O arroz de pato é um daqueles pratos incontornáveis da gastronomia portuguesa. E há várias formas de o cozinhar.
Nós deixámos-lhe algumas sugestões que o vão fazer gostar ainda mais deste prato.
Veja connosco e delicie-se!
Arroz de pato: 3 receitas, todo o sabor
1. Arroz de pato à antiga
A primeira sugestão tem – obviamente – de ser a receita mais tradicional.
Diz o 24 Kitchen que se faz assim.
– Ingredientes –
- ½ pato cortado em pedaços
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 1 chouriço de carne
- 200g de presunto
- ½ cálice de vinho do porto
- Pimenta q.b.
- 2 chávenas de arroz vaporizado
- 1 cebola
- 4 chávenas caldo do pato
- Gordura do pato q.b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozinhar o pato. Numa panela coloque o pato em pedaços e acrescente chouriço e o presunto.
- Depois, acrescente também a cenoura, a cebola, o alho, o louro e, por fim, meio cálice de Vinho do Porto. Regue tudo com água, tempere com pimenta e leve ao lume durante cerca de 45 minutos.
- Quando o pato estiver bem cozinhado, retire do lume e desfie. Reserve o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
- Agora passe ao arroz. Pique uma cebola e refogue na gordura do pato.
- Entretanto, lave o arroz vaporizado em água fria e junte ao tacho para que frite ligeiramente.
- Regue o arroz com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos.
- Entretanto corte o chouriço em rodelas e o presunto em pequenos pedaços.
- Depois disponha tudo num tabuleiro para ir ao forno. Coloque uma camada de arroz, depois outra de pato e presunto, seguida de uma nova camada de arroz e termine com o chouriço.
- Leve ao forno durante 10 minutos. Quando estiver bem tostadinho, é só servir.
2. Arroz de pato com coentros
Outra receita com ligeiras alterações, mas muito sabor. A proposta é do blog Receitas Fáceis, Rápidas e Saborosas.
– Ingredientes –
- 2kg de pato limpo (cortado em pedaços, temperado com sal e pimenta)
- 350g de arroz agulha
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 100g de bacon
- 1 chouriço
- 70g de presunto
- ½ c. de café de açúcar
- Pimenta (moída na altura) e sal q.b.
- 3 c. de sopa de vinho do Porto
- Coentros frescos picadinhos q.b.
- 3 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 folha de louro
- Raspa de 1 limão
- Tomilho q.b.
- 1 cravinho
- 1 c. de café de sal grosso
– Modo de preparação –
- Primeiro trate do pato. Na panela de pressão coloque o azeite e a manteiga e refogue a cebola e o alho.
- Junte a raspa de limão e depois o pato e deixe caramelizar dos dois lados.
- De seguida, adicione o açúcar e o vinho do Porto.
- Quando estiver dourado dois os lados cubra com água quente.
- Junte a folha de louro, o ramo de salsa e o tomilho. Acrescente também o cravinho, o chouriço, o presunto e o bacon. Tape a panela e deixe cozinhar durante 45 minutos.
- Quando o pato estiver cozinhado, retire do lume. Tire a pele e desfie o pato. Reserve a água da cozedura.
- Corte os fumados em cubos e, num tacho, leve-os a fritar.
- Depois junte uma colher de sopa de azeite à gordura que se formou junte o arroz, para fritar ligeiramente, mexendo sempre.
- Adicione a água da cozedura do pato (cerca de 700 ml) e o sal grosso e deixe cozinhar o arroz durante cerca de sete minutos. Ao fim desse tempo, deixe repousar durante mais dois minutos (com o tacho tapado).
- Num tabuleiro, coloque uma camada de arroz, seguida de outra de pato e rodelas de bacon e chouriço, seguida de outra de arroz. Termine com uma camada de bacon e chouriço e polvilhe com os coentros picados.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, até ficar bem tostadinho.
3. Arroz de pato com miúdos
Outra sugestão desta vez do blog Cinco Quartos de Laranja.
– Ingredientes –
- 1,5kg de pato com os miúdos
- 400g de arroz agulha
- 1 chouriço de carne
- 100g de bacon
- 15g de salsa
- 1 cenoura
- 2 folhas verdes de alho-francês
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 45 ml de azeite
- 4 cravinhos
- 8 grãos de pimenta-da-Jamaica
- 10 grão de pimenta-preta
- 30 ml de vinagre de vinho branco
- 1 dl de vinho branco
- 1 laranja cortada às rodelas
- Manteiga para untar, água e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Corte o pato em quatro pedaços. Depois coloque numa panela com os miúdos.
- Junte o chouriço, o bacon, a salsa, a cenoura descascada e cortada ao meio, uma cebola com os cravinhos espetados, as pimentas, as folhas de alho-francês, o vinho e sal a gosto. Regue com água até tapar os ingredientes e leve ao lume durante 45 minutos (depois da água começar a ferver).
- Quando o pato estiver cozido, retire o pato da panela e deixe arrefecer. Quando for fácil de manusear, tire as peles, gorduras e ossos. Desfie a carne e pique os miúdos.
- Coe o caldo de cozedura do pato num passador, para retirar parte da gordura e impurezas.
- Depois, leve ao lume um tacho com o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho picados.
- Quando a cebola quebrar, junte o arroz e deixe fritar um pouco.
- Regar com um litro de caldo de cozedura do pato quente, junte o vinagre e deixe cozinhar em lume brando, com a panela tapada. Se necessário, retifique o tempero de sal.
- Retire a pele a metade do chouriço e pique-o, juntamente com o bacon ou presunto e junte ao pato desfiado.
- Corte o restante chouriço às rodelas e reserve.
- Unte um tabuleiro com manteiga. Depois coloque metade do arroz na base, seguida de uma camada de pato desfiado misturado com os enchidos e os miúdos e outra de arroz. Finalize com o chouriço cortado às rodelas.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 220ºC, durante cerca de 15 minutos, para alourar.
- Sirva com rodelas de laranja.
Bom apetite!