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Há imensa variedade de pratos para os almoços e jantares vegetarianos, que podem incluir ovos, mel, leite e derivados. Isto porque há diferentes tipos de vegetarianos, que não são necessariamente veganos.
Selecionamos para este artigo opções vegetarianas para diferentes níveis restritivos da dieta e vai poder escolher as que mais gostar. Se estiver à procura de receitas para servir aos amigos vegetarianos, mesmo que não seja o seu caso, pode perguntar-lhes quais as restrições existentes na dieta e assim acertar nas opções escolhidas.
Uma coisa estes pratos têm em comum: são simples, saudáveis e deliciosos, conforme vai poder ver a seguir.
10 Receitas para almoços e jantares vegetarianos
1. Caril de vegetais
A cozinha indiana oferece muitas opções de pratos vegetarianos e de especiarias que adicionam muito sabor aos preparados, tal como o caril.
– Ingredientes –
- 1 e ½ colher de sopa de azeite
- 1 chávena de batata-doce descascada e cortada em cubos
- 1 chávena de brócolos picados
- ¼ de chávena de cebola cortada finamente
- 2 colheres de sopa de caril em pó
- ½ chávena de caldo de legumes já diluído
- 500 g de grão-de-bico já cozido
- 400 g de tomate sem casca picado
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- ½ chávena de iogurte grego
- Sal e pimenta-do-reino q.b.
– Modo de preparação –
- Aqueça o azeite numa panela e adicione a batata-doce picada. Deixe refogar por alguns minutos. Coloque em lume brando e acrescente o brócolos, as cebolas e o caril em pó.
- Continue a mexer por cerca de dois minutos e acrescente o caldo de legumes, o grão-de-bico e os tomates.
- Assim que ferver, tape e deixe cozinhar por pelo menos 10 minutos ou até que os vegetais estejam macios. Mexa ocasionalmente para não deixar agarrar no fundo.
- Depois de desligar, acrescente o coentro e está pronto para comer. Pode ser servido com iogurte grego.
2. Risotto de cevada com cogumelos
Outra sugestão saborosa e prática de fazer para almoços e jantares vegetarianas é este risotto. Pode servir com uma salada de folhas.
– Ingredientes –
- 1 chávena de cevada integral lavada e escorrida
- 1 cebola roxa bem picada
- 2 dentes de alho bem picados
- 300 g de cogumelos frescos variados cortados em pedaços
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 litro de caldo de funghi seco
- 50 g de funghi seco
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- Pimenta e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o caldo de funghi seco. Leve ao lume 1,5 litro de água para ferver com 50 g de funghi seco. Quando o caldo ferver retire o funghi da panela, pique e reserve.
- Coe o caldo que ficou num coador de café para retirar qualquer areia que tenha ficado no fundo. Vire o caldo para a panela e mantenha aquecido em lume médio.
- Noutra panela inicie o preparação do risotto. Refogue a cebola no azeite até começar a amolecer, e junte o alho, o funghi picado, o alecrim, o tomilho e a cevada. Refogue uns 2 minutos e junte o caldo de funghi.
- Reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar com a panela semi-tapada por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Quando a cevada estiver al dente, junte todos os cogumelos frescos cortados em pedaços e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta. Regue com azeite e aproveite.
3. Lasanha de vegetais e cogumelos
Esta lasanha é de comer e chorar por mais. Leva um molho de queijo, mas se não consumir derivados de leite basta que deixe este molho de fora da receita.
– Ingredientes –
- 1 beringela cortada às rodelas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cebola vermelha cortada ao meio e às rodelas
- 3 pimentos mistos sem sementes e cortados em cubos
- 225 g de mistura de cogumelos laminados
- 2 talos de aipo às rodelas
- 1 courgette cortada em cubos
- 1/2 colher de chá de piri-piri em pó
- 1/2 colher de chá de cominhos em pó
- 2 tomates picados
- 300 ml de passatta (puré de tomate)
- 2 colheres de sopa de manjericão picado
- 8 folhas de lasanha verde, não pré-cozidas
- Sal e pimenta q.b.
– Ingredientes para o molho de queijo –
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 150 ml de caldo de legumes
- 300 ml de leite
- 75 g de queijo cheddar ralado
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de manjericão picado
- 1 ovo batido
– Modo de preparação –
- Coloque as rodelas de beringela num passador, polvilhe com sal e reserve durante 20 minutos. Enxague com água fria, escorra e reserve.
- Aqueça o azeite numa frigideira e salteie o alho e a cebola durante 1-2 minutos. Junte os pimentos, os cogumelos, o aipo e a courgette e cozinhe, mexendo constantemente, durante 3-4 minutos.
- Junte as especiarias e cozinhe durante 1 minuto. Adicione os tomates picados, a passatta e o manjericão e tempere a gosto com sal e pimenta.
- Para o molho, derreta a manteiga numa caçarola, junte a farinha e cozinhe durante 1 minuto. Retire do lume e adicione o caldo e o leite, voltando a colocar no lume e acrescentando metade do queijo e da mostarda. Deixe ferver, mexendo, até engrossar. Junte o manjericão. Retire do lume e incorpore o ovo.
- Coloque metade da lasanha numa assadeira. Coloque metade da mistura de legumes por cima, seguida de metade das beringelas. Repita e com uma colher deite o molho de queijo por cima.
- Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno previamente aquecido, a 180 °C, durante 40 minutos. Sirva imediatamente.
4. Quibe assado de lentilhas
Para acompanhar um almoço vegetariano, esta receita de quibe é mesmo muito saborosa e nutritiva. Pode servir com arroz ou batatas e uma salada verde.
– Ingredientes –
- 1 chávena e meia de trigo para quibe
- 1 chávena de proteína de soja texturizada pequena
- 1/2 chávena de flocos de aveia
- 1 chávena de lentilha crua
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de hortelã fresca picada
- 1 colher de sopa de orégãos
- 1 chávena de salsa e cebolinhos picados
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por deixar as lentilhas de molho com o dobro de água, durante 8 horas.
- Hidrate o trigo para quibe em 3 chávenas de água por cerca de uma hora ou até ficar macio.
- Hidrate também a proteína de soja texturizada com o triplo de água, até ficar macia, o que vai levar cerca de 10 minutos.
- Numa vasilha, coloque os flocos de aveia e adicione ½ chávena de água, misture e deixe descansar. Escorra, lave as lentilhas e coloque numa panela. Cubra com dois dedos de água e tempere com uma pitada de sal. Deixe ferver até ficar macia, o que vai levar cerca de 20 minutos.
- Enquanto isso pique os demais ingredientes.
- Escorra e lave a proteína de soja. Escorra também a água que sobrou das lentilhas e do trigo.
- Numa panela em lume médio, coloque o azeite, o alho e refogue até ficar levemente dourado. De seguida, acrescente a cebola, a lentilha e refogue por alguns minutos.
- Adicione a proteína de soja e tempere com sal. Tempere também com a hortelã picada, com os orégãos e com a salsa e cebolinho. Misture bem.
- Adicione a mistura de aveia com água, o trigo hidratado e tempere com sal a gosto.
- Coloque esta “massa” num tabuleiro e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.
5. Creme de beterraba e cenoura
Para um jantar leve e nutritivo, nada melhor do que um creme com esta cor apetitosa.
– Ingredientes –
- 500 g de beterraba
- 300 g de cenouras
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa azeite
- Cebolinho q.b.
- 30 g de cebola
- 200 g de laranja
- 1 colher de sopa de sal
- Pimenta q.b.
- 200 g de batatas
– Modo de preparação –
- Descasque a beterraba e coloque-a em água a ferver juntamente com o alho, a cebola e a batata descascada. Junte a cenoura e o sumo de laranja.
- Quando estiver tudo bem cozido, tempere com o sal, a pimenta e o azeite (reserve um pouco) e triture com a varinha mágica, de forma a obter um creme homogéneo.
- Para servir, salpique com o cebolinho picado e o restante azeite.
6. Mac and cheese vegan
O mac and cheese é o mais famoso prato norte-americano, o macarrão com queijo. É uma opção que agrada a – quase – toda a gente e que pode sim fazer na versão vegan, para veganos e vegetarianos que não comem queijo.
– Ingredientes –
- 300 g de macarrão
- 225 g de batata amarela
- 15 g de cenoura
- 50 g de cebola picada
- 3/4 de copo de água da cozedura dos vegetais
- 75 g de cajus
- 1/4 de copo de leite de coco
- 4 colheres de sopa cheias, de levedura de cerveja
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 pitada de paprika
- Alho em pó a gosto
- Pimenta a gosto
– Modo de preparação –
- Coza o macarrão al-dente, de acordo com as instruções da embalagem. Escorra a água e reservar à parte.
- Numa panela à parte, coza a batata, a cenoura e a cebola, até ficarem macios para transformar em puré. O tempo de cozedura varia dependendo da espessura dos vegetais.
- Num processador de alimentos coloque os vegetais cozidos e 3/4 de água da cozedura, juntamente com os restantes ingredientes, deixando o macarrão de parte. Processe até obter uma textura suave.
- Misture o molho de queijo sobre o macarrão e está pronto para servir.
7. Hambúrguer vegan de quinoa e beterraba
Esta é mais uma opção que pode fazer para almoços e jantares vegetarianos, com restrição completa, ou seja, também para veganos. Não há quem resista aos hambúrgueres, e nem por isso precisam ter carne. Experimente esta saborosa receita que rende 6 unidades.
– Ingredientes –
- 1 beterraba grande
- 1 copo de quinoa
- 1/2 copo de sementes de sésamo
- 1/2 copo de sementes de girassol
- 1 cebola pequena
- 1 molho de coentros
- 2 dentes de alho
– Modo de preparação –
- Antes de cozer a quinoa, lave com água corrente.
- Coza a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem. Deixe arrefecer.
- Ripe a beterraba, pique a cebola, os dentes de alho, moa as sementes de sésamo e de girassol.
- Quando a quinoa arrefecer, misture todos os ingredientes e molde os hambúrgueres com as mãos.
- Aqueça o forno a 180 °C e deixe cozinhar durante 30 minutos. Sirva com pão vegan, saladas e batatas rústicas.
8. Quiche de espargos vegetariana
Esta é uma receita que leva leite, manteiga e ovos, portanto serve aos ovo-lacto-vegetarianos. É simples de fazer e é leve, para servir de acompanhamento ou prato principal em almoços e jantares vegetarianos.
– Ingredientes –
- 1 e 3⁄4 de chávena de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Sal e pimenta preta moída q.b.
- 6 colheres de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de água gelada
- 450 g de espargos
- 3 ovos
- 1 e 1⁄3 de chávena de leite
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 colheres de chá de raspa de limão
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno no máximo.
- Aqueça a água com 1 colher de chá de sal numa frigideira até ferver em lume alto.
- Unte uma forma com manteiga.
- Para a massa, coloque a farinha, o fermento, 1/8 de colher de chá de sal e 1/4 de colher de chá de pimenta num processador. Adicione a manteiga e mexa até a mistura se assemelhar a uma farinha grossa.
- Adicione a água gelada, 1 colher de sopa de cada vez, até formar grumos húmidos. Forme a massa numa bola e achate num disco.
- Numa superfície enfarinhada, amasse-a com um rolo enfarinhado. Coloque-a na forma. Retire a massa em excesso e pressione-a contra a lateral da forma para reforçar a borda (a massa pode ser coberta e refrigerada até quatro horas antes de assar). Leve a cozer no forno cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer um pouco.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Adicione os espargos cortados na água fervida e cozinhe por 5 minutos. Escorra os espargos e enxague com água fria.
- Misture os ovos, o leite, a mostarda e 1/4 de colher de sal. Corte as extremidades dos espargos de modo a que as lanças fiquem com cerca de 5 centímetros de comprimento, reservando as extremidades para outro uso.
- Coloque os espargos na forma com as pontas viradas para fora. Polvilhe com a casca de limão. Com cuidado, verta a mistura de ovos sobre aspargos.
- Asse a quiche cerca de 20 a 25 minutos. Deixe arrefecer por 15 minutos. Pode servir quente ou completamente fria ou à temperatura ambiente.
9. Risotto de cenoura
Tal como a massa, o risotto é sempre um prato que agrada a todos. Esta é uma receita muito simples para servir como prato principal. Leva manteiga, mas pode substituir pela versão vegan, se quiser.
– Ingredientes –
- 1 cenoura média
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 e meia chávena de arroz arbóreo
- 1/2 chávena de vinho branco
- 3 e meia chávenas de caldo de legumes
– Modo de preparação –
- Rale a cenoura e refogue juntamente com a cebola cortada em cubinhos e 1 colher de sopa bem cheia de manteiga.
- Quando a cebola estiver transparente e macia, adicione o arroz arbóreo e misture bem ao refogado. Tome cuidado para não deixar a cebola queimar.
- Deixe o arroz fritar no refogado. Adicione o vinho branco e deixe evaporar. Quando notar que o vinho secou, adicione o caldo de legumes diluído em água.
- Coza em lume brando e mexa de vez em quando, até o arroz ficar bem cremoso. Quando o caldo estiver quase seco, adicione mais 1 colherada bem cheia de manteiga e mexa bem. Está pronto a servir.
10. Ratatouille
O nome do prato já o faz parecer-se com algo de preparação difícil, mas é o contrário. São vegetais assados, bem temperados, para servir em almoços e jantares vegetarianos como acompanhamento.
– Ingredientes –
- 2 beringelas pequenas
- 1 courgette pequena
- 1/2 pimentão amarelo
- 5 tomates pequenos (que não sejam tão pequeninos quanto os baby)
- 1 cebola roxa pequena
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Azeite, sal e pimenta
– Modo de preparação –
- Lave bem todos os vegetais.
- Corte todos os vegetais em fatias finas, de cerca de 0,5cm de espessura.
- Coloque as fatias de beringela de molho em água com vinagre e sal cerca de 10 minutos para tirar o sabor amargo.
- Ligue o forno a uma temperatura média.
- Forre o fundo de um mini-pirex com o extrato de tomate. Acrescente em seguida um dente de alho picado em cada pote, caso sirva em porções individuais.
- Comece a montagem do ratatouille em camadas verticais, usando todos os vegetais fatiados de modo que fiquem intercalados e coloridos.
- Regue os vegetais com um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta.
- Leve ao forno, coberto com papel de alumínio, durante cerca de 20 minutos ou até que os vegetais estejam cozidos, mas não muito moles.
- Sirva o ratatouille com arroz, cuscuz ou outros acompanhamentos que gostar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sociedade Vegan, As Minhas Receitas e Gordelícias.