Share the post "Almôndegas vegetarianas: 4 receitas deliciosas e saudáveis"
As almôndegas são pequenas bolas confeccionadas à base de carne e assadas no forno ou cozinhadas para incluir em molhos de variados sabores. Mas para as pessoas que levam um estilo de vida sem carne, há opções deliciosas de almôndegas vegetarianas.
Em substituição à carne é possível utilizar muitos vegetais, grão-de-bico, tofu, aveia, lentilhas e feijão. Confira as sugestões de molhos para servir as almôndegas vegetarianas com massa, arroz, vegetais salteados ou quinoa.
4 RECEITAS APETITOSAS E FÁCEIS DE ALMÔNDEGAS VEGETARIANAS
1. Almôndegas vegetarianas de grão-de-bico
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 chávenas de grão-de-bico cozido
- 3 dentes de alho esmagados
- 1/4 de chávena de salsa fresca picada
- 1 chávena de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de orégãos (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
- – Ingredientes do molho –
- 3 dentes de alho esmagados
- 4 tomates grandes bem maduros
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Triturar num processador de alimentos o grão-de-bico, o alho e a salsa. Não processar muito, deixar que fiquem pedaços pequenos de todos os ingredientes para que as bolinhas fiquem mais crocantes.
- Levar a mistura processada a uma taça grande e misturar a farinha até atingir o ponto de poder modelar. Temperar com sal e pimenta a gosto e acrescentar os orégãos. Fazer as bolinhas usando um pouco de farinha de trigo para poder modelar. Reservar.
- Preparar uma assadeira retangular e untar bem com azeite. Dispor as almôndegas na assadeira e depois regar com mais um pouco de azeite.
- Levar ao forno para assar a 180 graus por 10 minutos. Virar as bolinhas com cuidado e deixar mais uns 10 minutos ou até que estejam douradinhas. Enquanto as almôndegas assam, preparar o molho.
- Cortar os tomates em cubinhos pequenos. Aquecer o óleo numa panela. Fritar o alho e adicionar os tomates cortados em cubinhos. Temperar com sal e pimenta e deixar cozer no próprio caldo. Reduzir o lume. Não acrescentar água.
- Quando começar a ferver acrescentar as almôndegas que foram previamente assadas e deixar cozinhar por uns 5 minutos em lume brando, virando para não pegar no fundo da panela.
- Adicionar então a salsa desidratada, apagar o lume e deixar por mais uns dois minutos antes de servir.
Tempo de preparação:01:30
2. Almôndegas vegetarianas de tofu e aveia
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g de tofu firme
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de chá de ervas finas
- Sumo de ½ limão
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 cenoura média ralada (ou 2 pequenas)
- ½ cebola picada
- ½ chávena de flocos de aveia
Modo de preparação
- Cortar o tofu em fatias finas e, com um pano limpo, esmagar o tofu para remover o excesso de água. Com um garfo, amassar bem todos os pedaços e transferir para uma tigela grande.
- Adicionar orégãos, ervas finas, sal, molho de soja e qualquer outro tempero que desejar. Misturar até que esteja tudo bem incorporado. Adicionar a cenoura ralada, a cebola picada e os flocos de aveia e misturar bem.
- Quando estiver tudo bem incorporado, formar pequenas bolinhas com a massa (aproximadamente 1 colher de sopa cada). Dispor as almôndegas numa forma anti-aderente ou previamente untada e levar ao forno por 15 minutos.
- Aumentar a temperatura do forno para 205 °C e deixar assar mais 5 minutos. Retirar do forno e servir ainda quente.
Tempo de preparação:00:40
3. Almôndegas vegetarianas de lentilhas com molho de tomate
Tipo:
Ingredientes
- 2 chávenas de lentilha cozida sem caldo
- 1 e ½ chávena de aveia em flocos
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 pimenta vermelha sem sementes e picada
- ½ chávena de salsa e cebolinhos picados
- Sal e cominhos a gosto
- – Ingredientes do molho de tomate –
- ½ cebola picadinha
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 tomates picados
- 1 chávena de molho de tomate
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes das almôndegas vegetarianas, moldar as bolinhas (4-5 cm de diâmetro) e colocar numa forma untada com óleo para assar a 180 graus durante 30 minutos.
- Para o molho, refogar a cebola e o alho no azeite até alourarem e acrescentar o tomate picado. Quando o tomate estiver desfeito, adicionar o molho de tomate, retificar o tempero e juntar as almôndegas delicadamente ao molho.
Tempo de preparação:00:45
4. Almôndegas vegetarianas de feijão com molho de beterraba e cenoura
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1/2 chávena de feijão preto cru
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- 3 colheres de sopa de água filtrada
- 1/2 chávena de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de salsa e cebolinho picados
- 1 colher de chá de orégãos desidratados
- 1 colher de chá de sal
- Uma pitada de pimenta moída
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 chávena de farinha de aveia
- Cerca de 1/3 de chávena de farinha de trigo integral (ou mais para ligar)
- – Ingredientes do molho –
- 2 colheres de sopa de azeite
- 150 g de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 300 g de cenouras picadas
- 100 g de beterraba picadas
- Sal a gosto
- 2 colheres de chá de orégãos desidratados
- 1/2 colher de chá de paprika picante
- 1/2 colher de chá de cominhos em pó
- 1 folha de louro
- 1 ramo grande de manjericão fresco
- 3 e 1/2 chávenas de água filtrada
- 2 colheres de chá de vinagre de maçã (opcional)
Modo de preparação
- Numa vasilha, colocar o feijão preto cru, cubrir com o dobro de água e deixar de molho por 12 horas. Escorrer, lavar e cozinhar na panela de pressão, coberto por 2 dedos de água até ficar macio, o que vai levar cerca de 20 minutos. Escorrer e reservar.
- Bater a linhaça no liquidificador até ficar bem triturada. Transferir para uma taça, adicionar a água e deixar de molho por 15 minutos.
- Colocar o feijão cozido num processador de alimentos juntamente com a cebola, o alho, a salsa/cebolinho picados, o orégão, o sal e uma pitada de pimenta moída. Adicionar também o sumo de limão, o azeite e apertar a tecla, pulsar algumas vezes para triturar essa mistura.
- Colocar a mistura numa taça, juntamente com a linhaça hidratada e misturar. Adicionar a farinha de aveia e cerca de 1/3 de chávena de farinha de trigo integral ou o suficiente para obter uma massa firme e modelável.
- Esta massa pode pegar um pouco nas mãos, mas ao untá-las com azeite, será fácil para modelar. Modelar bolinhas do tamanho de uma colher de sobremesa, colocar sobre uma assadeira untada e assar no forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 35 minutos, virando na metade do tempo.
- Para o molho, colocar o azeite numa panela em lume médio, e refogar a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicionar as cenouras picadas, a beterraba picada, temperar com sal a gosto, com os orégãos, com a paprika e com os cominhos. Refogar por cerca de 5 minutos.
- Acrescentar a folha de louro, um ramo grande de manjericão fresco e a água filtrada. Deixar cozer até os ingredientes estarem macios, o que vai levar cerca de 40 minutos.
- Desligar, retirar a folha de louro e deixar arrefecer por cerca de 20 minutos antes de bater para não espirrar vapor quente. Bater até obter uma mistura uniforme e cremosa. Se quiser, adicionar 2 colheres de chá de vinagre de maçã para o molho ficar levemente ácido, como um molho de tomate.
Tempo de preparação:02:00
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Veganana, Sou Vegetariano, Escolha Veg e Presunto Vegetariano, respetivamente.