Damos-lhe 5 exemplos de bons alimentos para o coração: conhecidos, com base na evidência científica, por terem um efeito protector ao nível das doenças cardiovasculares. O seu consumo revela-se benéfico não só ao nível do coração como também ao nível arterial e todo o sistema cardiovascular.
O coração é o orgão responsável por bombear o sangue até às restantes partes do organismo, sendo indispensável e vital.
A alimentação está diretamente relacionada com a saúde do seu coração e poderá ser também uma forma de promover a saúde do mesmo. Damos-lhe alguns exemplos.
5 exemplos de alimentos bons para o coração
Azeite
Por algum motivo se tem vindo a falar que a adopção de uma alimentação com base na dieta mediterrânica tem benefícios ao nível cardiovascular.
O azeite faz parte da dieta mediterrânica e é considerado uma gordura saudável, rico em ácidos gordos monoinsaturados conhecidos pelo seu papel anti-inflamatório e por ter uma ação direta na prevenção e redução do risco de acidente vascular cerebral, como tem vindo a ser comprovado em publicações científicas.
Além dos ácidos gordos, é rico em vitamina E e K, com carácter antioxidante, nomeadamente na prevenção da oxidação do colesterol, processo inicial de diversos acidentes vasculares.
O consumo de azeite tem vindo ainda a ser correlacionado com a diminuição dos valores de colesterol LDL (o conhecido “mau colesterol”) e também na redução dos valores da pressão arterial, ambos fatores responsáveis por diversos problemas cardíacos.
Salmão
Tanto o salmão como todos os peixes gordos em geral, são considerados bons alimentos para o coração.
O salmão é rico em ácidos gordos ómega-3, nomeadamente EPA e DHA, conhecidos por terem ação anti-inflamatória e terem ação na manutenção da integridade e bom funcionamento das artérias. Tem ainda ação na redução da pressão arterial.
O salmão é ainda rico em potássio, selénio e um antioxidantes chamado astaxantina que, segundo estudos realizados, diminuem o risco de doença cardíaca, contribuem para a redução dos níveis de LDL e para o aumento dos níveis de HDL, conhecido também por “bom colesterol”.
Vinho tinto
O vinho tinto é protetor cardiovascular até determinadas doses. Valores excessivos poderão ter o efeito precisamente inverso ou ser ainda uma agravante.
Um copo de vinho tinto por dia tem efeitos na saúde do seu coração, permitindo o aumento do colesterol HDL e reduzindo os danos oxidativos provenientes do colesterol LDL. Tem ainda efeitos na redução da pressão arterial e reduz o risco de acidente cardiovascular. Pessoas que bebem 150 mL de vinho tinto diariamente têm um risco 32% menor neste âmbito.
Informe-se sempre junto do seu médico, esta recomendação não se aplica a pessoas com contraindicações associadas ao consumo de qualquer bebida alcoólica.
Frutos secos
Nozes, avelãs, amêndoas, amendoins, cajus, pistachios são exemplos de frutos secos.
Os frutos secos são bons alimentos para o coração na medida em que são uma fonte rica em antioxidantes, fibras e gorduras saudáveis. Os seus benefícios com implicação cardiovascular são vários, tais como:
- propriedades anti-inflamatórias
- reduzem os níveis de colesterol e triglicéridos no sangue
- reduzem os níveis de colesterol LDL e aumentam os níveis de bom colesterol, o HDL (considerado protetor cardiovascular).
- previnem o stress oxidativo.
Ainda que sejam alimentos saudáveis, têm um elevado teor de gordura pelo que o seu consumo deve ser feito com moderação.
Chocolate negro
O chocolate negro é rico am nutrientes e antioxidantes. Ainda que deva ser consumido com moderação, porque não deixa de ser chocolate, tem se verificado o seu benefício para a saúde do coração, nomeadamente quando o teor de cacau é superior a 70%.
Contem flavonoides que estimulam o revestimento das artérias a produzir óxido nítrico. Este composto permite o relaxamento das artérias e a redução da pressão arterial.
Contribui ainda para o aumento do HDL e, pela sua capacidade antioxidantes, evita ainda a oxidação do colesterol nas artérias. O chocolate negro tem ainda ação redutora na resistência à insulina, condição esta que pode dar origem a doenças cardiovasculares.