Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Out, 2020 - 11:21

Arroz de bacalhau: receitas fáceis com sabor tradicional

Priscilla Fortinho

Veja como fazer desde a versão mais simples até combinações com espinafres, camarões e legumes variados.

Arroz de bacalhau servido num prato para o almoço

Quando tiver uma mesa cheia para servir, estas receitas de arroz de bacalhau vão ajudá-lo a saciar a fome de toda a família, pois são fáceis de aumentar para a quantidade necessária, além de trazerem à mesa o sabor tradicional que faz as delícias de todos.

Receitas de arroz de bacalhau

1. arroz de bacalhau simples

Arroz de bacalhau simples servido num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 120 g de pimento verde
  • 600 g de bacalhau
  • 250 g de arroz carolino
  • 120 g de pimento vermelho
  • 200 g de tomate em cubos
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • Louro q.b.
  • Coentros frescos q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau em água e um fio de azeite. Depois de cozido, retirá-lo da água, deixar arrefecer e limpá-lo de peles e espinhas. Reservar a água da cozedura.
  • Picar finamente a cebola, os alhos e os pimentos e refogar em azeite com 1 folha de louro. Acrescentar o tomate em cubos e deixar refogar.
  • Quando a cebola começar a murchar, acrescentar o caldo de cozer o bacalhau e deixar ferver.
  • Acrescentar o arroz. Para que fique “malandrinho” e com caldo, deverá usar 1 porção de arroz para 3 de caldo.
  • Mexer o arroz de vez em quando e, quando estiver quase cozido, o que leva cerca de 10 minutos, juntar-lhe as lascas do bacalhau.
  • Polvilhar com coentros picados e servir de imediato.

2. arroz de bacalhau com vinho branco

Arroz de bacalhau com vinho branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 lombos de bacalhau demolhados com aproximadamente 600 g
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes cortados em cubos
  • ½ pimento verde cortado em tiras finas
  • 125 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
  • 280 g de arroz
  • Salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Limpar os lombos de bacalhau de peles e de espinhas. Desfiá-los em lascas.
  • Num tacho largo levar ao lume o azeite, a cebola, o louro e os dentes de alho. Mexer e deixar refogar um pouco, sem deixar alourar.
  • Adicionar o tomate e deixar refogar até que este se comece a desfazer.
  • Juntar o arroz lavado e escorrido, a polpa de tomate e o vinho branco. Temperar com umas pedrinhas de sal, tendo em conta que o bacalhau já é salgado, e pimenta.
  • Mexer e deixar cozinhar um pouco até que o arroz fique vidrado.
  • Juntar 800 ml de água e deixar ferver.
  • Quando começar a ferver, adicionar o bacalhau e as tiras de pimento. Misturar tudo e deixar cozer durante 10 minutos. Para que o arroz fique malandrinho e caso seja necessário, acrescentar mais água.
  • Depois do arroz cozido, apagar o lume. Misturar a salsa e servir.

3. arroz de bacalhau com piri-piri

Arroz de bacalhau com piri-piri servido num prato fundo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 3 postas de bacalhau demolhado
  • 1 cebola
  • 6 dentes de alho
  • 50 g de margarina
  • Piri-piri q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • Sal q.b.
  • 300 g de arroz
  • 2 colheres de sopa de coentros picados

Modo de preparação

  • Cozer as postas de bacalhau em água a ferver durante 10 minutos.
  • Escorrer o bacalhau, coar a água e reservar.
  • Retirar a pele e as espinhas ao bacalhau e desfiá-lo em lascas.
  • Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume com a margarina.
  • Deixe alourar, temperar com piri-piri e juntar a folha de louro e o tomate esmagado.
  • Deixar refogar um pouco. Adicionar o bacalhau em lascas, mexer, tapar o tacho e deixar suar cerca de 5 minutos.
  • Regar com a água onde cozeu o bacalhau (3 vezes o volume do arroz), retificar o sal e deixar levantar fervura.
  • Introduzir o arroz, tapar o tacho e deixar cozer durante 10 minutos.
  • Polvilhar com os coentros e servir, passados 5 minutos.
  • Caso a água onde cozeu o bacalhau seja insuficiente, acrescentar-lhe a água quente necessária para perfazer 3 vezes o volume de arroz.

4. arroz de bacalhau com espinafres

Arroz de bacalhau com espinafres servido numa taça
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 250 g de arroz
  • 4 postas de bacalhau do lombo
  • 1 saco de espinafres (frescos e prontos a cozinhar)
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola média, bem picada
  • 1/2 ramo de coentros
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparação

  • Cozer previamente o bacalhau e reservar a sua água de cozedura para o arroz.
  • Limpar o bacalhau de peles e espinhas e abri-lo em lascas generosas.
  • Num tacho, colocar duas ou três colheres de azeite, a cebola picada, a folha de louro e metade dos coentros, também picadinhos.
  • Levar ao lume, mexer e juntar os espinafres.
  • Reduzir o lume e deixar cozinhar por 10 minutos.
  • De seguida, juntar o arroz, envolver e adicionar a água da cozedura do bacalhau.
  • Quando o arroz estiver a meio da cozedura, juntar as lascas de bacalhau.
  • Por fim, acrescentar os restantes coentros picados finamente e servir bem quente.

5. arroz cde bacalhau com camarão

Arroz de bacalhau com camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 200 g de arroz carolino
  • 650 a 700 ml de água de cozer o bacalhau
  • 1 lombo de bacalhau
  • 170 g de miolo de camarão
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • 2 colheres de sopa de coentros picados

Modo de preparação

  • Começar por cozer o lombo bacalhau e os camarões, basta 10 minutos. Depois, retirar o bacalhau e lascar. Reservar.
  • Colocar o azeite num tacho e levar ao lume. Adicionar a cebola picada e a folha de louro. Deixar refogar um pouco e adicionar os dentes de alho picados.
  • Juntar o arroz e deixar fritar. Adicionar a polpa de tomate e a água de cozer o bacalhau, e ir mexendo.
  • Adicionar ao arroz o miolo de camarão. Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar acabar de cozinhar.
  • Assim que o arroz estiver cozido, adicionar as lascas de bacalhau. Mexer e retirar do lume.
  • Servir polvilhado com coentros picados.

6. arroz de baclhau com legumes

Arroz de bacalhau com legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 300 g de feijão filet
  • 500 g de bacalhau demolhado
  • 2 dl de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho
  • 1 tomate
  • 1 dl de vinho branco
  • 300 g de arroz agulha
  • 1 colher de café de açafrão
  • Farinha q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros picados q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar o feijão, cortá-lo em pedaços e cozê-lo em água e sal.
  • Escorrer e reservar 6 dl da água da cozedura.
  • Limpar o bacalhau de pele e espinhas e cortá-lo em pedaços. Passá-los por farinha e fritá-los em metade do azeite. Retirar e reservar.
  • Picar a cebola e os alhos e refogá-los no restante azeite. Cortar o pimento e o tomate em cubos, limpo de pele e sementes, e juntar ambos ao refogado. Deixar saltear e refrescar com o vinho branco.
  • Adicionar o arroz, envolver e temperar com sal, pimenta e o açafrão.
  • Regar depois com a água reservada e cozer em lume brando, por 12 minutos. Decorrido o tempo, envolver o feijão filet, dispor o bacalhau por cima, polvilhar com pimenta, coentros picados e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Sabor Intenso, Vaqueiro, N Cultura, CookPad e Cozinhar sem Stress, respetivamente.

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