Share the post "3 Receitas de alheira grelhada surpreendentemente deliciosas"
A alheira é um enchido tradicional na culinária portuguesa que faz as delícias de muitos almoços e jantares (de família ou não!). Neste artigo seleccionámos para si sugestões de alheira grelhada com vegetais para refeições práticas.
A primeira delas é com batatas fritas, a segunda com quiabo grelhado e cenouras cozidas temperadas com azeite e salsa picada. Por fim uma ideia com batatas cozidas, nabiças salteadas e pão tostado.
3 receitas de alheira grelhada
1. Alheira grelhada com batatas fritas
Se pretende grelhar este enchido e está à procura de uma receita simples e rápida, esta é para si. O tempo de preparação é de aproximadamente 30 minutos e serve 2 pessoas.
– Ingredientes –
- 2 alheiras
- 4 batatas
- Sal q.b.
- Óleo q.b.
– Modo de preparação –
- Primeiro, descasque as batatas, corte-as em palitos e assim que o óleo estiver quente, coloque-as na frigideira.
- Depois, dê um corte no cordão da alheira. Com a ajuda de um palito, pique o enchido ao longo de todo o seu comprimento. Desta forma, estes pequenos furos irão possibilitar a saída de gordura e de ar, evitando que a alheira rebente.
- Em seguida, num grelhador ou alternativamente numa frigideira de fundo anti-aderente, coloque alheira a grelhar. Como a alheira liberta a sua gordura, não haverá necessidade de adicionar qualquer tipo de gordura.
- Deixe-a cozinhar lentamente, para isso coloque o lume bastante baixo.
- Esteja atento à sua confecção e se surgirem bolhas, deve picar com o palito para que não rebente.
- Quando a alheira estiver grelhada do lado inferior, vire-a para o outro lado.
- Entretanto, coloque as batatas num prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo e tempere com sal.
- Quando a alheira estiver grelhada de ambos os lados retire. Já está pronto a servir.
2. Alheira grelhada com quiabo e cenouras
Tem alheira em casa e quer preparar uma refeição mais leve com vegetais? Esta sugestão é para si.
– Ingredientes –
- 1 alheira de 180 g
- 6 quiabos
- 1 cenoura
- Azeite q.b.
- Salsa q.b.
- 1 pitada de sal grosso
– Modo de preparação –
- Retire a pele da alheira, molde pequenas porções como bolinhos e leve para grelhar de ambos os lados até ficar douradinha.
- Espete quiabos em palitos, tempere com sal grosso e leve para grelhar até estarem tostados.
- Corte a cenoura em cubinhos e cozinhe até estar macia. Regue com azeite e salpique salsa.
- Emprate com a alheira por baixo, de seguida dos vegetais e está pronto para servir.
3. Alheira grelhada com nabiças
Bastam duas alheiras, nabiças e batatas para preparar uma refeição simples e de sabor típico que pode servir no almoço do fim-de-semana.
– Ingredientes –
- 2 alheiras
- 1 molho de nabiças
- Batatas q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Fatias de pão
– Modo de preparação –
- Comece por preparar as nabiças, escolhendo e lavando as folhas. Descarte os caules mais duros.
- Encha um tacho com água, junte uma pitada de sal e bicarbonato. Assim que começar a ferver junte as nabiças.
- Deixe levantar fervura novamente e conte 3 minutos. Retire as nabiças para um passador para escorrer bem toda a água. Reserve.
- Pique as alheiras com um alfinete e leve ao forno no grill com a resistência média. Assim que a alheira estiver dourada, vire-a e deixe grelhar do outro lado.
- Retire-a do forno. Se deixar a alheira debaixo da grelha quente por muito tempo vai acabar por rebentar.
- Entretanto descasque as batatas e coza-as em água e sal.
- Pique finamente os alhos e aloure-os numa frigideira com azeite em lume médio. Quando os alhos começarem a alourar e a libertar o seu aroma junte as nabiças bem escorridas, envolva e deixe ficar por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
- Barre as fatias de pão com azeite e leve a tostar ao forno ou numa frigideira. Sirva a alheira acompanhada da batata cozida e das nabiças salteadas sobre o pão tostado.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Alheiras, Clube Paladar e De Cozinha em Cozinha.