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Ainda que os estudos sejam recentes, existe evidência relativamente à relação entre a alimentação e fibromialgia. Um aporte nutricional e hábitos alimentares adequados permitem uma maior gestão da doença e dos sintomas associados.
A fibromialgia é uma doença que afeta maioritariamente mulheres, caracterizada por fadiga, dor e tensão em pontos específicos do corpo. A sintomatologia pode ser variada e o diagnóstico nem sempre é fácil já que os sintomas podem confundir-se com os de outras condições clínicas.
Como tantas outras patologias, a fibromialgia prevê o apoio de uma equipa multidisciplinar, com profissionais de saúde capazes de dar resposta a cada caso e aos sintomas presentes. Na nova plataforma dor.com.pt pode também encontrar dicas sobre nutrição para as diferentes patologias que causam dor, inclusive para a lombalgia. Não deixe de visitar!
Alimentação e Fibromialgia: combater a fadiga
A fadiga e o cansaço extremo são características comuns na fibromialgia. No geral, a manutenção de um peso adequado é fundamental e o aporte adequado de nutrientes é essencial para prevenir períodos de maior cansaço físico.
Seguem algumas estratégias fundamentais:
- Comer de 3 em 3 horas e evitar longos períodos de jejum.
- Manter os níveis de hidratação adequados: beber 2L de água, no mínimo, o equivalente a cerca de 10 copos de água.
- Consumir 2-3 peças de fruta diariamente.
- Incluir frutos secos e gorduras vegetais nas refeições principais e refeições intermédias.
- Assegurar um aporte de proteína adequado: incluir sempre carne, peixe, ovos ou alternativas vegetais nas refeições principais.
- Consumir lacticínios, de preferência na versão light ou com redução de gordura e açúcar.
- Evitar alimentos processados e com elevado teor de açúcar refinado.
- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas e cafeína.
Alimentação e Fibromialgia: a evidência científica
Não existe uma dieta específica para a fibromialgia no entanto, os estudos feitos até então referem a ligação entre a fibromialgia e os seguintes grupos de alimentos/componentes:
Glúten
Presença de sensibilidade: um estudo refere que doentes com fibromialgia, mesmo com teste negativo para a doença celíaca, podem apresentar sensibilidade ao glúten pelo que, nestes casos, o seu consumo pode ter de ser evitado. O aconselhamento com o médico ou nutricionista é fundamental.
O glúten está presente em alimentos com trigo, centeio e cevada e os produtos isentos encontram-se devidamente identificados nos rótulos.
Excitotoxinas
Conjuntos de aditivos, nomeadamente adoçantes como o aspartame e glutamato monossódico: um estudo refere que a restrição de alimentos com este tipo de aditivos (nomeadamente produtos como proteínas isoladas) demonstra melhorias significativas na sintomatologia em pessoas com fibromialgia.
FODMAPS
Oligossacáridos fermentáveis por bactérias intestinais: um estudo recente, levado a cabo por investigadores portugueses, revela que a restrição de alimentos ricos em FODMAPS melhora a sintomatologia em pessoas com fibromialgia e promove a perda de peso.
A lista de alimentos com FODMAPS é extensa, pelo que o seguimento com um nutricionista é essencial para se proceder à alteração dos hábitos alimentares de forma gradual e informada.
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