Os idosos necessitam de ter um cuidado especial com a alimentação e adequá-la à sua condição física.
Existem alimentos que devem consumir em maior quantidade para garantir uma boa nutrição e alimentos que os idosos não devem comer.
O envelhecimento é um processo natural que se caracteriza por modificações fisiológicas que influenciam a nutrição e a alimentação dos idosos, aumentando o risco de défices nutricionais.
Nesta etapa do ciclo de vida, um estado nutricional inadequado, que se traduz maioritariamente na desnutrição, contribui de forma significativa para a deterioração da capacidade física e para o aumento da morbilidade e da mortalidade, condicionando o bem-estar e qualidade de vida do idoso.
Existem alimentos que devem consumir em maior quantidade para garantir uma boa nutrição e alimentos que os idosos não devem comer.
O envelhecimento é um processo natural que se caracteriza por modificações fisiológicas que influenciam a nutrição e a alimentação dos idosos, aumentando o risco de défices nutricionais.
Nesta etapa do ciclo de vida, um estado nutricional inadequado, que se traduz maioritariamente na desnutrição, contribui de forma significativa para a deterioração da capacidade física e para o aumento da morbilidade e da mortalidade, condicionando o bem-estar e qualidade de vida do idoso.
Limitações possíveis de ocorrer com consequências na ingestão e estado nutricional
O processo de envelhecimento promove limitações com consequências na ingestão alimentar e no estado nutricional, entre os quais:
- Problemas de mastigação (falta de peças dentárias ou prótese)
- Dificuldade de deglutição
- Desidratação
- Alterações da função
- Gastrointestinal (exemplo: obstipação)
- Farmacoterapia
- Demências
- Outras patologias com impacto nutricional, como diabetes, hipertensão arterial.
Quais os alimentos que os idosos não devem comer?
Seguem-se alguns alimentos que os idosos não devem comer, que provocam malefícios à saúde do consumidor.
1. Sopas/Refeições pré-confecionados
Estas refeições são ricas em açúcar, sal e gordura – para dar sabor à refeição – e com défice de vitaminas do complexo B, perdidas durante a confeção destas refeições. Geralmente contém alimentos mais baratos e menos saudáveis.
2. Caldos de galinha tipo “Knorr”
Ricos em glutamato monossódico e gordura vegetal hidrogenada que, quando ingeridos em quantidades significativas podem desencadear dores de cabeça, aceleração dos batimentos cardíacos, dores no peito, dormência ou formigueiro no rosto e pescoço, asma, palpitações e sudorese.
3. Alimentos industrializados
São ricos em gorduras, conservantes, corantes, açúcares e sódio, que diminuem a absorção intestinal.
4. Sal e alimentos salgados
A Organização Mundial de Saúde recomenda um nível de consumo diário inferior a 5 gramas. Esta recomendação incide na prevenção de doenças do sistema circulatório tal como a hipertensão.
5. Alimentos refinados
Alimentos produzidos com a farinha branca como biscoitos, pão francês e até mesm o arroz branco, não são indicados, pois atrapalham a digestão e podem causar flatulência.
Estes são os alimentos que os idosos não devem comer, por isso começe já hoje a gerir melhor a sua alimentação ou de algum amigo ou familiar com mais idade.