O arroz de camarão é um prato relativamente simples de confecionar, ainda que possa ser feito com uma grande quantidade de ingredientes. Propomos, por isso, diversas sugestões, desde as mais simples até às mais criativas.
Receitas deliciosas de arroz de camarão a experimentar
1. arroz de camarão simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Água q.b.
- Sal q.b.
- 2 malaguetas de piripiri
- 800 g de camarão calibre 30/40
- 60 g de manteiga
- 100 g de cebola picada
- 3 a 4 dentes de alho
- 4 a 5 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 ramo grande de coentros
- 300 g de arroz carolino
- ½ limão
Modo de preparação
- Levar ao lume uma panela com água temperada com sal e as malaguetas de piripíri.
- Quando ferver, juntar os camarões e deixar ferver durante 2 minutos.
- Escorrer, reservando o caldo da cozedura.
- Tirar a cabeça e as cascas aos camarões. Colocar o miolo de camarão de lado e juntar as cascas e as cabeças ao caldo. Triturar tudo com a varinha mágica e coar em seguida por um coador de rede. Medir 1 litro de líquido, se for necessário juntar um pouco de água.
- Derreter a manteiga com azeite num tacho. Juntar-lhe a cebola picada e os alhos esmagados. Deixar a cebola começar a alourar e juntar-lhe a polpa de tomate. Adicionar uns pés de coentros atados e um pouco do caldo.
- Tapar e deixar estufar durante 5 a 10 minutos.
- Juntar o restante caldo e o cubo de caldo de galinha e, quando ferver, introduzir o arroz. Mexer, retificar o sal e tapar o tacho. Deixar cozer durante 10 minutos.
- Adicionar o miolo de camarão, voltar a mexer e deixar cozer tapado mais 5 minutos.
- Polvilhar abundantemente com mais coentros picados e regar com o sumo do limão.
2. arroz de camarão cremoso à brasileira
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 600 g de camarão pequeno limpo
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates sem sementes cortados em pedaços grandes
- Sal q.b.
- Pimenta-do-reino q.b.
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Folhas de ½ maço de espinafres
- 2 chávenas de creme de leite fresco
- 100 g de queijo gouda + 150 g de queijo gouda
- 5 chávenas de arroz cozido
- 200 g de requeijão (queijo cremoso no BR)
- 2 gemas
- ¼ chávena de salsa picada
Modo de preparação
- Aquecer uma frigideira, regar com azeite e dourar aos poucos o camarão.
- Juntar o alho, o tomate picado, temperar com sal e pimenta do reino e refogar por 2 minutos.
- Adicionar o extrato de tomate e, em seguida, o espinafre, refogar até que o espinafre murche.
- Juntar o creme de leite, 100 g de queijo gouda, apagar o lume e reservar.
- Num recipiente, misturar o arroz, o requeijão cremoso, as gemas, e 50 g de queijo gouda.
- Juntar o camarão, a salsa e misturar.
- Colocar num pirex, previamente untado com óleo, e cobrir com o restante queijo gouda.
- Levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até gratinar o queijo.
3. arroz de camarão com pescada e delícias do mar
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 150 g de arroz
- 1 cebola
- 2 alhos
- 2 tomates maduros grandes
- 1 medalhão de pescada
- 150 g de miolo de camarão
- 10 delícias do mar
- 1 cálice de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 caldo de frango
- 2 colheres de polpa de tomate
- 1 colher de massa de pimentão
- 350 ml de água
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Cebolinho fresco q.b.
Modo de preparação
- Começar por picar a cebola e o alhos, pelar os tomates e cortar em pequenos cubos.
- Numa panela pequena, em lume forte e com um fio de azeite, alourar a cebola e os alhos.
- Quando a cebola estiver translúcida, acrescentar os tomates.
- Quando os tomates estiverem a ficar desfeitos, acrescentar o vinho e deixar ferver em lume forte durante cerca de 5 minutos.
- De seguida acrescentar o caldo de frango, a polpa de tomate, a massa de pimentão, a folha de louro e o medalhão de pescada cortado em pequenos pedaços. Temperar com uma pitada de sal e pimenta.
- De seguida acrescentar a água, quando começar a ferver retificar temperos e acrescentar o arroz e 50 g de camarões. Mexer de 5 em 5 minutos.
- Passados 10 minutos, colocar os restantes camarões. Acrescentar água durante a cozedura, se necessário.
- Cerca de 10 minutos depois, quando o arroz estiver praticamente cozido, colocar as delícias do mar cortadas em cubos.
- Passados 2 minutos, colocar o cebolinho picado, mexer e servir de imediato.
4. arroz de camarão com caril
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 400 g de arroz
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 cenouras raladas
- 1/2 pimento verde ralado
- 4 colheres de sopa de pó de caril
- 500 g de miolo de camarão
- 1 molho de coentros picados
Modo de preparação
- Refogar a cebola num tacho com um pouco de azeite. Juntar o alho, as cenouras e o pimento e deixar cozinhar por 3 minutos.
- Juntar o pó de caril, misturar bem e adicionar o arroz, envolver e acrescentar cinco copos de água. Deixar cozinhar por 15 minutos em lume brando.
- A meio da cozedura juntar os camarões. Envolver e, quando o arroz estiver cozido, adicionar os coentros. Servir de imediato.
5. arroz de camarão com brócolos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 2 chávenas de arroz
- 1 brócolo
- 500 g de camarão médio
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- Sumo de 1/2 limão
- Sal
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Temperar o camarão com alho, cebola e sumo de limão, e deixar marinar por 1 hora.
- Fazer o arroz como de costume, usando a manteiga no lugar do óleo. Deixar bem soltinho.
- Separar os raminhos de brócolos.
- Refogar o camarão no azeite com manteiga. Quando o camarão já estiver cozido, adicionar os brócolos. Refogar.
- Retificar o sal, misturar o arroz já pronto ao refogado e já pode servir.
Artigo originalmente publicado em Março de 2020. Atualizado em Outubro de 2022.