Da próxima vez que preparar uma refeição certamente vai estar mais atento. É que ao contrário do que muito provavelmente pensava há alimentos que não devem ser misturados. E não tem nada a ver com o sabor ou com o facto de “ligarem” ou não bem entre si. Confuso? Nós explicamos.
Se em certos casos, ao combinar certos alimentos vai estar a potenciar as suas qualidades e benefícios para o organismo; noutros, quando mistura determinados alimentos, por mais nutritivos que possam ser, se combinados acabam por anular as suas propriedades.
Cada alimento tem as suas propriedades e diferentes componentes. Esses componentes podem, quando combinados, anular-se mutuamente, podendo causar, por exemplo, dificuldades na digestão ou dificuldade na absorção de nutrientes. Se quer tirar todo o partido dos seus alimentos aqui ficam algumas misturas que vai querer evitar.
3 Combinações a evitar
1. Bebidas alcoólicas e alimentos ricos em vitaminas A, D, E
A ingestão excessiva de álcool inibe a absorção de gorduras, que por sua vez são essenciais no processo de absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D e E).
Os alimentos ricos em vitamina A incluem vegetais de folha escura, brócolos, pêssego e kiwi, por exemplo; a vitamina D está presente na gema do ovo e peixes gordos; óleos vegetais, sementes e frutos secos são exemplos de alimentos ricos em vitamina E.
Claro que não significa que não possa beber um copo de vinho a acompanhar a sua refeição, mas deve ter cuidado com os excessos e, se possível, evitar a sua combinação com estes alimentos.
2. Cálcio e alimentos ricos em oxalatos
Mas quem diz espinafres, diz também acelgas, agrião ou beterraba, também eles ricos em oxalato, que devem evitar ser consumidos na mesma refeição em que ingira leite ou derivados.
3. Alimentos ricos em ferro com chás ou café