Na cozinha portuguesa existem imensas receitas de peixe, nas mais variadas formas de preparação que conseguir imaginar. Da mesma forma, há sugestões de acompanhamentos para peixes que combinam com este alimento e que podem ser mais suaves ou mais intensos.
Se costuma preparar peixe e servir com batatas à murro e esparregado, mas já está farto de ter sempre as mesmas ideias, está na altura de experimentar outras sugestões de receitas a acompanhar. É exatamente o que vai poder ver neste artigo.
1. Arroz de açafrão
Tipo:almoço; jantar
Ingredientes
- 500 g de cogumelos frescos cortados em quartos
- 200 g de ervilhas
- 1 cebola pequena picada
- 60 ml de azeite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres de chá de açafrão
- 250 g de arroz
- 800 ml de água
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, levar ao lume o azeite e a cebola. Deixar refogar sem deixar alourar.
- Juntar ao refogado os cogumelos e as ervilhas. Temperar com sal.
- Juntar o cubo de caldo de galinha e o açafrão. Mexer, tapar e deixar cozinhar durante 3 minutos.
- Passados os 3 minutos, juntar o arroz. Mexer e juntar a água. Tapar e deixar cozinhar em lume médio durante 20 minutos.
- Passados os 20 minutos, apagar o lume e deixar repousar durante 2 minutos. Está pronto a servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.
2. Puré de batatas ao chá matcha
Tipo:almoço; jantar
Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 1 colher de chá rasa de chá verde em pó (matcha)
- 2 colheres de café bem cheias de mostarda com grãos
- 1 colher de café de vinagre balsâmico
- 4 colheres de sopa azeite
- Sal grosso para cozinhar as batatas
- Sal fino para o puré
Modo de preparação
- Lavar as batatas, colocar numa panela e cubrir com água fria. Deixar ferver, adicionar sal grosso, reduzir o fogo e cozinhar até que as batatas estejam macias.
- Escorrer as batatas, descascar e amassar grosseiramente com um garfo, acrescentando o azeite, mostarda e vinagre.
- Em seguida, adicionar o chá e misturar mais uma vez. Adicionar o sal, sabor e retificar o tempero.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos
3. Açorda de tomates
Tipo:almoço; jantar
Ingredientes
- 1 pão saloio (aprox. 800 g)
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar o pão em pedaços, deitar numa tigela, juntar água e deixar demolhar até ficar bem macio. Depois escorrer bem.
- Descascar e picar a cebola e os dentes de alho. Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e os alhos e deixar alourar. Adicionar o tomate pelado escorrido e picado, mexer e deixar cozinhar durante 5 minutos.
- Juntar depois o pão, temperar com sal e pimenta, envolver bem e deixar cozinhar, vá acrescentando um pouco de água se necessário, até obter uma açorda macia.
- Adicionar os coentros picados, retificar os temperos, envolver e servir decorado a gosto.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.
4. Gaspacho
Tipo:almoço; jantar
Ingredientes
- 2 kg tomates maduros
- 1 pimento verde
- 1 pepino
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- Sal q.b.
- 4 colheres de sopa de azeite
- 5 colheres de sopa vinagre de vinho tinto
- Orégãos q.b.
- Pão de véspera
Modo de preparação
- Tirar a pele e as sementes ao tomate. Cortar 1 tomate grande em quadradinhos e reservar.
- Tirar as sementes ao pimento e cortar metade em quadradinhos.
- Descascar o pepino e cortar igualmente metade da porção em quadradinhos.
- Picar meia cebola e dispor os legumes cortados em recipientes separados.
- Reduzir a puré, batendo num copo misturador os restantes tomates, pimento, pepino e a cebola juntamente com os dentes de alho, um pouco de sal grosso e o azeite.
- Deitar o puré numa tigela e juntar o vinagre. Mexer, verificar a quantidade de líquido e adicionar água fresca apenas na quantidade necessária para a sopa (cerca de litro e meio no total).
- Cortar o pão em quadradinhos e alourar no forno. Colocar num recipiente.
- Servir a sopa numa terrina e, ao mesmo tempo, os legumes e o pão em recipientes separados.
- Polvilhar o gaspacho com óregãos e está pronto para ser um dos mais saborosos acompanhamentos para peixe.
Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Receitas Sem Fronteiras, Tele Culinária e Petiscos, respetivamente.