Já ouviu falar em alimentos remosos? Apesar de ser um termo pouco mencionado, este tipo de alimentos está presente na alimentação diária de muitas pessoas.
Por isso mesmo, é essencial saber mais sobre o assunto para que consiga preservar a sua saúde e evitar possíveis complicações.
Assim, os alimentos remosos são todos aqueles que têm uma ação inflamatória e que, por isso, devem ser consumidos de forma adequada. Ou seja, é importante adotar uma dieta equilibrada para evitar que estes alimentos nos prejudiquem a qualidade de vida e o nosso bem-estar em geral.
Fique connosco e saiba tudo sobre este tema: comece já hoje a proteger a sua saúde.
O que são alimentos remosos?
Os alimentos remosos são todos os que têm a capacidade de provocar ações inflamatórias, acabando por causar danos ao nosso organismo.
No fundo, são alimentos que facilitam o aparecimento de inflamações e que podem agravar também algum processo inflamatório já existente.
Por este mesmo motivo, muitas vezes quando passamos por algum processo de cicatrização é comum termos indicações para retirarmos os alimentos remosos da nossa alimentação.
Por exemplo: quando alguém está a recuperar de uma cirurgia ou quando fez um piercing ou uma tatuagem, os profissionais recomendam normalmente evitar este tipo de alimentos.
De uma forma geral, o que acontece é o facto de os alimentos remosos dificultarem a cicatrização, acabando por tornar todo o processo inflamatório mais longo e por vezes, complicado – fazendo com que as feridas fiquem expostas por mais tempo.

Mas afinal, quais são estes alimentos?
É importante saber que o processo de inflamação é um fator natural do nosso organismo. Acontece para que seja possível protegê-lo contra doenças, enquanto estimula a cicatrização.
No entanto, o que os alimentos remosos fazem é intensificar a inflamação, tornando-a complicada e, por vezes, crónica. Algo que pode mesmo vir a tornar-se num pesadelo para o nosso bem-estar.
Para que não restem dúvidas, elaboramos uma lista com os alimentos remosos:
- Refrigerantes;
- Bebidas industrializadas;
- Gorduras transformadas;
- Bebidas alcoólicas;
- Adoçantes artificiais;
- Chocolates;
- Doces e biscoitos;
- Massas prontas para bolos;
- Carnes processadas e carne de porco (salsichas, presunto, linguiça, salame, bacon ou mortadela);
- Fritos (batatas-fritas ou salgados, rissóis ou pastéis de bacalhau, por exemplo);
- Fast-food;
- Comida pronta congelada;
- Xarope de milho;
- Marisco (caranguejo, camarão ou delícias do mar);
- Lacticínios (leite, iogurtes, ovos ou queijo).

Evitar o consumo de alimentos remosos depois de fazer tatuagem ou piercing: sim ou não?
Sim. Tal como explicamos anteriormente, este tipo de alimentos tem altas percentagens de gordura hidrogenada, proteína ou gordura animal. E a verdade é que tudo isto prejudica o organismo e facilita o aparecimento de uma inflamação (podendo piorar uma já existente).
Por dificultarem a cicatrização estes alimentos são contraindicados na dieta das pessoas que fizeram recentemente uma tatuagem, piercing ou que estão em processo pós-operatório. Afinal, o seu efeito pode causar sérias complicações na recuperação.
O que comer para acelerar a cicatrização?
Já todos ouvimos falar em alimentos antioxidantes, não é verdade? Saiba que para acelerar o processo de cicatrização da pele o mais indicado é consumir alimentos ricos em antioxidantes e anti-inflamatórios (como o ómega-3, por exemplo).
São exemplos deste tipo de alimentos os seguintes:
- Frutos vermelhos (morango, cereja, melancia ou framboesas, por exemplo);
- Citrinos (limão ou laranja);
- Alho;
- Cebola;
- Açafrão;
- Ervas aromáticas;
- Legumes (couve-roxa, alface, tomate, cenoura ou beterraba);
- Chás anti-inflamatórios (gengibre, frutos vermelhos ou camomila);
- Salmão;
- Azeite;
- Atum;
- Sementes (linhaça ou chia);
- Castanhas;
- Amendoins.
Substitua os alimentos remosos e mantenha uma alimentação saudável
Se está a passar por um processo de cicatrização, por ter sido operado recentemente ou por ter feito uma tatuagem ou um piercing, saiba que pode substituir os alimentos remosos e garantir uma alimentação saudável na mesma.
No fundo, o que queremos dizer é que as gorduras não precisam de ser eliminadas por completo da sua rotina diária.
Peixes gordurosos e oleaginosas são bons exemplos de alimentos que farão a substituição de forma saudável e equilibrada, pela grande quantidade de ómega-3 que possuem.
Para além disto, deve também diminuir o consumo de açúcar branco, optando sempre por recorrer ao açúcar mascavado ou de côco.
Se é adepto do chocolate de leite, opte por consumir apenas chocolate preto (é mais amargo, mas é rico em gordura). Por outro lado, deve ainda riscar a farinha de trigo da sua dieta e optar por farinha integral ou de aveia.
O importante é manter uma dieta equilibrada e saudável, rica em legumes, vegetais e frutas.
Como consumir alimentos remosos de forma equilibrada: 3 dicas
Se não estiver a passar por nenhum processo inflamatório ou de cicatrização, saiba que o consumo destes alimentos também deve ser feito com cuidado.
Como sabemos que os alimentos remosos estão entre os preferidos das pessoas, queremos dar-lhe algumas dicas para conseguir evitar excessos.
Adote hábitos saudáveis
Reduzir o consumo de alimentos remosos é essencial, assim como manter hábitos saudáveis também. O objetivo é aumentar a qualidade de vida e bem-estar, afinal a saúde abrange outras questões como:
- Prática de exercício físico;
- Dormir pelo menos 8 horas por dia;
- Beber bastante água;
- Evitar excessos de bebidas alcoólicas;
- Visitar o médico e fazer exames com regularidade.
Faça uma alimentação variada
Prevenir doenças e outras complicações também passa por uma alimentação saudável e variada. Por isso mesmo deve variar as refeições que faz e diminuir a ingestão de alimentos remosos para conseguir controlar o processo inflamatório.
Opte por uma dieta anti-inflamatória
Pode até nem ter nenhum problema, mas é importante adicionar à sua dieta alimentos naturais e reduzir assim os remosos.
Legumes, frutas e alimentos com ómega-3 são os mais indicados para uma alimentação anti-inflamatória.