Share the post "Alimentos sem lactose para receitas com laticínios: conheça-os melhor!"
A intolerância à lactose não tem de ser sinónimo de impossibilidade de fazer receitas apetitosas que incluam laticínios.
Experimente utilizar alimentos sem lactose para receitas com laticínios e verá que diminuirá o desconforto associado à intolerância.
O que é a lactose e a intolerância à lactose?
A lactose é o açúcar que se encontra naturalmente presente no leite e nos seus derivados, sendo este grupo de alimentos uma das suas principais fontes.
Para que a lactose seja digerida e absorvida no intestino delgado, o organismo produz lactase, uma enzima que quebra a ligação entre as duas moléculas que compõem a lactose, a glicose e a galactose, possibilitando a absorção destes componentes para a corrente sanguínea.
De facto, se a lactose não for reduzida aos seus componentes mais simples não será absorvida.
No entanto, há indivíduos que não produzem lactase suficiente e, por isso, a divisão da lactose em glicose e galactose não ocorre.
Perante esta situação, a lactose permanece inteira e por digerir no intestino, provocando sintomas característicos, nomeadamente náuseas, flatulência, diarreia, distensão e dor abdominal. Esta condição denomina-se de intolerância à lactose. Como tal, devem ter especial atenção e ingerir, preferencialmente, alimentos sem lactose.
No caso da população portuguesa, estima-se que cerca de um terço da população sofra de intolerância à lactose.
Note-se, todavia, que a quantidade necessária de leite e/ou derivados para provocar sintomatologia varia entre indivíduos, sendo que, de uma forma geral, quem tem intolerância pode na mesma consumir iogurtes ou queijo, uma vez que a quantidade de lactose presente é baixa ou inexistente.
Neste sentido, é frequente o consumo de iogurtes como alternativa ao leite, visto que são melhor tolerados devido à presença das culturas vivas que convertem a lactose em ácido láctico, melhorando a digestão da lactose do produto.
No caso do queijo, é também uma boa opção pois, normalmente, contém muito baixo teor em lactose.
Alimentos sem lactose para receitas com laticínios
No entanto, atualmente, para a população intolerante, existem opções de alimentos sem lactose, nomeadamente de lacticínios, que permitem aos intolerantes usufruir dos benefícios nutricionais dos produtos lácteos, sem sofrer os sintomas associados à intolerância à lactose.
Além disso, e para quem gosta de cozinhar, a existência de alimentos sem lactose permite continuar a fazer as suas receitas preferidas sem problemas associados.
Estes são alguns produtos sem lactose disponíveis no mercado que pode usar para as suas receitas:
1. Leite sem lactose
O primeiro alimento desta lista de produtos sem lactose para receitas com laticínios é o próprio leite, mas na sua versão sem lactose.
Neste caso, como a lactose é previamente desdobrada nos seus componentes mais simples (glicose e galactose), evitam-se os sintomas provocados pela sua má digestão.
2. Iogurtes e Queijos sem lactose
No mesmo sentido, existem também iogurtes e queijos sem lactose.
Estes alimentos sem lactose existem nas versões meio gordo e magro e numa grande variedade de sabores, o que permite alcançar um leque mais alargado de pessoas com intolerância.
3. Bebidas vegetais
Prosseguindo nesta lista de alimentos sem lactose para receitas com laticínios, seguem-se as bebidas vegetais ou leites vegetais.
São os substitutos do leite para intolerantes à lactose mais frequentes, embora, na sua generalidade, possuam muito mais hidratos de carbono (sob a forma de açúcar na maioria dos casos) e menos proteína do que o leite.
Como tal, e uma vez que não são verdadeiros substitutos do leite, opte sempre pela versão com teor de açúcar reduzido.
Dentro das bebidas vegetais, salienta-se a bebida / leite de soja, que acaba por ser o mais próximo da composição nutricional do leite de vaca original.
Além da bebida de soja, pode também utilizar nas suas receitas a bebida de arroz, a bebida de aveia (possui mais fibra e um valor energético baixo), a bebida de amêndoa ou caju, a bebida de coco, a bebida de espelta e a bebida de quinoa.
Tenha também em consideração que estas opções são, por norma, muito mais caras do que o leite de vaca original ou do que as versões de alimentos sem lactose.
2 Receitas com produtos sem lactose
1. Smoothie de amêndoa com banana e mirtilos
– Ingredientes –
- 200 ml de Bebida de Vegetal Sem Açúcar ou 100g de ACTIVIA sem lactose
- 1 banana madura
- 100g de mirtilos
- 1 tangerina
– Modo de Preparação –
- Descasque e corte a banana em pedaços.
- Descasque a tangerina.
- Coloque todos os ingredientes numa liquidificadora e adicione a bebida vegetal ou o iogurte.
- Misture tudo e coloque num copo.
2. Bolo de iogurte
– Ingredientes para 6 porções –
- 1 ACTIVIA sem lactose com 0% de matéria gorda
- 3 copos com farinha
- 1 copo com óleo
- 2 e 1/2 copos com açúcar
- raspas de limão
- 1 colher de café de fermento
- 4 ovos
- Canela
– Modo de Preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Numa taça, coloque o iogurte e mexa. Guarde o copo para usar como medida.
- Adicione os ovos e o açúcar e envolva tudo muito bem até obter uma mistura homogénea.
- De seguida, com a ajuda do copo de iogurte, meça as quantidades de farinha e fermento e envolva gentilmente.
- Por fim, acrescente o óleo e finalize a mistura com as rapas de limão e a canela a gosto.
- Unte uma forma com manteiga e farinha e verta a mistura.
- Leve ao forno durante 20 minutos a 180º. Para confirmar se o bolo está cozinhado, pode usar um palito: se o palito não tiver vestígios de bolo, está pronto a sair do forno.
- No final, deixe arrefecer, tire o bolo da forma e está pronto a comer.
Agora que já conhece alguns produtos sem lactose para receitas sem laticínios, ponha mãos à obra e dê asas à sua imaginação culinária!
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