Quando tiver uma mesa cheia para servir, estas receitas de arroz de bacalhau vão ajudá-lo a saciar a fome de toda a família, pois são fáceis de aumentar para a quantidade necessária, além de trazerem à mesa o sabor tradicional que faz as delícias de todos.
Receitas de arroz de bacalhau
1. arroz de bacalhau simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 120 g de pimento verde
- 600 g de bacalhau
- 250 g de arroz carolino
- 120 g de pimento vermelho
- 200 g de tomate em cubos
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- Louro q.b.
- Coentros frescos q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau em água e um fio de azeite. Depois de cozido, retirá-lo da água, deixar arrefecer e limpá-lo de peles e espinhas. Reservar a água da cozedura.
- Picar finamente a cebola, os alhos e os pimentos e refogar em azeite com 1 folha de louro. Acrescentar o tomate em cubos e deixar refogar.
- Quando a cebola começar a murchar, acrescentar o caldo de cozer o bacalhau e deixar ferver.
- Acrescentar o arroz. Para que fique “malandrinho” e com caldo, deverá usar 1 porção de arroz para 3 de caldo.
- Mexer o arroz de vez em quando e, quando estiver quase cozido, o que leva cerca de 10 minutos, juntar-lhe as lascas do bacalhau.
- Polvilhar com coentros picados e servir de imediato.
2. arroz de bacalhau com vinho branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 lombos de bacalhau demolhados com aproximadamente 600 g
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro cortada ao meio
- 4 tomates maduros sem pele e sem sementes cortados em cubos
- ½ pimento verde cortado em tiras finas
- 125 ml de vinho branco
- 1 colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
- 280 g de arroz
- Salsa picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Limpar os lombos de bacalhau de peles e de espinhas. Desfiá-los em lascas.
- Num tacho largo levar ao lume o azeite, a cebola, o louro e os dentes de alho. Mexer e deixar refogar um pouco, sem deixar alourar.
- Adicionar o tomate e deixar refogar até que este se comece a desfazer.
- Juntar o arroz lavado e escorrido, a polpa de tomate e o vinho branco. Temperar com umas pedrinhas de sal, tendo em conta que o bacalhau já é salgado, e pimenta.
- Mexer e deixar cozinhar um pouco até que o arroz fique vidrado.
- Juntar 800 ml de água e deixar ferver.
- Quando começar a ferver, adicionar o bacalhau e as tiras de pimento. Misturar tudo e deixar cozer durante 10 minutos. Para que o arroz fique malandrinho e caso seja necessário, acrescentar mais água.
- Depois do arroz cozido, apagar o lume. Misturar a salsa e servir.
3. arroz de bacalhau com piri-piri
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 3 postas de bacalhau demolhado
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 50 g de margarina
- Piri-piri q.b.
- 1 folha de louro
- 1 lata pequena de tomate pelado
- Sal q.b.
- 300 g de arroz
- 2 colheres de sopa de coentros picados
Modo de preparação
- Cozer as postas de bacalhau em água a ferver durante 10 minutos.
- Escorrer o bacalhau, coar a água e reservar.
- Retirar a pele e as espinhas ao bacalhau e desfiá-lo em lascas.
- Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume com a margarina.
- Deixe alourar, temperar com piri-piri e juntar a folha de louro e o tomate esmagado.
- Deixar refogar um pouco. Adicionar o bacalhau em lascas, mexer, tapar o tacho e deixar suar cerca de 5 minutos.
- Regar com a água onde cozeu o bacalhau (3 vezes o volume do arroz), retificar o sal e deixar levantar fervura.
- Introduzir o arroz, tapar o tacho e deixar cozer durante 10 minutos.
- Polvilhar com os coentros e servir, passados 5 minutos.
- Caso a água onde cozeu o bacalhau seja insuficiente, acrescentar-lhe a água quente necessária para perfazer 3 vezes o volume de arroz.
4. arroz de bacalhau com espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 250 g de arroz
- 4 postas de bacalhau do lombo
- 1 saco de espinafres (frescos e prontos a cozinhar)
- 1 folha de louro
- 1 cebola média, bem picada
- 1/2 ramo de coentros
- Azeite
- Sal
Modo de preparação
- Cozer previamente o bacalhau e reservar a sua água de cozedura para o arroz.
- Limpar o bacalhau de peles e espinhas e abri-lo em lascas generosas.
- Num tacho, colocar duas ou três colheres de azeite, a cebola picada, a folha de louro e metade dos coentros, também picadinhos.
- Levar ao lume, mexer e juntar os espinafres.
- Reduzir o lume e deixar cozinhar por 10 minutos.
- De seguida, juntar o arroz, envolver e adicionar a água da cozedura do bacalhau.
- Quando o arroz estiver a meio da cozedura, juntar as lascas de bacalhau.
- Por fim, acrescentar os restantes coentros picados finamente e servir bem quente.
5. arroz cde bacalhau com camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 50 ml de azeite
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 200 g de arroz carolino
- 650 a 700 ml de água de cozer o bacalhau
- 1 lombo de bacalhau
- 170 g de miolo de camarão
- Sal e pimenta branca q.b.
- 2 colheres de sopa de coentros picados
Modo de preparação
- Começar por cozer o lombo bacalhau e os camarões, basta 10 minutos. Depois, retirar o bacalhau e lascar. Reservar.
- Colocar o azeite num tacho e levar ao lume. Adicionar a cebola picada e a folha de louro. Deixar refogar um pouco e adicionar os dentes de alho picados.
- Juntar o arroz e deixar fritar. Adicionar a polpa de tomate e a água de cozer o bacalhau, e ir mexendo.
- Adicionar ao arroz o miolo de camarão. Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar acabar de cozinhar.
- Assim que o arroz estiver cozido, adicionar as lascas de bacalhau. Mexer e retirar do lume.
- Servir polvilhado com coentros picados.
6. arroz de baclhau com legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 300 g de feijão filet
- 500 g de bacalhau demolhado
- 2 dl de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pimento vermelho
- 1 tomate
- 1 dl de vinho branco
- 300 g de arroz agulha
- 1 colher de café de açafrão
- Farinha q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Coentros picados q.b.
Modo de preparação
- Arranjar o feijão, cortá-lo em pedaços e cozê-lo em água e sal.
- Escorrer e reservar 6 dl da água da cozedura.
- Limpar o bacalhau de pele e espinhas e cortá-lo em pedaços. Passá-los por farinha e fritá-los em metade do azeite. Retirar e reservar.
- Picar a cebola e os alhos e refogá-los no restante azeite. Cortar o pimento e o tomate em cubos, limpo de pele e sementes, e juntar ambos ao refogado. Deixar saltear e refrescar com o vinho branco.
- Adicionar o arroz, envolver e temperar com sal, pimenta e o açafrão.
- Regar depois com a água reservada e cozer em lume brando, por 12 minutos. Decorrido o tempo, envolver o feijão filet, dispor o bacalhau por cima, polvilhar com pimenta, coentros picados e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Sabor Intenso, Vaqueiro, N Cultura, CookPad e Cozinhar sem Stress, respetivamente.