Share the post "6 receitas práticas, rápidas e deliciosas de arroz de frango"
O arroz de frango é uma daquelas receitas fáceis de fazer para um almoço rápido, simples, barato e cheio de sabor.
É possível adaptar esta receita para a quantidade de pessoas que vai ter de servir e, portanto, é ótima para fazer para duas pessoas ou para quando vai receber mais convidados.
Os sabores dos ingredientes que acompanham o arroz e o frango, tal como os temperos utilizados, ficam ao gosto de cada cozinheiro. Ainda assim, selecionamos ótimas receitas de arroz de frango para que se possa inspirar.
6 receitas de arroz de frango
1. arroz de frango simples
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 250 g de arroz
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 frango
- Sal
- Pimenta
- 1 copo de vinho branco
- 50 g de chouriço
Modo de preparação
- Refogar a cebola e a cenoura em metade da porção da manteiga.
- Acrescentar o frango em bocados e a restante manteiga, e temperar com sal e pimenta.
- Deixar o frango estufar, regando com o vinho branco pouco a pouco.
- Quando o frango estiver cozinhado, retirá-lo do tacho e juntar água suficiente ao molho para cozer o arroz.
- Quando o caldo levantar fervura, juntar o arroz e, quando levantar fervura novamente, adicionar o frango e o chouriço cortado em rodelas.
- Leve ao forno para o arroz acabar de cozer. Deixar alourar.
Tempo de preparação:00:30
2. arroz de frango com legumes e açafrão
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 frango
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1,5 dl vinho branco
- 300 g de feijão-verde
- 200 g de ervilhas
- 400 g de arroz agulha
- 1 colher de café de açafrão em pó
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 raminho de salsa
- Sal e pimenta q.b.
- 8 dl de água de cozer os legumes
- Malagueta
Modo de preparação
- Cortar o frango em pedaços. Aquecer um pouco de azeite num tacho e adicionar o frango, deixando-o cozinhar até ficar douradinho.
- Descascar a cebola e os alhos e picar tudo muito finamente, juntando-os depois ao frango. Mexer e deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
- Acrescentar o vinho e temperar de sal e pimenta. Tapar e deixar cozinhar em lume brando por 15 minutos.
- Levar ao lume um tacho com água e, quando ferver, acrescentar o feijão-verde, previamente lavado e cortado em pequenas tiras. Juntar as ervilhas, temperar e deixar cozer por 7 minutos.
- Escorrer as ervilhas e o feijão-verde, reservando a água da cozedura. Convém que tenha aproximadamente 8 dl de água. Se não chegar, adicionar água normal.
- Juntar o arroz e o açafrão ao frango e envolver. De seguida, acrescentar a água a ferver e mexer. Verificar o sal e tapar, baixando o lume.
- Deixar cozinhar aproximadamente 10 minutos. Desligar o lume e deixar repousar mais 10 minutos.
- Soltar o arroz com um garfo, juntar as ervilhas e o feijão-verde. Salpicar com um raminho de salsa e malagueta a gosto.
Tempo de preparação:00:50
3. arroz de frango e farinheira fácil
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 chávenas de arroz vaporizado
- 1 farinheira
- 1 chouriço de carne
- 3 peitos de frango
- 1 cebola
Modo de preparação
- Cozer o frango, o chouriço e a farinheira numa panela com 2 litros de água temperada com sal, por 20-30 minutos.
- Desfiar a carne e reservar a farinheira, o chouriço e o caldo.
- Num tacho colocar um fio de azeite, juntar uma cebola e refogar, acrescentando um pouco da gordura do caldo.
- Juntar 2 chávenas de arroz vaporizado, deixar fritar ligeiramente e adicionar 4 chávenas do caldo onde cozeu as carnes.
- A seguir acrescentar a farinheira esfarelada.
- Mexer bem e deixar cozinhar em lume brando durante 15-20 minutos.
- Entretanto cortar uma parte do chouriço em cubinhos, outra em rodelas.
- Com o arroz pronto, ligar o forno nos 200 graus em modo grill.
- Fazer uma cama de arroz num tabuleiro, polvilhar com o frango desfiado e com o chouriço cortado em cubinhos.
- Colocar mais arroz e terminar com umas rodelas de chouriço.
- Levar tudo ao forno até ganhar uma corzinha.
Tempo de preparação:00:60
4. Arroz de frango com grão e pimento
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g bifes frango
- 1/2 limão
- 2 colheres de chá de sal
- Pimenta de moinho q.b.
- 4 dl de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola (150 g)
- 1/2 pimento verde (150 g)
- 1/2 pimento vermelho (150 g)
- 150 g de cogumelos laminados
- 200 g de arroz vaporizado
- 1 lata pequena de grão cozido em conserva (420 g)
- Tomilho q.b.
Modo de preparação
- Cortar os bifes de frango em tiras, temperá-las com o sumo do limão, uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta.
- Ferver a água.
- Deitar o azeite num tacho, juntar a cebola picada, os pimentos em cubos pequenos, os cogumelos, o arroz, as tiras de frango e o grão bem escorrido.
- Mexer, juntar a água a ferver e o restante sal. Envolver tudo de novo.
- Tapar e levar a lume brando cerca de 30 minutos.
- Decorar com folhas de tomilho e servir.
Tempo de preparação:00:30
5. arroz de frango com tomate
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 250 g de arroz
- 1 peito de frango desossado
- 100 g de presunto curado
- 150 g de cogumelos
- 1 cebola
- 1 raminho de aipo
- 2 dentes de alho
- 200 g de molho de tomate
- 150 ml de vinho branco
- 2 cubos de caldo de galinha
- 30 g de manteiga
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Dissolver o caldo de carne em 1l de água quente.
- Cortar o frango e o presunto em tirinhas, picar a cebola, o alho e o aipo, cortar os cogumelos em lâminas.
- Refogar o frango e o presunto em 4 colheres de sopa de azeite e manteiga. Retirar o frango e o presunto e, na mesma gordura, fritar a cebola, o alho, o aipo e os cogumelos.
- Adicionar o vinho e, quando uma parte se tiver evaporado, acrescentar o molho de tomate e o arroz.
- Cobrir com 1/3 do caldo e cozinhar, mexendo de vez em quando, até que o arroz tenha absorvido o caldo.
- Adicionar o restante caldo e continuar a cozinhar até que o arroz absorva o caldo novamente.
- Cerca de 5 minutos antes do final da cozedura, adicionar o presunto, o frango, o queijo ralado e retificar o sal.
- Adicionar no final um pouco de manjericão picado.
Tempo de preparação:00:60
6. arroz de frango com farinheira e couve
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 500 g de sobras de frango desfiado grosseiramente sem ossos ou peles (com molho de assar)
- 1 couve-coração pequena
- 1 farinheira
- 2 chávenas (220 ml de capacidade) de arroz
- Sal e pimenta q.b.
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Picar a cebola e levá-la ao lume com um pouco de azeite e a folha de louro até refogar.
- Entretanto cortar a couve coração em juliana fina e lavá-la, secando num escorredor.
- Assim que a cebola estiver loura juntar o frango desfiado e o respectivo molho e envolver bem, deixando o molho envolver bem no refogado e o frango começar a fervilhar.
- Acrescentar a couve e envolver bem.
- Juntar 4 chávenas de água (o dobro da quantidade do arroz) e temperar a gosto de sal e pimenta.
- Assim que levantar fervura acrescentar o arroz e envolver bem.
- Cortar a farinheira em rodelas não muito grossas e colocar por cima do arroz. Deixar levantar fervura, diminuir o lume e tapar o tacho.
- Deixar cozinhar até ter absorvido toda a água e o arroz estar cozido. Retirar a tampa ou o arroz empapa.
Tempo de preparação:00:60
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petiscos, Receitas Lidl, 24 Kitchen, Pingo Doce, Saboreia a Vida Nestlé e Para Cozinhar, respetivamente.