A anona (Annona cherimola) é um fruto verde com aparência externa escamosa e interior cremoso. É rica em fibras, vitaminas e minerais e o seu teor em antioxidantes pode ser interessante para a saúde, nomeadamente através da promoção do normal funcionamento do sistema imunitário (1, 2).
Anona: composição nutricional
Por 160 g de produto, podemos encontrar (3):
- Calorias: 120 calorias
- Proteínas: 2,5 g
- Lípidos: 1,08 g
- Hidratos de carbono: 28,3 g
- Açúcares: 20,6 g
- Fibra: 4,8 g
No entanto, algumas partes deste fruto contêm toxinas que, se consumidas em quantidades exageradas, podem causar lesões no sistema nervoso (4).
Quanto aos potenciais benefícios da anona para a saúde humana, eis o que deve saber.
Benefícios da anona para a saúde humana
Riqueza em antioxidantes
Os antioxidantes são importantes no combate aos radicais livres que causam stress oxidativo e que estão associados a várias doenças crónicas como diabetes, cancro e doenças cardiovasculares (5, 6).
Alguns compostos encontrados na anona, nomeadamente o ácido caurenóico, os flavonóides, os carotenóides e a vitamina C, apresentam um potencial antioxidante interessante (1, 2) o que significa que o consumo deste fruto pode ter um efeito potencialmente anticancerígeno.
Estudos populacionais sugerem que uma dieta rica em flavonóides ajuda a baixar o risco de determinados tipos de cancro, como estômago e cólon (7, 8). No entanto, são necessários mais estudos para entender a forma como os compostos encontrados na anona afetam as células cancerígenas.
Efeitos no humor
A piridoxina ou vitamina B6 desempenha um papel importante na criação de neurotransmissores, incluindo serotonina e dopamina, que ajudam a regular o humor e níveis inadequados estão associados a alterações de humor (9, 10).
De facto, concentrações sanguíneas de vitamina B6 estão associadas a estados depressivos, especialmente em idosos (9, 11).
Ora a anona é uma excelente fonte desta vitamina, sendo que 160 g fornecem aproximadamente 30% das doses diárias recomendadas de ingestão, o que pode fazer deste fruto um potencial aliado no combate à depressão por carência de vitamina B6 (12).
Efeito na saúde ocular
A anona é rica em luteína, um dos principais carotenóides antioxidantes presentes no olho e que ajudam a combater o stress oxidativo (1, 13).
Vários estudos associam concentrações saudáveis de luteína a um menor risco de degeneração macular, um processo que conduz à cegueira (14, 15, 16).
Por outro lado, uma revisão de estudos mostrou que as pessoas que apresentam maiores níveis de luteína no sangue têm uma probabilidade 27% menor de desenvolver cataratas (17).
Neste sentido, alimentos ricos em luteína, como a anona, podem ser importantes aliados na manutenção da saúde ocular.
Efeito no controlo da pressão sanguínea
A anona é rica em potássio e magnésio, nutrientes importantes na regulação da tensão arterial. Na verdade, 160 g deste fruto oferecem 10% e 6% de potássio e magnésio respetivamente (12).
Ambos nutrientes promovem a dilatação dos vasos sanguíneos, o que ajuda a baixar a pressão exercida pela passagem do sangue, reduzindo o risco de complicações das doenças cardiovasculares como enfartes e AVC (18, 19, 20).
Uma revisão científica concluiu que consumir a dose diária recomendada de potássio – 4700 mg/dia – reduz tanto a pressão sanguínea sistólica como a diastólica (19) e outra demonstrou que as pessoas que consomem mais magnésio têm um risco 8% inferior de apresentar valores elevados de pressão sanguínea (21).
Efeito na função intestinal
Pelo facto de ser rica em fibra – quase 5 g por cada 160 g de produto -, a anona pode ser útil na regulação do transito intestinal. Por outro lado, este fruta apresenta maioritariamente fibras solúveis, compostos que são fermentados pelas bactérias intestinais a ácidos gordos de cadeia curta (22, 23).
Estes compostos estão associados a uma redução do risco de doenças crónicas, incluindo doença de Chron e colite ulcerosa (24).
EFEITOS SECUNDÁRIOS DA ANONA
Embora os potenciais benefícios para saúde sejam bastante interessantes, a anona apresenta compostos tóxicos em doses diminutas. A anonacina presente neste fruto está comprovadamente associada a danos no cérebro e sistema nervoso (24, 4).
De facto, estudos observacionais realizados em zonas tropicais associam o consumo de anona com um aumento do risco de doenças de Parkinson refratária ao tratamento médico (4).
Todas as partes da anona contêm este composto, mas a concentração é maior nas sementes e pele pelo que, se as rejeitar, pode consumir o fruto sem medo de efeitos secundários (24). No entanto, se sofre de doenças de Parkinson ou outra doença que afete o sistema nervoso central, o melhor mesmo é evitar o consumo de anona.
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A não esquecer
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