O arroz de atum é um prato fácil de confecionar para quem já faz comida todos os dias. É o tipo de receita que leva ingredientes simples e resulta num almoço ou jantar cheio de sabor, quer faça na panela ou gratinado ao forno. Espreite estas receitas que selecionamos para si.
5 RECEITAS DELICIOSAS DE ARROZ DE ATUM
1. arroz de atum com ervilhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 3 latas de atum natural
- 220 g de arroz
- 200 g de ervilhas congeladas
- 300 g de cenoura
- 150 g de polpa de tomate
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Milho
- Sal
Modo de preparação
- Começar por fazer um refogado com a cebola e o alho, bem picadinhos, e um pouco de azeite.
- Acrescentar a cenoura cortada em cubos pequenos e fritar mais um pouco.
- Quando a cebola estiver bem dourada, adicionar ao tacho as ervilhas congeladas e a folha de louro. Deixar cozinhar um pouco, destapado.
- Escorrer o atum e parti-lo em pedaços médios.
- Acrescentá-lo ao tacho, juntamente com o arroz, e deixar fritar ligeiramente, mexendo de vez em quando.
- Adicionar então a polpa de tomate e a água (2 canecas de água para 1 de arroz).
- Mexer bem, acrescentar sal, provar e deixar cozinhar, com a tampa, em fogo baixo.
- Se quiser, uns minutos antes de o arroz estar pronto, acrescentar uns ovos por cima para que escalfem no vapor restante.
- Decorar com milho (se gostar).
2. arroz de atum no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 250 g de arroz
- 350 g de atum de conserva
- 1 a 2 gemas de ovo
- 50 ml de azeite
- 1 folha de louro
- 2 tomates médios
- 1 cebola grande
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Escorrer o atum e lascá-lo com um garfo. Reservar.
- Colocar o tomate sem pele cortado em pedaços, a cebola picada, o azeite e a folha de louro num tacho, e cozinhar em lume brando até o tomate começar a desfazer, mexendo de vez em quando.
- Adicionar o arroz e temperar com sal.
- Mexer, deitar a água (o dobro do volume do arroz) e deixar ferver em lume médio-alto.
- Quando começar a ferver, reduzir para lume brando e cozer o arroz cerca de 10 a 12 minutos.
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicionar o atum e temperar com um pouco de pimenta.
- Misturar o atum no arroz e cozinhar mais 2 a 3 minutos.
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Colocar a mistura do arroz e atum numa assadeira e pincelar com gema de ovo ligeiramente batida.
- Levar ao forno até dourar, cerca de 35 a 40 minutos.
- Desligar o forno e servir.
3. arroz de atum malandrinho
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 200 g de cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 100 g de azeite
- 1 lata de tomate em pedaços
- 100 g de pimento verde cortado em cubos
- 900 g de água
- 300 g de arroz agulha
- 1 caldo de peixe ou marisco
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de sal
- 3 latas de atum
- Coentros picados q.b.
Modo de preparação
- Fazer um refogado, em lume brando, com o azeite, a cebola e o alho.
- Quando a cebola estiver douradinha, adicionar o tomate e o pimento e deixar refogar alguns minutos.
- Acrescentar a água.
- Quando levantar fervura, juntar o arroz, o caldo de peixe, a folha de louro, o atum escorrido e o sal. Ir mexendo de vez em quando. Se achar necessário, acrescentar mais um pouco de água quente.
- Quando terminar, juntar os coentros, envolver bem e está pronto a servir.
4. Salada de arroz de atum
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 4 latas de atum em óleo
- 500 ml de caldo aromático
- 400 g de espinafres congelados
- 350 g de arroz
- 200 g de tomate pelado
- 120 g de cebola
- 120 g de alho-francês
- 30 g de alho
- 30 g de salsa
- Raspa e sumo de 1 limão
- Folhas de alface coloridas
Modo de preparação
- Começar por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas da cebola, alho e alho-francês. Deixar apurar, coar e reservar.
- Numa panela colocar a cebola picada, o alho, o tomate e o alho-francês. Adicionar o caldo aromático, a raspa e sumo de limão, e deixar cozer em lume brando.
- Quando estiver a ferver, adicionar o arroz.
- Por fim, adicionar as latas de atum bem escorridas e deixar estufar cerca de 20 minutos, até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado, adicionando por último a salsa picada.
- Deixar arrefecer.
- Fazer a montagem usando um aro e intercalar o arroz com as folhas de alface à sua escolha.
5. arroz de atum com natas ao forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 chávena de arroz branco cozido
- 2 latas de atum
- 1/2 pimento verde
- 1/2 cebola média
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 ovos
- Sal e pimenta q.b.
- Fio de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Queijo ralado a gosto
- ½ pacote de natas
Modo de preparação
- Numa frigideira com o fio de azeite, fazer um refogado com a cebola, alho e pimento picados.
- Quando a cebola estiver translúcida, adicionar o atum e a polpa de tomate, mexer, temperar de sal e pimenta e deixar apurar um pouco.
- Bater os ovos, temperar com sal e pimenta, e colocar noutro tacho para os transformar em ovos mexidos.
- Num pirex, colocar uma camada de arroz branco a cobrir o fundo, deitar por cima o preparado com o atum, os ovos mexidos e um pouco de queijo.
- Tapar com o resto do arroz, colocar mais um pouco de queijo ralado, e terminar com as natas.
- Levar ao forno a gratinar cerca de 30 minutos a 180 graus.