Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
28 Abr, 2023 - 07:13

Arroz de atum: receitas práticas e deliciosas

Priscilla Fortinho

Quem disse que o arroz de atum não pode ser um prato colorido e cheio de sabor? Espreite estas receitas e comprove!

Salada de arroz de atum servida num prato

arroz de atum é um prato fácil de confecionar para quem já faz comida todos os dias. É o tipo de receita que leva ingredientes simples e resulta num almoço ou jantar cheio de sabor, quer faça na panela ou gratinado ao forno. Espreite estas receitas que selecionamos para si.

5 RECEITAS DELICIOSAS DE ARROZ DE ATUM

1. arroz de atum com ervilhas

Arroz de atum com ervilhas servido numa taça
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 3 latas de atum natural
  • 220 g de arroz
  • 200 g de ervilhas congeladas
  • 300 g de cenoura
  • 150 g de polpa de tomate
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Milho
  • Sal

Modo de preparação

  • Começar por fazer um refogado com a cebola e o alho, bem picadinhos, e um pouco de azeite.
  • Acrescentar a cenoura cortada em cubos pequenos e fritar mais um pouco.
  • Quando a cebola estiver bem dourada, adicionar ao tacho as ervilhas congeladas e a folha de louro. Deixar cozinhar um pouco, destapado.
  • Escorrer o atum e parti-lo em pedaços médios.
  • Acrescentá-lo ao tacho, juntamente com o arroz, e deixar fritar ligeiramente, mexendo de vez em quando.
  • Adicionar então a polpa de tomate e a água (2 canecas de água para 1 de arroz).
  • Mexer bem, acrescentar sal, provar e deixar cozinhar, com a tampa, em fogo baixo.
  • Se quiser, uns minutos antes de o arroz estar pronto, acrescentar uns ovos por cima para que escalfem no vapor restante.
  • Decorar com milho (se gostar).

2. arroz de atum no forno

Arroz de atum no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 250 g de arroz
  • 350 g de atum de conserva
  • 1 a 2 gemas de ovo
  • 50 ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates médios
  • 1 cebola grande
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Escorrer o atum e lascá-lo com um garfo. Reservar.
  • Colocar o tomate sem pele cortado em pedaços, a cebola picada, o azeite e a folha de louro num tacho, e cozinhar em lume brando até o tomate começar a desfazer, mexendo de vez em quando.
  • Adicionar o arroz e temperar com sal.
  • Mexer, deitar a água (o dobro do volume do arroz) e deixar ferver em lume médio-alto.
  • Quando começar a ferver, reduzir para lume brando e cozer o arroz cerca de 10 a 12 minutos.
  • Quando o arroz estiver quase cozido, adicionar o atum e temperar com um pouco de pimenta.
  • Misturar o atum no arroz e cozinhar mais 2 a 3 minutos.
  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Colocar a mistura do arroz e atum numa assadeira e pincelar com gema de ovo ligeiramente batida.
  • Levar ao forno até dourar, cerca de 35 a 40 minutos.
  • Desligar o forno e servir.

3. arroz de atum malandrinho

Arroz de bacalhau com piri-piri servido num prato fundo
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 200 g de cebola picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 100 g de azeite
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 100 g de pimento verde cortado em cubos
  • 900 g de água 
  • 300 g de arroz agulha
  • 1 caldo de peixe ou marisco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 latas de atum
  • Coentros picados q.b.

Modo de preparação

  • Fazer um refogado, em lume brando, com o azeite, a cebola e o alho. 
  • Quando a cebola estiver douradinha, adicionar o tomate e o pimento e deixar refogar alguns minutos.
  • Acrescentar a água.
  • Quando levantar fervura, juntar o arroz, o caldo de peixe, a folha de louro, o atum escorrido e o sal. Ir mexendo de vez em quando. Se achar necessário, acrescentar mais um pouco de água quente.
  • Quando terminar, juntar os coentros, envolver bem e está pronto a servir.

4. Salada de arroz de atum

Salada arroz atum
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 4 latas de atum em óleo
  • 500 ml de caldo aromático
  • 400 g de espinafres congelados
  • 350 g de arroz
  • 200 g de tomate pelado
  • 120 g de cebola
  • 120 g de alho-francês
  • 30 g de alho
  • 30 g de salsa
  • Raspa e sumo de 1 limão
  • Folhas de alface coloridas

Modo de preparação

  • Começar por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas da cebola, alho e alho-francês. Deixar apurar, coar e reservar.
  • Numa panela colocar a cebola picada, o alho, o tomate e o alho-francês. Adicionar o caldo aromático, a raspa e sumo de limão, e deixar cozer em lume brando.
  • Quando estiver a ferver, adicionar o arroz.
  • Por fim, adicionar as latas de atum bem escorridas e deixar estufar cerca de 20 minutos, até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado, adicionando por último a salsa picada.
  • Deixar arrefecer.
  • Fazer a montagem usando um aro e intercalar o arroz com as folhas de alface à sua escolha.

5. arroz de atum com natas ao forno

Arroz de atum com natas no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 chávena de arroz branco cozido
  • 2 latas de atum
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta q.b.
  • Fio de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Queijo ralado a gosto
  • ½ pacote de natas

Modo de preparação

  • Numa frigideira com o fio de azeite, fazer um refogado com a cebola, alho e pimento picados.
  • Quando a cebola estiver translúcida, adicionar o atum e a polpa de tomate, mexer, temperar de sal e pimenta e deixar apurar um pouco.
  • Bater os ovos, temperar com sal e pimenta, e colocar noutro tacho para os transformar em ovos mexidos.
  • Num pirex, colocar uma camada de arroz branco a cobrir o fundo, deitar por cima o preparado com o atum, os ovos mexidos e um pouco de queijo. 
  • Tapar com o resto do arroz, colocar mais um pouco de queijo ralado, e terminar com as natas.
  • Levar ao forno a gratinar cerca de 30 minutos a 180 graus.

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