Com o ritmo de vida alucinante dos dias de hoje, nem sempre é fácil fazer uma alimentação saudável e principalmente almoços saudáveis.
Mas só porque nem sempre é fácil, não significa que seja impossível. Muito pelo contrário!
Almoços saudáveis em casa e no trabalho
Uma boa alimentação e uma dieta alimentar equilibrada só depende de si e das suas escolhas. Seja em casa ou no trabalho.
Principalmente no trabalho, e agora numa altura em que a marmita está na moda, nada como levar consigo as suas refeições e apostar em almoços mais saudáveis.
E se precisa de ideias, nós vamos ajudar com algumas sugestões.
1. Salada de salmão fumado com ervas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 alface cortada em juliana
- 400g de rúcula cortada
- 150g de salmão fumado
- 4 vieiras cortadas em fatias
- 100g de créme fraîche
- 70g de ervas finas picadas (salsa, cebolinho e endro)
- Sal e pimenta preta moída q.b.
Modo de preparação
- Mais simples e prático impossível. Começar por colocar a alface e a rúcula numa taça grande.
- À parte, misturar o creme fraîche com as ervas finas picadas e temperar com sal e pimenta.
- Deitar a mistura do creme fraîche e das ervas na taça da alface e envolver cuidadosamente.
- Colocar a salada em pratos e, por cima, juntar as fatias de salmão fumado e as vieiras fatiadas.
2. Espetadas de camarão com molho satay
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 2 c. de sopa de manteiga de amendoim crocante
- 100g de camarões cozinhados
- 1 c. de sopa de puré de tomate
- ½ c. de chá de alho em pó
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por preparar o molho. Basta misturar a manteiga de amendoim, o puré de tomate, o alho e o sal. Se necessário, para evitar que fique muito espesso, juntar um pouco de água.
- Depois colocar os camarões nas espetadas e cobrir as espetadas com o molho.
- Cozinhar (na grelha ou na chapa) durante 2 a 5 minutos e está pronto.
- Acompanhar com uma salada.
3. Massa de atum com tomate-cereja e rúcula
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 300g de esparguete (ou outra massa à escolha)
- 180g de atum em azeite
- 3 dentes de alho
- 1 pacote de tomate-cereja
- 1 bloco de parmesão
- 1 molho de manjericão
- 1 malagueta fresca
- Rúcula
- q.b.
- 1 limão
- 1 laranja
Modo de preparação
- Começar por picar o alho e a malagueta finamente.
- Depois cortar também os tomates em metades e picar o manjericão grosseiramente.
- Num tacho, colocar uma quantidade generosa de azeite e juntar o alho, a malagueta e o manjericão e deixar refogar durante cerca de 1 minuto.
- De seguida, juntar os tomates cortados em metades, temperar com um pouco de sal e deixar cozinhar durante cerca de 2 minutos. Depois, retirar para uma taça e reservar.
- Entretanto, cozer o esparguete em água abundante com sal, durante cerca de 10 minutos até estar al dente.
- Enquanto a massa cozer, escorrer o atum e juntar na taça do refogado, envolvendo bem.
- Juntar a rúcula, sem envolver (para não cozer).
- Quando a massa estiver cozida, escorrer a massa, juntar um fio de azeite, adicionar à taça e envolver com o resto dos ingredientes.
- Temperar com raspa de limão e de laranja e juntar algumas folhas de manjericão inteiras.
- Decorar com lascas de parmesão, raladas na hora.
4. Rolo de vegetais e peru
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 250g de feijão-verde
- 2 cebolas
- 1 alho-francês
- 3 cenouras
- 4 bifes de peru
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 c. de café de sal
- 90g de queijo light ralado
- Pimenta, salsa picada e água q.b.
Modo de preparação
- Encerramos a lista de receitas para almoços saudáveis com este rolo tão original e saboroso. Comece por levar ao lume uma panela com água e uma pitada de sal e preparar o feijão-verde. Retirar o fio e cortar o feijão-verde em tiras finas.
- Quando a água estiver a ferver, colocar o feijão-verde e deixar cozer durante cerca de 10 minutos.
- Depois, pré-aquecer o forno a 180 °C.
- Entretanto, lavar o alho-francês em água corrente, escorrer bem e cortar em rodelas.
- Numa panela, colocar a cebola cortada finamente, juntamente com o azeite, o alho-francês, a cenoura cortada as rodelas, e o feijão-verde (previamente cozido e escorrido).
- Juntar um copo de água, tapar e deixe estufar em lume brando, até os legumes estarem macios. Temperar tudo com sal e pimenta (moída na altura).
- Depois, espalmar os bifes de peru, temperar com sal e pimenta e colocar sobre uma folha de papel de alumínio.
- Por cima, espalhar os legumes preparados e enrolar, com a ajuda do papel de alumínio, quase como se fosse uma torta.
- Fechar as extremidades do papel de alumínio, colocar o rolo de peru num tabuleiro e levar ao forno, durante cerca de 40 minutos.
- Enquanto isso, numa tigela misturar o queijo ralado e salsa picada.
- Depois abrir o papel de alumínio, barrar a superfície do rolo de peru com a mistura do queijo e salsa e deixar gratinar.
- Servir acompanhado com salada.