Share the post "Alimentos que aumentam o risco de Cancro da Mama: fique atento!"
Sabe-se que nenhum alimento tem o poder de aumentar ou prevenir o cancro da mama, no entanto, e segundo um estudo levado a cabo pela Universidade de Glasgow, existem alguns alimentos que aumentam o risco de cancro da mama. O contrário também é aplicável: a prática de uma alimentação saudável e equilibrada também pode prevenir este e outros tipos de cancro.
O que diz este estudo sobre os alimentos que aumentam o risco de cancro da mama?
Este estudo teve como amostra 260 mil mulheres de meia-idade e identifica alguns alimentos que podem aumentar o cancro da mama, não fazendo no entanto uma relação causa-efeito entre o seu consumo, isto é, existe um aumento da probabilidade de contrair cancro da mama não provando que o consumo provoca obrigatoriamente este tipo de cancro.
Ainda que se falem de probabilidades, os investigadores acreditam que mediante a preocupação, predisposição genética e necessidade de prevenção, evitar o consumo de determinados alimentos pode reduzir a incidência do cancro da mama.
Então, quais os alimentos que aumentam o risco de cancro da mama?
Os alimentos identificados inserem-se na categoria de carnes processadas como:
- Bacon;
- Fiambre;
- Carne picada;
- Presunto.
Já em 2015, e na sequência de vários estudos, a Organização Mundial de Saúde (OMS) alertou para este facto já que foi provado que o consumo de carnes processadas contribui para o aparecimento de vários tipos de cancro, não exclusivamente o cancro da mama, sendo identificadas substâncias cancerígenas.
Este estudo da Universidade de Glasgow conclui que as mulheres de meia-idade que ingerem mais de 9 gramas deste tipo de produtos alimentares por dia (o que equivale a 3 fatias de bacon ou 2 salsichas por semana), podem ser um quinto mais propensas a contrair esta patologia comparativamente às mulheres que não os consomem. O estudo conclui ainda que mesmo as mulheres que consomem menos de 9 gramas de carne processada têm 15% mais de probabilidade de ter cancro da mama.
Contudo, este estudo não conclui que há relação direta entre o consumo de carnes vermelhas e o aparecimento de cancro da mama em mulheres mais jovens.