A alimentação é um fator determinante no que diz respeito à evolução de um quadro de diarreia. É importante que, entre outros cuidados, consuma alimentos de fácil digestão.
A diarreia é um sintoma de perturbação digestiva, traduzindo-se em fezes moles ou aquosas. Quando o fenómeno ocorre, há uma anormal absorção de água e electrólios, aumentando a excreção dos mesmos podendo provocar carências nutricionais (devido à má absroção) e desidratação. Tem diversas causas:
- Patologias de etiologia gastrointestinal ou outras que tenham alguma implicação digestiva;
- Vírus, bactérias ou parasitas;
- Humor e stress;
- Síndrome pré-menstrual;
- Alergias e intolerâncias alimentares;
- Intoxicação alimentar.
A diarreira pode ser uma situação passageira, no entanto, persistindo ou não, deverá sempre consultar o seu médico para ter, se necessário, tratamento farmacológico.
Alimentos de Fácil Digestão
Ao ingerir alimentos de fácil digestão, a absorção é muito mais eficiente. Assim sendo, a probabilidade de ter diarreia é melhor e favorece o restabelecimento das normais funções do seu intestino.
1. Alimentos com baixo teor de gordura
A gordura atrasa o esvaziamento gástrico, pelo que deverá evitar alimentos gordurosos. Opte por carnes magras como o frango, peru ou coelho.
Quanto ao peixe, opte por pescada, dourada, linguado, bacalhau, cherne, tamboril, entre outros.
Importante: opte por cozidos e grelhados sem adição de gordura.
2. Hidratos de carbono com baixo teor de fibra
É importante salientar que, em casos de diarreia, deve evitar o consumo de fibra insolúvel. Neste caso, deve optar por alimentos com fibra solúvel e evitar alimentos fibrosos e integrais.
- Aveia;
- Pão branco;
- Arroz branco bem cozido;
- Farinhas brancas;
- Biscoitos simples, com pouca gordura
- Flocos de milho;
- Batata cozida sem casca.
3. Frutas e Legumes
Tanto frutas como legumes, são alimentos fibrosos e que, ainda que auxiliem o processo digestivo, nem sempre são benéficos numa situação de diarreia.
Deverá evitar vegetais folhosos e fibrosos, tais como: espinafres, agrião, couve-coração, rúcula. Opte por:
- Banana
- Puré de pêra e maçã
- Pêssego
- Damasco
Importante: coza muito bem os legumes e opte também por confecionar a fruta cozendo ou fazendo purés sempre sem a casca.
4. Iogurte Natural
O iogurte é um alimento rico em probióticos, bactérias capazes de restabelecer a flora intestinal. Opte pela versão magra e sem lactose para evitar consumir um produto rico em gordura e, ainda que a lastose nem sempre seja um fator que desencadeia a diarreia, pode provocar uma digestão mais lenta.
A presença de bactérias ajuda a digerir o próprio iogurte e contribui para a saúde do seu intestino.
Notas Finais
- A hidratação é fundamental: beba no mínimo 2 litros de água por dia;
- Procure o seu médico se a diarreia persistir ou existirem outros sintomas presentes;
- Faça várias refeições ao dia, com volumes menores, evitando estar mais de 3 horas sem comer;
- Em caso de intolerância alimentar, procure identificar que alimentos lhe causam transtorno intestinal e evite o seu consumo.