Share the post "Alimentos ricos em colagénio que deve consumir diariamente"
O colagénio é a proteína mais abundante no corpo humano, estando responsável por uma grande parte das propriedades físicas. Encontra-se nos ossos, músculos, pele e tendões, assumindo-se como um dos elementos-chave da saúde humana.
O colagénio diminui com a idade, sendo o sinal mais evidente as características rugas e a falta de elasticidade da pele que começa a aparecer com a idade. Para minimizar estes efeitos, ingerir alimentos ricos em colagénio pode ser uma solução.
Importância do colagénio para a saúde
O colagénio é uma substância produzida naturalmente pelo organismo e funciona como uma ‘cola’ que une as diferentes células e tecidos, conferindo-lhes firmeza e elasticidade.
No entanto, a partir dos 30 anos de idade, a produção de colagénio começa a diminuir e iniciam-se os primeiros sinais de flacidez.
Benefícios do colagénio:
- Melhora a sustentação e firmeza da pele;
- Fortalece ossos, articulações, unhas e cabelos;
- Aumenta a elasticidade da pele;
- Previne o aparecimento de celulite e estrias;
- Promove a saciedade, ajudando a emagrecer;
No caso específico da pele, das diversas causas que provocam o seu envelhecimento (externas ou internas), o sol, a poluição, o ser fumador(a), o estilo de vida, os hábitos alimentares (nutrição) são das mais importantes.
E é precisamente aqui que entram os alimentos ricos em colagénio, bons alimentos para a pele e aliados para retardar o envelhecimento dos tecidos do organismo em geral.
Alimentos ricos em colagénio
Os alimentos mais ricos em colagénio são as fontes de proteína de origem animal, nomeadamente a carne, tanto vermelha como a branca, o peixe e a gelatina, devendo ser consumidos diariamente.
No entanto, mesmo consumindo regularmente estes alimentos, apenas cerca de 1% do colagénio será absorvido pelo organismo. Todo o resto do colagénio presente no corpo é resultado da produção interna.
Para melhorar a absorção do colagénio presente nos alimentos, é importante o consumo de alimentos ricos em vitamina C (como laranja, kiwi e abacaxi) na mesma refeição, pois eles potenciam a absorção desta proteína em cerca de 8 vezes, conferindo assim resultados melhores na redução da flacidez.
No entanto, importa referir que além dos alimentos ricos em colagénio existem outros alimentos, que por contribuírem para a produção desta proteína ou por minimizarem a sua degradação, estão também associados à saúde da pele.
Entre eles destacam-se:
1. Tomate, frutos vermelhos e beterraba
Pela sua riqueza em licopeno, um composto que diminui a degradação do colagénio.
2. Alho, salsa, cebola
Estes alimentos têm em comum a riqueza em enxofre, que contribui para uma maior produção de colagénio.
3. Frutos secos, sementes e peixe gordo
Os frutos secos, sementes e o peixe gordo, pelo seu teor em ómega 3, também contribuem para aumentar a produção de colagénio.
Além disso, pelas suas propriedades anti-inflamatórias ajudam a travar as perdas de colagénio.
4. Lacticínios e claras de ovo
Devido ao seu teor em lisina e prolina, constituintes fundamentais do colagénio, os lacticínios e as claras de ovo são também muito importantes para a saúde dos tecidos.
5. Romãs
Pela presença de ácido elágico, a romã contribui para os ciclos de renovação do colagénio.
6. Batata-doce, cenoura, meloa
Pelo seu teor em vitamina A, estes alimentos ajudam também a estimular a produção de colagénio.
7. Aveia
A aveia é rica em silício, um sal mineral que atua nas vias de formação de colagénio, e o seu efeito antioxidante neutraliza radicais livres, previne o envelhecimento e otimiza a hidratação da pele.
Suplementação com colagénio hidrolisado
Além dos alimentos ricos em colagénio já mencionados, existe também a possibilidade de suplementação nesta proteína.
O colagénio hidrolisado é a forma mais comum de suplementação, sendo totalmente absorvido pelo organismo. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de 9g de colagénio por dia para indivíduos adultos, principalmente a partir dos 50 anos.