A açorda de peixe é um dos pratos mais tradicionais e populares em Portugal, com receitas que mudam em cada zona e consoante aos gostos de cada família. Mas, basicamente, é um prato à base de pão, azeite, peixe e os temperos que preferir, resultando numa espécie de pirão.
Todas as receitas de açorda de peixe são simples de preparar e levam poucos ingredientes, portanto só é preciso experimentar estas sugestões que selecionamos para si e experimentar a sua preferida no próximo almoço ou jantar.
4 Receitas de açorda de peixe
1. Açorda de cabeça de peixe
Muitos peixes oferecem um sabor especial diferenciado na parte da cabeça, por isso há uma receita de açorda de peixe que faz uso desta parte, muitas vezes descartada.
– Ingredientes –
- 1 cabeça de peixe (pescada, cherne, corvina ou outro)
- Sal e pimenta q.b.
- 400 g de pão seco
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 ramo de salsa ou de coentros picados
– Modo de preparação –
- Coloque a cabeça de peixe num tacho, junte água, tempere com sal, leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos. Desligue o lume, deixe arrefecer, retire a cabeça de peixe, passe a água pelo coador e rejeite as peles e as espinhas ao peixe.
- Corte o pão em pedaços e coloque-os a demolhar na água de cozer o peixe. Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha. Adicione o tomate picado com o molho e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Junte então o pão escorrido e mexa bem até ficar uma mistura macia. Rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta, adicione o peixe, misture delicadamente e deixe ferver. Retire do lume, junte a salsa ou coentros picados, envolva e sirva.
2. Açorda de peixe para bebés
Esta sugestão é de uma receita simples com ingredientes que os bebés, a partir do sétimo mês, já podem comer.
– Ingredientes –
- 2 fatias de pão alentejano (preferencialmente)
- 30 g de peixe (pescada, linguado, cherne, garoupa…)
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de azeite
- 200 ml de água (aproximadamente)
- 1 pé de coentros (opcional)
– Modo de preparação –
- Coza o peixe em cerca de 200 ml de água. Retire o peixe da cozedura, coe o caldo e reserve-o.
- Num tacho pequeno, coloque o caldo da cozedura do peixe, juntamente com o dente de alho e o azeite. Quando ferver, adicione o pão esfarelado, ou seja, partido em bocados pequenos. Acrescente apenas o pão suficiente para cobrir a superfície do tacho.
- Com o lume brando, vá mexendo e esmagando o pão levemente. Junte o peixe desfiado em pequenos pedaços e desprovido de qualquer espinha ou pele.
- Mexa e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos. Retire do lume e acrescente os coentros picados.
3. Açorda de peixe com camarão
Com camarão, o prato fica mais consistente e com sabor acentuado a mar, uma opção deliciosa para servir em pequenas doses como entrada ao almoço.
– Ingredientes –
- 400 g de lombos de pescada
- 300 g de camarão limpo
- ½ pão
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- 2 tomates maduros
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 pimenta malagueta sem semente
- 4 gemas
- Pimenta do reino, sal e ervas q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela coloque o peixe e o camarão, adicione sal, pimenta e o louro, deixe cozer.
- Desfaça o pão em pedaços pequenos e reserve.
- Quando o camarão e o peixe estiverem tenros, regue o pão com a água da cozedura.
- Numa frigideira grande ou num tacho, refogue o alho e a cebola no azeite, acrescente o tomate e o pão. Misture tudo e adicione o camarão já sem casca, e o peixe.
- Mexa e adicione, as ervas, sal, pimenta, e as gemas de ovo. Misture ainda ao lume. Quando já estiver tudo bem misturado, apague o lume e decore com coentros para servir.
4. Açorda de peixe com aveia
Esta é uma variação à receita tradicional, que leva aveia em substituição do pão. É um prato para toda a família que tem um estilo de vida saudável.
– Ingredientes –
- 1 chávena de aveia (previamente demolhada)
- 1 curgete média
- 2 dentes de alho
- 2 postas de pescada
- Coentros q.b.
- 1 chávena de água (ou mais se precisar)
- Azeite q.b.
- 3 ovos cozidos
- Flor de sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por colocar a pescada a cozer e os ovos, em separado.
- Noutro tacho, coloque o azeite, os dentes de alho e os talos de coentros. Deixe refogar.
- Adicione a curgete partida em cubos e deixe alourar.
- Adicione a aveia e a água da cozedura da pescada. Deixe cozer até obter a consistência desejada.
- No final, coloque os ovos cozidos partidos, a pescada, coentros e tempere com flor de sal e pimenta a gosto.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Papinhas da Xica, Receita Natureba e A Pitada do Pai, respetivamente.