Porque mesmo nos dias mais agitados não deve descurar a sua alimentação, há que procurar e apostar em opções rápidas mas (sempre!) nutricionalmente ricas. Para garantir que isso acontece mesmo nos dias em que o tempo parece voar, selecionamos para si algumas receitas para almoços em 5 minutos que vão salvar as suas refeições.
4 receitas para almoços em 5 minutos
1. Ovos mexidos com espargos e chouriço
Uma opção simples e rápida como se espera para incluir na sua lista de opções de almoços em 5 minutos.
– Ingredientes –
- 2 ovos grandes
- Espargos verdes q.b.
- 2 rodelas de chouriço magro
- Mistura de alfaces q.b.
- 2 c. de chá de azeite
- Vinagre balsâmico, sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Retire a parte rija aos espargos e coloque em água a ferver durante alguns minutos.
- Depois escorra e corte-os em pedaços.
- Coloque uma colher de chá de azeite numa frigideira antiaderente e junte as rodelas de chouriço picadas e os espargos e deixe saltear um pouco.
- À parte, numa taça, bata os ovos com um pouco de sal (pouco porque o chouriço já tem sal) e pimenta.
- Junte os ovos batidos à frigideira e vá mexendo até estarem cozinhados a seu gosto.
- Quando os ovos estiverem cozinhados retire do lume e sirva-os acompanhados da salada de mistura de alfaces temperada com um pouco de azeite e vinagre a gosto.
2. Tacos com abacate e atum
Naqueles dias em que quase não tem tempo para se sentar e almoçar então pode apostar numa opção que é leve e altamente nutritiva ao mesmo tempo, como esta ideia para almoços em 5 minutos que agora lhe deixamos.
– Ingredientes –
- 2 latas de atum em azeite
- 1 abacate
- 1 c. de sopa de sumo de limão
- 200g de tomate cereja
- 1 cebola roxa picada
- 20g de salsa picada
- Sal e pimenta preta (moída na hora) q.b.
- 8 tortilhas mexicanas de trigo
- Salada de folhas verdes (para acompanhar)
– Modo de preparação –
- Descasque o abacate e regue com o sumo de limão para evitar que oxide.
- Depois reduza a polpa a puré (com a varinha mágica ou com um garfo).
- Junte ao puré de abacate o tomate cereja cortado ao meio, a cebola roxa, o atum (previamente escorrido) e a salsa. Temperar com sal e pimenta a gosto e mexa tudo.
- Aqueça as tortilhas (de acordo com as indicações da embalagem) e recheie com o preparado de abacate e atum.
- Sirva com uma salada de folhas verdes.
3. Salada de cogumelos shitake e chips de beringela
A salada será rápida e pode incluir-se nesta proposta de almoços em 5 minutos, mas se quiser dar um toque extra com as chips vai precisar de mais algum tempo. Ainda assim aqui fica a proposta.
– Ingredientes –
Para as chips de beringela:
- 1 beringela
- Alho em pó, orégãos e azeite q.b.
Para a salada de cogumelos shitake:
- 150g de brócolos
- 60g de cogumelos shitake
- 2 dentes alho grandes
- 1 lata lulas bebés em azeite
- Azeite, orégãos e limão q.b.
– Modo de preparação –
- Num recipiente com água coza os brócolos, durante 2 ou 3 minutos para que não fiquem muito moles. Quando estiverem cozidos retire, escorra e deixe a arrefecer.
- Enquanto os brócolos estão a cozer, numa Wok, salteie os cogumelos shitake já laminados, com azeite, alho e orégãos.
- Depois, adicione as lulas cortadas às rodelas com um pouco de limão.
- Por fim, depois dos brócolos arrefecerem, corte-os em lascas e junte ao preparado do Wok para saltear.
- Se tiver tempo, prepare as chips de beringela. Comece por pré-aquecer o forno a 130º C.
- Enquanto o forno aquece, corte a beringela às rodelas bem fininhas para garantir que ficam estaladiças e prontas mais rapidamente.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e espalhe as rodelas da beringela.
- Numa taça, coloque um fio de azeite com alho em pó e ervas (orégãos, alecrim e rosmaninho ou outras a gosto) e pincele as rodelas de beringela.
- Leve ao forno e deixe desidratar durante cerca de 50 a 60 minutos até ficarem secas e estaladiças.
- Depois é só colocar numa taça, juntar as chips de beringela e deliciar-se. Se não tiver tempo para as chips a salada é saborosa por si só.
4. Omelete de presunto de porco preto e espinafres
Mais uma ideia simples, rápida e nutritiva para incluir na sua lista de almoços em 5 minutos.
– Ingredientes –
- 1 ovo inteiro + 1 clara de ovo
- Fatias de presunto de porco preto q.b.
- Espinafres em folha q.b.
- Azeite ou óleo de coco q.b.
– Modo de preparação –
- Bata o ovo inteiro com a clara.
- Unte a frigideira com um pouco de óleo de coco ou um fio de azeite, e deite o ovo na frigideira.
- Quando a omelete estiver quase feita, adicione as fatias de presunto, as folhas de espinafres e vire a omelete de forma a ficar dobrada.
- Depois é só comer. Pode acompanhar com salada.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Quintal Saudável, Cinco Quartos de Laranja, Sketch Book Six e Aventuras saudáveis com uma colher e sem avental, respetivamente.
Bom apetite!