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A adoção de hábitos alimentares saudáveis é uma estratégia de sucesso para otimizar o nosso estado de saúde a vários níveis, entre os quais a promoção da saúde ocular.
Mas será que existe algum alimento ou nutriente que contribui para uma boa visão ao longo da vida? O que nos diz a evidência científica sobre a associação entre a alimentação e a visão?
Alimentação e visão: que nutrientes estão envolvidos na saúde ocular?
Sendo a adesão a uma rotina alimentar saudável, variada e equilibrada um dos fatores mais importantes para promover um adequado estado de saúde ocular, há alguns nutrientes que poderão ter um papel específico na visão. Estes nutrientes podem ajudar a manter uma função ocular adequada, a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças degenerativas ou a proteger os olhos contra fatores prejudiciais externos (como a luz).
Vitamina A
A vitamina A é uma vitamina fundamental para o bom funcionamento ocular, ao ser um componente essencial da rodopsina (uma proteína que absorve a luz nos recetores da retina). Para além disso, ainda participa no processo de diferenciação e na função das membranas conjuntivais e da córnea (1).
A deficiência de vitamina A é uma das causas mais comuns de cegueira no mundo, principalmente prevalente nos países em desenvolvimento. O baixo acesso a alimentos ricos em vitamina A (ou em qualquer um dos seus percursores), aumenta o risco de desenvolvimento de xeroftalmia (ou olho seco), principalmente em crianças jovens ou mulheres grávidas.
Um dos sinais precoces de xeroftalmia é a cegueira noturna ou a falta de visão em locais mais escuros. De acrescentar ainda que a deficiência em vitamina A é uma das principais causas da cegueira em crianças que poderia ser evitável (1, 2, 3).
As principais fontes de vitamina A são:
- Óleos de peixe ou de fígado
- Lacticínios (como leite ou iogurte) e ovos (particularmente a gema do ovo).
- Vegetais de folha verde escura (brócolos, espinafres, couves)
- Legumes ou fruta de cor amarela ou laranja (pimento, cenoura, abóbora, manga, papaia) ou a batata-doce
Vitamina C
A vitamina C é uma vitamina com função antioxidante que tem vindo a ser associada a efeitos benéficos em patologias oculares.
A degeneração macular associada à idade e as cataratas são duas das principais causas de perda de visão em indivíduos mais velhos. O stress oxidativo tem sido apontado como um possível fator-chave no desenvolvimento de ambas as patologias.
Assim, os investigadores têm colocado a hipótese de que a vitamina C ou outros nutrientes com função antioxidante poderão ter um papel positivo no progresso ou tratamento destas patologias oculares (5, 6).
A evidência científica ainda é pouco esclarecedora. Porém, ainda não há resultados que mostrem uma associação entre os antioxidantes e o desenvolvimento de degeneração macular associada à idade. A evidência existente permite apenas sugerir que poderão ajudar no atraso da progressão da doença (5, 6).
As principais fontes de vitamina C são (4):
- Citrinos (laranja, limão), papaia, kiwi, morangos
- Pimentos
- Couve de bruxelas
- Agrião
- Couve galega ou portuguesa
- Couve roxa ou rabanete
Ómega-3
Os ácidos gordos ómega-3 têm sido referenciados como um nutriente importante para a saúde ocular, devido à sua atividade anti-inflamatória.
A síndrome do olho seco é uma condição crónica na qual há uma redução na quantidade e qualidade do líquido lacrimal, levando à inflamação do olho e, em último caso, a dano ocular.
Os pacientes são aconselhados a aumentar o aporte de ómega-3 (através da dieta ou através de suplementação), como “ajuda” complementar a outros tratamentos (7, 8).
Porém, a evidência existente não demonstra uma relação consistente entre o consumo de fontes alimentares de ómega-3 e a síndrome do olho seco. São necessários mais estudos para compreender se o aumento no aporte de ómega-3 na dieta (ou a suplementação do mesmo) tem efetivamente resultados benéficos na redução do risco ou tratamento da doença (9).
Relativamente à degeneração macular associada à idade, os investigadores têm sugerido que os ómega-3 têm um efeito citoprotetor na retina, que poderá ajudar a prevenir o desenvolvimento ou progressão da doença (10). Porém, uma revisão de 2015 concluiu que a suplementação em ómega-3 durante 5 anos nestes doentes não reduziu o risco de progressão da perda de visão (11).
As principais fontes de ómega-3 são:
- Peixes gordos
- Nozes
- Sementes de linhaça, de chia ou de cânhamo
- Beldroegas
Luteína e Zeaxantina
A luteína e a zeaxantina são carotenóides com função antioxidante presentes no pigmento macular do olho (12, 13).
Um maior consumo de fontes alimentares que contenham luteína e zeaxantina parece reduzir o risco de degeneração macular e desenvolvimento de cataratas (14, 15).
As principais fontes destes nutrientes são:
- Gema de ovo
- Brócolos, espinafres, couve, milho, pimento, abóbora e courgete
- Laranja, kiwi, uvas vermelhas
Como a presença de gordura potencia a absorção destes nutrientes, acompanhe estas fontes alimentares com azeite, frutos oleaginosos ou abacate (12).
Vitamina E
A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel com função antioxidante.
A evidência cientifica existente ainda é inconsistente no que respeita à associação entre a ingestão de vitamina E e a redução do risco de desenvolvimento de degeneração macular associada à idade ou cataratas.
Porém, os suplementos que contém formulações com vitamina E, outros antioxidantes, zinco e cobre parecem ter efeitos promissores no atraso da progressão de degeneração macular em pessoas de alto risco (6).
As principais fontes de vitamina E são:
- Lacticínios
- Sementes de girassol e frutos oleaginosos (noz, amêndoa, avelã).
Zinco
O zinco é um mineral associado à redução do risco de desenvolvimento de degeneração macular avançada em indivíduos com risco elevado.
Apesar de a evidência existente estudar principalmente os efeitos associados à suplementação em zinco, é possível aumentar o seu aporte na dieta, através da ingestão das seguintes fontes alimentares:
- Ostras
- Carne, peixe, ovos, lacticínios
- Leguminosas (feijão, soja), frutos oleaginosos (nozes, amendoins)
- Cereais integrais
O que podemos concluir?
A saúde ocular, tal como outros sistemas do nosso organismo, está intimamente relacionada com o nosso adequado estado nutricional.
Embora o risco de desenvolver determinadas patologias dependa de diversos fatores, a dieta desempenha um papel importante na promoção de um bom estado de saúde.
Assim, incluir regularmente os nutrientes mencionados poderá ser um aspeto importante na promoção da nossa saúde ocular.
- National Institutes of Health, 2020. “Vitamin A. Fact Sheet for Health Professionals”. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
- Sommer A. Vitamin A deficiency and clinical disease: An historical overview. J Nutr 2008;138:1835-9.
- World Health Organization. Global Prevalence of Vitamin A Deficiency in Populations at Risk 1995–2005: WHO Global Database on Vitamin A Deficiency. Geneva: World Health Organization; 2009.
- National Institutes of Health, 2020. “Vitamin C. Fact Sheet for Health Professionals”. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
- Evans JR. Antioxidant vitamin and mineral supplements for slowing the progression of age-related macular degeneration. Cochrane Database Syst Rev 2006;(2):CD000254.
- Age-Related Eye Disease Study Research Group. A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E, beta carotene, and zinc for age-related macular degeneration and vision loss: AREDS report no. 8. Arch Ophthalmol 2001;119:1417-36
- The Dry Eye Assessment and Management Study Research Group. Omega-3 fatty acid supplementation for treatment of dry eye disease. N Engl J Med 2018;378:1681-90.
- Ziemanski JF, Wolters LR, Jones-Jordan L, Nichols JJ, Nichols KK. Relation between dietary essential fatty acid intake and dry eye disease and meibomian gland dysfunction in postmenopausal women. Am J Ophthalmol 2018;189:29-40.
- National Institutes of Health, 2020. “Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals”. Disponível em: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/#age
- SanGiovanni JP, Chew EY. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina. Prog Retin Eye Res 2005;24:87-138.
- Lawrenson JG, Evans JR. Omega 3 fatty acids for preventing or slowing the progression of age-related macular degeneration. Cochrane Database Syst Rev 2015;4:CD010015.
- National Institutes of Health, 2020. MedLine Plus.Trusted Health Information for you. “Lutein”. Disponível em: https://medlineplus.gov/druginfo/natural/754.html
- Age-Related Eye Disease Study 2 Research G. Lutein + zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial. JAMA 2013;309:2005-15.
- Feng L, Nie K, Jiang H, Fan W. Effects of lutein supplementation in age-related macular degeneration. PLoS One 2019;14:e0227048.
- Lai JS, Veetil VO, Lanca C, et al. Maternal lutein and zeaxanthin concentrations in relation to offspring visual acuity at 3 years of age: The GUSTO Study. Nutrients 2020;12:274.