É muito fácil preparar almôndegas de carne de vaca, de frango e peru com vegetais, conforme vai poder ver a seguir. Pode moldar as almôndegas grandes ou pequenas, consoante a receita em que vai utilizá-las.
Servem para comer como hambúrguer com pão, salada e molhos, também para acompanhar massas, arroz, quinoa, purés e muitos outros pratos.
3 Deliciosas receitas de almôndegas de carne
Almôndegas de carne de vaca
A receitas mais comuns de almôndegas de carne são as feitas com carne de vaca. Esta receita rende em média 28 almôndegas que pode congelar, se preferir.
Ingredientes
- 0,5 dl de leite meio-gordo
- 45 g de pão ralado (alternativa, um pacote de bolachas crackers trituradas)
- 1 ovo M
- 1 colher de chá de sal
- 45 g de queijo ralado mozzarella
- 10 g de salsa (ou coentros) picada (2 colheres de sopa)
- 450 g de carne de vaca
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
Modo de preparação
- Coloque numa taça a carne picada, a cebola, a salsa, o alho, o queijo ralado e o sal. Envolva lentamente o preparado com as mãos.
- Coloque o pão ralado, o ovo batido e o leite. Volte a envolver lentamente. Tente não amassar e trabalhe com a ponta dos dedos.
- Retire pequenas porções e comece a criar as almôndegas. Enrole a carne na zona da palma das mãos (humedeça-as para facilitar o processo). Estão prontas a cozinhar.
- Coloque papel vegetal num tabuleiro e disponha as almôndegas. Ligue o forno a 180 graus e cozinhe durante 25 a 30 minutos. Caso tenha preparado as suas almôndegas com carnes magras diminua o tempo de cozedura para 20 a 25 minutos.
Almôndegas de frango e molho de tomate
Se quiser almôndegas mais leves, a carne de frango é ideal. Prefira utilizar a parte do peito que tem menos gordura, mas também pode aproveitar a carne do dia anterior.
Ingredientes
- 500 g de peito de frango moído
- 1 chávena de pão triturado
- 2 colheres de sopa de leite
- Raspa de meio limão
- 6 colheres de sopa de azeite
- 1 lata de tomate pelado
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de tomilho
- Sal e pimenta acabada de moer
Modo de preparação
- Prepare o molho de tomate. Descasque os alhos, pique-os grosseiramente e deite-os para um tacho. Junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até o alho ficar douradinho.
- Junte o tomate e o tomilho e tempere de pimenta. Deixe cozinhar durante 10 minutos e depois triture tudo com a varinha mágica e guarde no quente.
- Deite o frango moído para uma tigela, junte o pão, o leite, a raspa do limão, tempere de sal e pimenta e misture bem.
- Molde pequenas bolinhas com a mistura, leve ao lume uma frigideira anti-aderente com o resto do azeite, deixe aquecer, junte as almôndegas e deixe-as cozinhar até ficarem douradinhas.
- Retire-as e deixe escorrer. Depois, junte-as ao molho de tomate leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
Almôndegas de peru e legumes
Esta é uma receita que pode servir desde miúdos a graúdos, com ingredientes mais suaves ao paladar.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
- 1 cebola média
- 1 cenoura grande
- 1/2 curgete
- 1 kg de carne de peru aos pedaços
- 1 colher de sopa de alho em pó
- Sal e pimenta (opcional)
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Num processador ou robot de cozinha pulverize as sementes de linhaça. Junte a cebola, a cenoura e a curgete aos pedaços e a carne de peru. Pique até ficar tudo bem misturado.
- Junte os temperos a gosto e misture bem. A mistura deverá despegar bem das mãos quando moldar.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Molde as almôndegas no tamanho desejado, disponha num tabuleiro de vidro ou outro que possa ir ao forno.
- Regue com um fio de azeite e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até ficarem douradas (o tempo varia consoante o tamanho das almôndegas).
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Chef Ermida, Tele Culinária e Na Cadeira da Papa, respetivamente.