Share the post "4 Receitas de açorda de marisco para experimentar e saborear"
Os mariscos estão entre os ingredientes mais utilizados na culinária portuguesa, em especial nas receitas regionais, como a açorda. Este preparado à base de pão demolhado, temperos e azeite pode ser encorpado com peixe, carnes, vegetais e também há receitas de açorda de marisco, como estas quatro que vai conhecer a seguir.
4 Receitas apetitosas de açorda de marisco
1. Açorda de marisco à algarvia
Esta açorda de marisco faz sucesso no Algarve, terra de pescadores onde pode preparar esta delícia de prato com mariscos frescos.
– Ingredientes –
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 700 g de mistura de marisco sem casca
- Sal e pimenta q.b.
- 270 g de miolo de pão tipo caseiro
- 1 dl de azeite
- 1/2 molho de coentros
- 4 ovos
– Modo de preparação –
- Lave e descasque as cebolas e os dentes de alho.
- Coza os mariscos ”al dente” em água temperada com sal e com uma das cebolas cortada grosseiramente. Retire depois o marisco da água e reserve. Passe o caldo da cozedura pelo passador de rede e reserve também.
- Pique a restante cebola e os dentes de alho. Retire a côdea do pão, pese 270 g de miolo e corte-o em pedaços pequenos.
- Num tacho, aloure a cebola e os dentes de alho picados no azeite, junte 8 dl da água de cozer os mariscos e deixe ferver.
- Adicione então o miolo de pão e misture bem até que fique totalmente desfeito. Junte depois os mariscos e coentros picados a gosto, envolva tudo, abra uma cavidade no centro e coloque aí os ovos. Deixe cozinhar e retire do lume quando a clara dos ovos começar a coagular.
- Polvilhe com mais um pouco de coentros a gosto, se preferir envolva os ovos com a açorda e sirva imediatamente.
2. Açorda de marisco com pescada
E quem foi que disse que não se pode juntar peixe à açorda de marisco? Fazem todos parte da mesma família e ficam todos ótimos juntos neste prato.
– Ingredientes –
- 2 mimos de pescada
- 1 chávena grande de miolo de camarão e mexilhão
- 2 bolinhas de pão massudas (para render mais)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 1 colher de chá de paprika
- Pimenta moída q.b.
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados
– Modo de preparação –
- Coza a pescada, o miolo de mexilhão e o camarão em água temperada de sal. Retire e reserve a água da cozedura.
- Coloque os pães na água ainda quente para irem amolecendo.
- Faça um refogado com um fio de azeite, a cebola e o alho. Junte o pão escorrido e, com a ajuda da colher de pau, desfaça o pão.
- Adicione a paprika, tempere de sal e pimenta e deixe a fervilhar até ganhar a consistência desejada. Adicione mais água da cozedura se necessário.
- Junte a pescada desfiada, o mexilhão e o camarão. Desligue o lume, adicione coentros frescos picados e envolva. Sirva de imediato, com coentros polvilhados.
3. Açorda de marisco à alentejana
Com um pouco mais de condimentos, o sabores desta açorda são mais apurados. Serve 4 pessoas.
– Ingredientes –
- 12 gambas de boa qualidade
- 1 kg de pão alentejano
- 250 g de miolo de camarão
- 250 g de miolo de amêijoa
- 250 g de miolo de berbigão
- 150 g de miolo de mexilhão
- 1 ramo de coentros
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas médias
- Caldo de marisco, malagueta vermelha, vinho branco, azeite e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Coza as gambas em água, sal abundante e piri-piri durante 10 minutos, e retire-as para um recipiente com bastante gelo. Reserve.
- Faça o caldo de marisco, de origem industrial claro.
- Corte o pão às fatias e amoleça em caldo de marisco.
- Pique uma cebola, dois dentes de alho, 1/2 malagueta, vinho e faça um refogado para os bivalves. Aloure e adicione um pouco de caldo de marisco, deixe apurar e reserve.
- Com outra cebola, alho, malagueta e louro restante, faça outro refogado para o pão. Adicione ao refogado e mexa até se desfazer e adquirir consistência.
- Junte os bivalves e o pão, envolva bem e sirva decorado com as gambas e polvilhado com coentros picados.
4. Açorda de camarão simples
Rica em sabores a mar, esta receita é deliciosa.
– Ingredientes –
- 450g de camarões descongelados ou frescos
- 250g de miolo de pão alentejano de véspera cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá bem cheias de creme de marisco instantâneo em pó
- 1 colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- ¼ de 1 cebola
- 1 colher de chá de vinagre
- 1 gema de ovo
- Coentros frescos picados
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque os camarões, retire-lhes a tripa e reserve as cascas.
- Numa panela com 1 litro de água, junte a folha de louro, a cebola partida em pedaços, um pouco de sal e as cascas do camarão.
Mexa e deixe ferver durante 10 minutos. - Passados os 10 minutos coe o caldo numa rede fina. Coloque o pão numa tigela e regue-o com o caldo. Deixe repousar até que o pão fique bem embebido.
- Num tacho leve ao lume o azeite e o alho picado. Mexa e deixe aquecer um pouco.
- Junte os camarões e salteie-os até que fiquem cozinhados. Depois dos camarões fritos, retire-os com uma pinça para um prato.
- À gordura que ficou, junte a polpa de tomate e o creme de marisco em pó. Mexa muito bem e junte o pão com o caldo. Mexa com uma colher sem parar e deixe cozinhar em lume médio aproximadamente 5 minutos.
- Quando a açorda estiver bem misturada e começar a descolar ligeiramente do fundo do tacho, junte o vinagre. Mexa e apague o lume.
- Por fim, junte os coentros picados e a gema de ovo. Mexa energeticamente para que a gema não coza. Junte metade dos camarões e envolva bem com a açorda.
- Coloque a açorda numa travessa e decore com os restantes camarões. E está pronto a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Receitas e Menus, Sem Truques e Sabor intenso, respetivamente.