Existem inúmeros fatores que influenciam o envelhecimento da pele – genética, tabagismo, exposição ao sol, o meio ambiente, a alimentação e muito mais. Mas a alimentação desempenha um dos papéis principais na forma como o seu corpo e a sua pele modificam à medida que envelhece. Conheça os alimentos que contribuem para o envelhecimento precoce e previna-se!
Top 6 alimentos que contribuem para o envelhecimento da pele
Margarina
Esta alternativa tão popular da manteiga pode estar a promover o envelhecimento da sua pele. Estudos comprovaram que as pessoas que utilizavam margarina regularmente tinham mais rugas do que pessoas que não usavam margarina.
Esta correlação existe porque o tipo específico de gordura presente na margarina, gordura trans, pode aumentar a inflamação.
Doces
A sobrecarga de açúcar pode dar início a um processo chamado glicação. Quando come mais açúcar do que as suas células podem processar, as moléculas de excesso de açúcar combinam-se com proteínas, criando “produtos finais de glicação avançados (denominados de “AGEs”).
Os AGEs podem danificar o colagénio da sua pele, a proteína que mantém a pele firme e jovem.
Álcool
Um fígado saudável significa pele saudável. Quando o seu fígado está a funcionar bem, as toxinas que poderiam estar a afetar a pele são expulsas naturalmente pelo corpo. Mas se as toxinas se acumulam no fígado e não são decompostas adequadamente, a sua pele pode desenvolver uma variedade de problemas, como acne e rugas.
Beber álcool pode comprometer o bom funcionamento do fígado e ainda desencadear surtos de rosácea. Além disso, é desidratante e mau para o seu sono, algo que também afeta a elasticidade da pele e a pigmentação.
Carne de churrasco
Todas aquelas partes pretas no seu pedaço de carme podem conter hidrocarbonetos pró-inflamatórios, o que pode representar um problema, já que a inflamação quebra o colagénio na pele.
Não precisa de eliminar necessariamente o churrasco da sua alimentação, mas, pelo menos, certifique-se de retirar todas as partes negras da sua carne e de limpar a grelha para não restarem vestígios para a próxima refeição.
Alimentos salgados
Mesmo que cozinhe com quantidades pequenas de sal, isso não garante que sua ingestão seja baixa. Muitos alimentos processados são conservados com sódio, o que pode causar retenção de líquidos e causar uma aparência inchada.
Qualquer alimento com uma quantidade elevada de sódio vai secar a sua pele. O excesso de sal no corpo extrai mais fluido das células para ajudar a neutralizar o sal e retirá-lo do corpo. Como resultado, a sua pele fica mais seca por causa da falta de fluido, o que pode levar a uma aparência enrugada.
Alimentos picantes
As comidas picantes agravam a pele propensa a rosácea, mas também pode causar danos durante a menopausa. Como a comida picante dilata os vasos sanguíneos, as mulheres na menopausa podem ter a pele manchada e menos jovem durante esse período.
Não se preocupe com o picante ocasional, mas evite alimentos picantes regularmente se não quer presenciar vermelhidão permanente.
Em suma…
Hoje em dia é perfeitamente possível ter uma alimentação livre de alimentos que contribuem para o envelhecimento da pele, basta ter alguma precaução. Mas também não precisa de os eliminar na totalidade, simplesmente seja mais cuidadoso se não quer ficar com marcas visíveis na pele precocemente.