Uma correta alimentação no tratamento do cancro pode ajudar a minimizar o efeito dos sintomas mais comuns logo após as sessões de quimioterapia.
Os sintomas diferem de pessoa para pessoa, dependem do tipo de tratamento e condição clínica em causa pelo que cada caso deve ser avaliado de forma individualizada pelo médico e pelo nutricionista. Os tratamentos podem dar origem a diversos sintomas: sensação de fadiga, mal-estar, vómitos e alterações intestinais e debilitam o sistema imunitário.
Dada a doença em causa, as defesas estão naturalmente deficientes sendo que, na fase de tratamentos, esta situação acentua-se, sendo necessários mais cuidados de forma a reforçar o sistema imunitário. Dependendo do tipo de cancro e da condição clínica presente, muitos outros sintomas e mais específicos podem surgir.
Neste domínio, uma alimentação e suporte nutricional adequado podem fazer a diferença na minimização dos sintomas e também no sentido de fortalecer o sistema imunitário. Manter um peso adequado é também um fator primordial para o sucesso dos tratamentos, pelo que a alimentação no tratamento do cancro deve ser sempre monitorizada de forma a que não se verifiquem alterações de peso significativas e deficiências ao nível nutricional.
Infelizmente a nutrição não tem ainda o poder de curar o cancro mas é certo que pode fazer grande diferença no sucesso dos tratamentos e bem-estar de quem é submetido aos mesmos.
Cuidados a ter na alimentação no tratamento do cancro
Tome nota das seguintes recomendações:
- Consuma, no mínimo, 5 porções de frutas e vegetais por dia.
- Opte por lacticínios com baixo teor de gordura e sem açúcares adicionados.
- Consuma peixe regularmente.
- Opte por carnes magras: frango, peru ou coelho.
- Inclua vegetais de folha verde na sua alimentação: brócolos, nabiças, espinafres, agrião, couve…
- Coma sopa diariamente. Adicione carne ou peixe de forma a enriquecer a sua alimentação com proteína.
- Opte por sumos de fruta se encontrar alguma dificuldade em comer a fruta inteira.
- Realize várias refeições ao longo do dia, ainda que só consiga ingerir poucas quantidades de cada vez.
- Coma algo que lhe dê prazer: varie os alimentos, textura e forma de preparação dos pratos.
Higiene e segurança alimentar
Durante os tratamentos, o sistema imunitário poderá estar debilitado pelo que deve ter em conta cuidados de segurança alimentar.
- Lavar as mãos antes, durante e após manipular alimentos é fundamental.
- Mantenha os utensílios de cozinha devidamente higienizados.
- Evite alimentos crus, opte sempre por ferver antes de os consumir.
- Verifique as datas de validade dos alimentos antes de consumir.
- Remova as partes danificadas dos legumes e fruta.
- Lavar muito bem todas as frutas e vegetais antes de consumir.
- Dar preferência a frutas de casca grossa e evitar fruta de casa fina (exemplo: morangos, uvas…)
- Não utilize os mesmos utensílios para comer ou servir que foram utilizados em carne ou peixe cru.