Share the post "Vinho, chá verde, café e mais: alimentos ricos em antioxidantes"
Entre os alimentos ricos em antioxidantes destacam-se as frutas, em particular os frutos vermelhos, uvas, maçã, citrinos, papaia e o quivi, os hortícolas como a couve galega e o pimento, bem como o vinho tinto, chá verde, cacau e café. Quer saber mais sobre como a longevidade pode ser promovida a partir das escolhas à mesa? Acompanhe.
Conheça a lista de alimentos ricos em antioxidantes, divididos pelos seus diferentes tipos e saiba quais as vantagens do seu consumo.
Os antioxidantes naturais
Apesar do organismo humano produzir endogenamente substâncias antioxidantes, essenciais a inúmeros processos metabólicos, estas não são suficientes para controlar os danos oxidativos. Desta forma, os antioxidantes exógenos são necessários para complementar a sua função, estando presentes em diferentes alimentos.
Os antioxidantes exógenos compreendem diferentes classes de compostos: desde vitaminas como a C e a E, a compostos fenólicos onde se incluem o betacaroteno, licopeno, resveratrol, antocianinas, entre muitos outros.
Minerais como o selénio, cobre e o zinco são também essenciais ao funcionamento das enzimas antioxidantes.
Benefícios do consumo de alimentos ricos em antioxidantes
Os antioxidantes, tal como o nome indica, são capazes de retardar ou prevenir a oxidação de outras moléculas. Tratam-se de compostos presentes nos alimentos/bebidas que auxiliam o nosso organismo a combater as espécies reativas de oxigénio e azoto, substâncias que se surgem do normal funcionamento do metabolismo humano mas também como resposta a fatores externos como a poluição, o tabaco, o álcool e a radiação.
Desta forma, atuam em processos oxidativos que ocorrem nas nossas células, sendo essenciais em situações de stress oxidativo, nas quais existe um desequilíbrio entre os compostos oxidantes e antioxidantes no organismo, com predomínio dos primeiros.
Apesar de as reações de oxidação serem essenciais, quando em níveis excessivos podem ser ter um efeito deletério. Sabe-se que existe uma associação entre o stress oxidativo e o envelhecimento precoce bem como o desenvolvimento de doenças crónicas e neurodegenerativas como o cancro, doença de Alzheimer e doença cardiovascular, sendo, por isso, essencial assegurar o seu controlo.
Polifenóis
Os compostos fenólicos englobam um conjunto de diferentes substâncias presentes em alimentos de origem vegetal: antocianinas, taninos, resveratrol, isoflavonas, catequinas, entre outras.
São compostos com potencial antioxidante, anti-inflamatório, anticancerígeno e neuroprotetor e que, por isso, devem fazer parte de uma alimentação saudável.
Podemos encontrá-los nos frutos vermelhos, maçã, uvas/vinho e cerejas, sendo que as frutas podem conter até 200 a 300 mg de polifenóis por 100 g de alimento, assim como no chá, cacau e café. Num copo de vinho tinto ou uma chávena de chá ou café podemos obter cerca de 100 mg de polifenóis.
Vitamina C
Para além de estar envolvida na produção de colagénio e adequado funcionamento do sistema imunitário, a vitamina C é também um importante antioxidante.
A vitamina C, também designada de ácido ascórbico, está presente em alimentos como os citrinos, morangos, quiwi, brócolos, espinafre e salsa.
Vitamina E
A Vitamina E é o termo que engloba o grupo dos tocoferóis e tocotrienóis, dos quais o α-tocoferol possui a maior atividade biológica.
Sendo uma vitamina lipossolúvel (tal como as vitaminas A, D e K), está envolvida no controlo da produção de espécies reativas de oxigénio que resultam da oxidação de gordura nas membranas celulares, particularmente os ácidos gordos polinsaturados, mais suscetíveis a sofrer este processo.
A par da vitamina A, é também essencial à integridade da retina.
É possível encontrá-la em alimentos como os cremes vegetais, abacate, azeite, frutos gordos (como a amêndoa e a avelã) e nas sementes.
Vitamina A / Carotenóides
A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, obtida dos alimentos de origem animal como vitamina A pré-formada (particularmente sob a forma de retinol e ésteres de retinil) e na forma de carotenóides (precursores da Vitamina A) em alimentos de origem vegetal.
É particularmente importante nos processos de divisão celular, saúde da pele e visão, apresentando também um papel antioxidante.
Encontra-se em alimentos de cor laranja como batata-doce laranja, manga, papaia e cenoura bem como no fígado, espinafres e ovo.
Alimentos ricos em antioxidantes: valores por 100g de alimento
Para um alimento ser considerado rico num dado nutriente, deve possuir, pelo menos, 30% do valor de referência estabelecido para esse mesmo componente.
Confira abaixo os principais alimentos ricos nos diferentes compostos antioxidantes.
Alimentos ricos em vitamina C | Teor (mg) por 100g de alimento |
Salsa fresca | 220 |
Pimento grelhado | 108 |
Quivi | 72 |
Papaia | 68 |
Couve de bruxelas cozida | 60 |
Couve galega cozida | 58 |
Couve portuguesa cozida | 58 |
Alimentos ricos em alfa-tocoferol (vitamina E) | Teor (mg) por 100g de alimento |
Creme vegetal para barrar 35% gordura, com fitosteróis | 66 |
Óleo de girassol | 65 |
Amêndoa, miolo, torrada, sem pele | 25 |
Avelã, miolo | 25 |
Óleo de soja | 16 |
Óleo de amendoim | 15 |
Azeite | 14 |
Alimentos ricos em carotenos | Teor (µg) por 100g de alimento |
Colorau | 18126 |
Cenoura cozida | 5780 |
Batata doce assada | 3900 |
Creme vegetal para barrar 35% gordura, com fitosteróis | 3880 |
Salsa fresca | 3350 |
Pimento grelhado | 2300 |
Couve galega cozida | 2170 |
Agrião cru | 1950 |
Alimentos ricos em Vitamina A (equivalentes de retinol) | Teor (µg) por 100g de alimento |
Fígado de vitela, grelhado | 14200 |
Fígado de porco, grelhado | 10700 |
Colorau | 6042 |
Pasta de fígado de porco (paté) | 4500 |
Cenoura cozida | 963 |
Batata doce assada | 650 |
Creme vegetal para barrar 35% gordura, com fitosteróis | 646 |
Os valores estão apresentados por 100 gramas de alimento, sendo importante ter em conta a porção habitualmente consumida. Por exemplo, no caso das ervas aromáticas ou especiarias e dos óleos alimentares e cremes vegetais, que apresentam um teor de antioxidantes elevado por 100 gramas, a quantidade consumida será (e deverá ser, em particular no caso das gorduras) bastante inferior e, por isso, a quantidade de antioxidantes obtida também o será.
Os valores sofrem ainda variabilidade com o processo de confeção, em particular a vitamina C uma vez que se trata de uma vitamina solúvel em água e termolábil, isto é, sensível à ação calor.
A título de exemplo, a couve de bruxelas crua possui 115 mg de Vitamina C por cada 100g, ao passo que, cozida apresenta apenas 60mg por 100g. Ainda assim, continua a ser uma excelente fonte de vitamina C a par da couve galega e da couve portuguesa.
Cozinhar os legumes a vapor é uma boa forma de minimizar as perdas de nutrientes. Para além disto, alguns hortícolas como o pimento, cenoura e o agrião podem perfeitamente ser consumidos crus assim como outras das principais fontes desta vitamina como o quivi, citrinos e a papaia.
Tenha uma alimentação o mais colorida possível
As substâncias responsáveis pela cor dos alimentos estão muitas vezes associadas à sua riqueza em nutrientes, inclusive de antioxidantes.
Por exemplo, os alimentos de cor laranja como a abóbora, manga, laranja, cenoura e batata doce laranja são bons fornecedores de carotenos, ao passo que os frutos vermelhos são excelentes fontes de flavonóides.
Um prato colorido garante assim uma maior riqueza em nutrientes essenciais à saúde e combate ao envelhecimento precoce.
Necessidades diárias de antioxidantes
A European Food Safety Authority (EFSA) estabeleceu valores de Population Reference Intake (PRIs) para a ingestão de vitamina C e A. Estes valores, apresentados na tabela abaixo, traduzem o nível médio diário de ingestão suficiente para satisfazer as necessidades nutricionais diárias de praticamente todos (97-98%) os indivíduos saudáveis de um grupo populacional.
No caso do α-Tocopherol, estão estabelecidos Adequate Intakes (AIs) que representam a ingestão adequada, que corresponde ao valor estimado de ingestão adequada de determinado nutriente em indivíduos saudáveis de uma população.
Faixa etária |
Vitamina C (mg/dia) – PRIs |
Vitamina A (µg/dia) – PRIs |
Faixa etária |
α-Tocopherol (mg/dia) – AIs
| |||
Homens | Mulheres | Homens | Mulheres | Homens | Mulheres | ||
7-11 M |
20 | 20 | 250 |
250 | 7-11 M |
5 |
5 |
1-3 A |
20 | 20 | 250 |
250 | 1-2 A |
6 |
6 |
4-6 A |
30 | 30 | 300 |
300 | 3-9 A |
9 |
9 |
7-10 A |
45 | 45 | 400 |
400 | 10-17 A |
13 |
11 |
11-14 A |
70 | 70 | 600 |
600 | ≥18 A |
13 |
11 |
15-17 A |
100 | 90 | 750 |
650 | – | – | |
≥18 A |
100 |
95 | 750 |
650 | – | – | |
Gravidez |
– |
105 |
– |
700 | Gravidez |
11 | |
Amamentação |
– |
155 |
– |
1300 | Amamentação |
11 |
Suplementação com antioxidantes: sim ou não?
Segundo a literatura científica, a suplementação com antioxidantes não parece trazer benefícios de forma geral, podendo até, em níveis excessivos, ser prejudicial, estando associado a um maior risco mortalidade geral, em particular no caso da suplementação com betacaroteno e vitamina E.
A causa poderá ser o facto de ao serem eliminados radicais livres do nosso organismo, alguns dos mecanismos defensivos essenciais, como a apoptose, fagocitose e desintoxicação serem afetados. Por outro lado, os suplementos não são sujeitos a um controlo tão rigoroso comparativamente com os medicamentos.
Desta forma, o ideal é obter os antioxidantes e fitonutrientes através de uma alimentação variada e equilibrada, onde a fruta, hortícolas, especiarias e ervas aromáticas devem estar presentes em quantidades adequadas.
conclusão
Os antioxidantes tratam-se de substâncias essenciais à prevenção de doença e do envelhecimento precoce, contribuindo para uma maior qualidade de vida e longevidade.
A melhor forma de obter estes nutrientes é ter uma alimentação tão colorida quanto possível, tendo uma boa ingestão diária de fruta e hortícolas (3 a 5 porções, em média), alimentos ricos nutricionalmente e que muitas vezes são subvalorizados.
A par destes alimentos, também as especiarias e ervas aromáticas como a salsa, devem ser incluídas na alimentação, assim como os frutos gordos e o azeite, particularmente ricos em vitamina E e fontes de gorduras insaturadas.
Um consumo regular e variado de alimentos ricos em antioxidantes, constitui, desta forma, uma mais-valia para a saúde.