Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
25 Out, 2024 - 18:00

Almôndegas de carne: 3 receitas simples e cheias de sabor

Priscilla Fortinho

As almôndegas de carne são um prato versátil que pode variar no tipo da carne e nas formas de servir. Veja como preparar estas deliciosas almôndegas.

Almôndegas de carne

É muito fácil preparar almôndegas de carne de vaca, de frango e peru com vegetais, conforme vai poder ver a seguir. Pode moldar as almôndegas grandes ou pequenas, consoante a receita em que vai utilizá-las.

Servem para comer como hambúrguer com pão, salada e molhos, também para acompanhar massas, arroz, quinoa, purés e muitos outros pratos.

3 Deliciosas receitas de almôndegas de carne

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Almôndegas de carne de vaca

Almondegas de carne de vaca

A receitas mais comuns de almôndegas de carne são as feitas com carne de vaca. Esta receita rende em média 28 almôndegas que pode congelar, se preferir.

Ingredientes

  • 0,5 dl de leite meio-gordo
  • 45 g de pão ralado (alternativa, um pacote de bolachas crackers trituradas)
  • 1 ovo M
  • 1 colher de chá de sal
  • 45 g de queijo ralado mozzarella
  • 10 g de salsa (ou coentros) picada (2 colheres de sopa)
  • 450 g de carne de vaca
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado

Modo de preparação

  1. Coloque numa taça a carne picada, a cebola, a salsa, o alho, o queijo ralado e o sal. Envolva lentamente o preparado com as mãos.
  2. Coloque o pão ralado, o ovo batido e o leite. Volte a envolver lentamente. Tente não amassar e trabalhe com a ponta dos dedos.
  3. Retire pequenas porções e comece a criar as almôndegas. Enrole a carne na zona da palma das mãos (humedeça-as para facilitar o processo). Estão prontas a cozinhar.
  4. Coloque papel vegetal num tabuleiro e disponha as almôndegas. Ligue o forno a 180 graus e cozinhe durante 25 a 30 minutos. Caso tenha preparado as suas almôndegas com carnes magras diminua o tempo de cozedura para 20 a 25 minutos.
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Almôndegas de frango e molho de tomate

Almondegas de carne de frango com molho de tomates

Se quiser almôndegas mais leves, a carne de frango é ideal. Prefira utilizar a parte do peito que tem menos gordura, mas também pode aproveitar a carne do dia anterior.

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango moído
  • 1 chávena de pão triturado
  • 2 colheres de sopa de leite
  • Raspa de meio limão
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de tomate pelado
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • Sal e pimenta acabada de moer

Modo de preparação

  1. Prepare o molho de tomate. Descasque os alhos, pique-os grosseiramente e deite-os para um tacho. Junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até o alho ficar douradinho.
  2. Junte o tomate e o tomilho e tempere de pimenta. Deixe cozinhar durante 10 minutos e depois triture tudo com a varinha mágica e guarde no quente.
  3. Deite o frango moído para uma tigela, junte o pão, o leite, a raspa do limão, tempere de sal e pimenta e misture bem.
  4. Molde pequenas bolinhas com a mistura, leve ao lume uma frigideira anti-aderente com o resto do azeite, deixe aquecer, junte as almôndegas e deixe-as cozinhar até ficarem douradinhas.
  5. Retire-as e deixe escorrer. Depois, junte-as ao molho de tomate leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
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Almôndegas de peru e legumes

Almondegas de carne de peru e legumes

Esta é uma receita que pode servir desde miúdos a graúdos, com ingredientes mais suaves ao paladar.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 1 cebola média
  • 1 cenoura grande
  • 1/2 curgete
  • 1 kg de carne de peru aos pedaços
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • Sal e pimenta (opcional)
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Num processador ou robot de cozinha pulverize as sementes de linhaça. Junte a cebola, a cenoura e a curgete aos pedaços e a carne de peru. Pique até ficar tudo bem misturado.
  2. Junte os temperos a gosto e misture bem. A mistura deverá despegar bem das mãos quando moldar.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  4. Molde as almôndegas no tamanho desejado, disponha num tabuleiro de vidro ou outro que possa ir ao forno.
  5. Regue com um fio de azeite e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até ficarem douradas (o tempo varia consoante o tamanho das almôndegas).

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Chef Ermida, Tele Culinária e Na Cadeira da Papa, respetivamente.

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