A gastrite causa inflamação, desconforto, dor e retarda o esvaziamento gástrico, afetando a biodisponibilidade dos nutrientes, como são exemplos o cálcio e o zinco. Damos-lhe a conhecer alguns alimentos que não deve comer com gastrite.
A dieta é extremamente importante para a manutenção do estado de saúde geral e em particular para a saúde gastrointestinal, sendo que a ingestão ou a restrição de determinados alimentos pode melhorar ou evitar determinada condição clínica.
Exemplo disso é o caso de indivíduos com gastrite, em que é importante saber os alimentos que não deve comer para conseguir uma melhor gestão dos sintomas ou até mesmo evitar o surgimento desta condição.
O que é a gastrite?
A gastrite é uma condição clínica onde se observa uma inflamação no revestimento interior do estômago, a chamada mucosa gástrica. Esta pode ser classificada em aguda ou crónica.
A gastrite aguda refere-se à inflamação e aos sintomas de início rápido e de forma intensa. A gastrite crónica pode ocorrer ao longo de um período maior de tempo que pode ir de anos até toda a vida, com uma alternância entre o aumento e a diminuição da intensidade dos sintomas.
Esta condição clínica resulta de um desequilíbrio entre a formação de ácido gástrico e a manutenção da barreira protetora da mucosa.
Na maioria das formas de gastrite a sintomatologia desaparece rapidamente com o tratamento adequado, no entanto alguns tipos de gastrite podem causar úlceras e levar ao aumento do risco de desenvolver cancro gástrico.
As principais causas que podem levar ao surgimento de gastrite são:
- infeção pela bactéria Helicobacter pylori;
- infeção por outras espécies de bactérias ou parasitas ou vírus;
- uso prolongado de anti-inflamatórios não-esteroides – como a aspirina e o ibuprofeno;
- consumo de álcool;
- doenças autoimunes;
- tabaco e drogas (como a cocaína);
- stress;
- radiação proveniente de tratamentos de radioterapia.
Sintomas da Gastrite
A presença de sintomas depende de cada indivíduo. Algumas pessoas podem não apresentar qualquer sintoma, no entanto outras podem apresentar alguns dos seguintes sintomas:
- dor e desconforto no abdómen superior – dispepsia (indigestão);
- náuseas e vómitos;
- perda de peso e/ou redução da ingestão alimentar (anorexia);
- hemorragia;
- dor e Inchaço que são agravados pela ingestão de alimentos.
Alimentos que não deve comer com gastrite
O tratamento da gastrite começa com a interrupção ou remoção da causa, como a ingestão abusiva de álcool ou com o facto de fumar.
Existe sempre uma variabilidade de indivíduo para indivíduo no que toca aos alimentos que não deve comer com gastrite. Por esta razão, é aconselhado que não ingira os alimentos que lhe causem maior desconforto, durante algum tempo para verificar se a sintomatologia melhora.
No entanto, de uma forma geral, alimentos com elevado teor de gordura devem ser evitados uma vez que podem melhorar a situação inflamatória. Deverá ainda evitar alimentos ácidos, picantes, bebidas gasificadas e café.
Assim, de uma forma geral, os alimentos suscetíveis de piorar a gastrite são:
- alimentos fritos;
- café e produtos que contenham cafeína, como o chá preto e verde;
- chocolate;
- bebidas alcoólicas;
- refrigerantes e sumos de limão e laranja;
- frutas mais ácidas (como são exemplo: a laranja, o abacaxi, o limão, o morango, a tangerina e o kiwi);
- molhos industrializados;
- tomate e molhos que contenham tomate na sua composição;
- enchidos e fumados;
- laticínios;
- alho e/ou cebola;
- pastilhas elásticas.
O consumo destes alimentos deve ser evitado para não ocorrer o aumento da secreção gástrica. Se necessário, deve ser iniciada suplementação nutricional para evitar possíveis deficiências de micronutrientes derivadas da restrição de alimentos e não prejudicar a cicatrização do tecido do estômago.
Nota final
Para além dos alimentos que não deve comer com gastrite, existem outras dicas nutricionais que devem ser tidas em consideração. As refeições devem conter pequeno volume e devem ser ingeridas de forma fracionada ao longo do dia, portanto menores quantidades e maior número de refeições.
Por fim, deve sempre consultar o seu médico e nutricionista no surgimento e persistência dos sintomas.