Preparar a alheira assada ou grelhada ao invés de frita, é uma forma mais saudável de consumir este enchido e não adicionamos mais calorias do que já tem.
As combinações de alheira assada que sugerimos neste artigo vão desde ovos estrelados, passando por recheio no pão alentejano e uma sugestão para um almoço mais completo, com ovos, espinafres salteados e batatas-doces assadas. Ficou com água na boca? Tome nota e experimente todas.
1. Alheira assada com ovos estrelados
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 alheiras de caça
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- Manteiga a gosto
Modo de preparação
- Forrar um tabuleiro refratário com papel de alumínio e dispor as alheiras no mesmo.
- Picar com uma faca afiada ou garfo para evitar que rebentem e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante cerca de 20 minutos, virando-as para que fiquem tostadas dos dois lados.
- Entretanto, estrelar os ovos com um pouco de manteiga e temperar a gosto com sal e pimenta. Servir com salada fresca.
Tempo de preparação:00:30
2. Alheira assada no pão alentejano
Tipo:almoço. jantar.
Ingredientes
- Pão alentejano com 650 g
- 1 alheira sem pele
- 150 g de queijo emmental ralado
- 150 g de queijo mozzarella ralado
- 5 colheres de sopa bem cheias de maionese light
- 50 g de azeitonas pretas descaroçadas cortadas em rodelas
- 1 dente de alho grande
- 1 colher de sopa bem cheia de folhas de orégãos secos
- Pimenta preta q.b.
- Tostinhas para acompanhar
Modo de preparação
- Com uma faca, cortar a alheira em pedacinhos e colocar numa tigela. Adicionar o alho esmagado no esmagador ou bem picado.
- Acrescentar os queijos e a maionese, temperar com pimenta e misturar tudo muito bem até que fique uma pasta homogénea.
- Por fim, juntar 2/3 das folhas de orégãos e as rodelas de azeitonas pretas e misturar tudo.
- Cortar o topo do pão e, com cuidado, retirar todo o miolo. Rechear o pão com a pasta de alheira e aconchegar bem. Polvilhar o recheio com as restantes folhas de orégãos.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixar assar entre 20-25 minutos. Quando o recheio estiver dourado, retirar e servir acompanhado de tostinhas.
Tempo de preparação:00:40
3. Alheira assada com espinafres, ovos e batata-doce
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 alheiras de boa qualidade
- 200 g de espinafres frescos
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- 2 ovos
- 2 batatas-doces médias
Modo de preparação
- Colocar as alheiras num pirex ou prato que possa ir ao forno e picar com um garfo ou palito para que não rebentem. Levar ao forno previamente aquecido a 180 graus, cerca de 30 minutos ou até que as alheiras fiquem cozinhadas.
- Lavar bem as batatas-doces e cortar em rodelas não muito finas. Colocar numa taça e temperar com um pouco de sal e um fio de azeite. Envolver bem e colocar sem as sobrepor num tabuleiro e levar também ao forno até que fiquem douradas.
- Numa frigideira com um pouco de azeite saltear os espinafres até que fiquem murchos, e temperar com sal e pimenta a gosto.
- Estrelar os ovos numa frigideira anti-aderente e apenas com um fio de azeite ou num pouco de água.
- Servir as alheiras com os ovos e os espinafres e acompanhar com as rodelas de batata-doce.
Tempo de preparação:01:00
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Feitiço da Cozinha, Sabor Intenso e Para Cozinhar respetivamente.