, juntamente com a folha de louro.
- Picar os pimentos e o tomate, limpo de pele e sementes, e juntá-los ao refogado, assim como os pedaços de pota. Deixar cozinhar um pouco, refrescar depois com a cerveja e cozinhar em lume brando por 15 minutos.
- Decorrido o tempo, acrescentar a couve em cubos pequenos e a água. Assim que ferver, envolver o arroz e temperar com sal. Cozer em lume brando por mais 12 minutos.
- Retirar, deixar em repouso durante alguns minutos e servir o arroz decorado com os coentros picados.
4. arroz de pota simples com cerveja preta
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 cebola picada
- Alho em pó
- Azeite
- Louro
- Pimento vermelho picado
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- Cerveja preta
- Piripiri com limão
- Arroz
- Água de cozer a pota
- Água
- Sal
- Coentros
Modo de preparação
- Cozer a pota em água.
- Reservar a água e cortar a pota.
- Fazer um refogado de cebola com azeite, louro e alho. Adicionar o pimento e deixar amolecer.
- Juntar a pota cortada e temperar com a polpa de tomate e piripiri. Deixar apurar.
- Juntar a cerveja e deixar cozinhar mais um pouco.
- Por fim juntar o arroz e, depois de ficar translúcido, adicionar a água da cozedura e um pouco mais de água para cozer o arroz.
- Enquanto ainda estiver malandro, adicionar os coentros picados e tempera com sal.
5. arroz de pota com delícias do mar
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- Tentáculos de pota
- Delicias do mar
- 1 cenoura
- 1/2 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 50 ml de vinho branco
- 1 colher de sopa mal cheia de polpa de tomate
- Arroz agulha
Modo de preparação
- Cozer os tentáculos de pota temperados de sal.
- Fazer um refogado com cebola, alho, polpa de tomate, vinho branco, azeite e a cenoura ralada, deixar cozinhar 5 minutos.
- Juntar o arroz, deixar cozinhar 2 minutos, juntar a água da cozedura e deixar cozinhar por 12 minutos.
- Partir os tentáculos das potas às rodelas e juntar ao arroz quando faltarem 5 minutos para desligar o fogão.
- Quando o arroz já estiver malandrinho, apagar o fogão, colocar as delícias do mar e deixar repousar 5 minutos, mas deixar o arroz ainda com alguma água. Servir.
6. arroz de pota integral com espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 embalagem de tentáculos de pota congelados e partidos
- 1 cebola pequena cortada às rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 molho de espinafres
- Pimento cortado em tiras
- 1 cenoura partida em meias luas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 copo de arroz integral
- 1 e 1/2 copo de água quente
- 1 pitada de açafrão
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Num tacho colocar o azeite, o alho, a cebola e o pimento. Colocar em lume brando até a cebola estar translúcida.
- Juntar os a cenoura e a pota. Envolver bem. Temperar com açafrão e sal.
- Depois, acrescentar os espinafres e envolver. Adicionar o arroz e a água quente.
- Em lume baixo, aguardar que o arroz coza (mais ou menos 30-35 minutos).