Share the post "Alimentos ricos em iodo que devem constar na alimentação diária"
O iodo é um oligoelemento (micromineral) imprescindível pelo seu papel na saúde tiroideia e na produção de hormonas essenciais à regulação do metabolismo e ao equilíbrio do organismo humano.
Sendo um mineral essencial à vida e não sendo produzido pelo nosso organismo, uma alimentação equilibrada e com alimentos ricos em iodo é fundamental para manutenção de um bom estado de saúde e prevenção de diversas complicações (1).
BENEFÍCIOS DO IODO PARA A SAÚDE
Pelo facto de o seu papel estar diretamente relacionado com a produção de hormonas tiroideias, o iodo acaba por desempenhar funções em diversos tecidos e órgãos que são diretamente regulados pela glândula tiroide.
De facto, cerca de 70 a 80% do iodo do organismo está concentrado na glândula tiroide.
As hormonas tiroideias desempenham um papel importante numa ampla gama de funções do organismo, nomeadamente metabolismo basal, saúde óssea, função imunitária e desenvolvimento do sistema nervoso central.
O iodo ajuda a converter a hormona estimulante da tiroide (TSH) em triiodotironina (T3) e tiroxina (T4), sendo esta conversão crucial para o adequado funcionamento da tiroide.
Um desequilíbrio de iodo pode levar a patologias como hipertiroidismo (excesso de produção de hormonas tiroideias) ou hipotiroidismo (défice de produção de hormonas tiroideias).
A deficiência de iodo é rara nos países desenvolvidos, até porque em muitos países o sal é iodado.
No entanto, estima-se que 2 bilhões de pessoas em todo o mundo (países em desenvolvimento, particularmente) permaneçam em risco de deficiência de iodo, e cerca de 300 milhões de pessoas em todo o mundo sofram de disfunção da glândula tiroide (1, 2).
Alimentos ricos em iodo
Entre os principais alimentos ricos em vitamina o encontram-se:
Alimentos (3) | µg/ 100g |
Sal iodado | 1000-4000 mcg |
Atum, Cavala, Ostra | 50-60 mcg |
Sardinha, Mexilhão | 95-100 mcg |
Camarão | 130 mcg |
Bacalhau Fresco | 170 mcg |
Algas | 1600-4300 mcg |
Como pode constatar, a lista de alimentos ricos em iodo inclui maioritariamente alimentos marinhos, em particular algas e pescado.
No caso do pescado, ao ingerir pelo menos uma destas fontes diariamente e de forma variada consegue alcançar com relativa facilidade a dose diária recomendada para este mineral.
No caso das algas, assim como do sal iodado, muito dificilmente a dose consumida atingirá os 100g e, como tal, este alimento nunca será a fonte primordial deste mineral.
No entanto, são alimentos que pode considerar para ajudar a alcançar a dose diária recomendada de iodo.
QUAL A DOSE DIÁRIA RECOMENDADA IODO?
A dose diária recomenda de iodo é:
- Crianças (1 a 8 anos) – 90 mcg
- Crianças (entre 9 e 13 anos) – 120 mcg
- Crianças e Adultos a partir dos 14 anos – 150 mcg
- Mulheres grávidas – 220 mcg
- Mulheres a amamentar – 290 mcg (2)
CONSEQUÊNCIAS DO DÉFICE DE IODO
Apesar de a deficiência em iodo ser relativamente incomum nos países desenvolvidos, esta pode manifestar-se em pessoas que ingiram poucos alimentos de origem marinha (países que não possuam costa marítima) e que vivam em países cujos solos apresentem baixo teor deste mineral, o que acontece em alguns países da Europa.
As grávidas e mulheres a amamentar assim como os vegetarianos e veganos são os grupos populacionais que correm mais risco de deficiências.
As consequências mais comuns desta deficiência são as patologias tiroideias, em particular hipo e hipertiroidismo que afetam diretamente todo o organismo, em particular:
- Dificuldade em manter o peso
- Fraqueza muscular
- Queda de Cabelo
- Falta de energia
- Dificuldade em manter a temperatura interna
- Disfunções cardiovasculares
- Obstipação (4)
SUPLEMENTAÇÃO EM IODO
Como verificado anteriormente, a deficiência em iodo é relativamente rara. A forma mais comum de suplementação deste mineral é através do sal iodado.
O sal iodado consiste num tipo de sal ao qual é adicionado iodo com intuito de aumentar o aporte deste mineral nas populações com acesso condicionado a alimentos ricos em iodo (1, 2).
- Megan Ware, 2015. “Everything you need to know about iodine”. https://www.medicalnewstoday.com/articles/288471#deficiency
- Kaitlyn Berkheiser , 2018. “9 Healthy Foods That Are Rich in Iodine”. https://www.healthline.com/nutrition/iodine-rich-foods
- Associação Portuguesa de Nutrição. “Iodo – Importância para a saúde”. https://www.apn.org.pt/documentos/brochuras/Iodo.pdf
- Ryan Raman, 2017. “10 Signs and Symptoms of Iodine Deficiency”. https://www.healthline.com/nutrition/iodine-deficiency-symptoms#section12