A acelga, ou beterraba branca como também é designada, é uma planta de folha verde que pertence à família das quenopodiaceae, a mesma que a beterraba.
Não forma raíz ou fruto comestível, sendo a folha à parte que se consome com maior regularidade. Apresenta propriedades nutricionais consideráveis, nomeadamente a sua riqueza em fibra, vitaminas e minerais, e inúmeros benefícios para a saúde, principalmente a nível de pele, anemias e ossos.
Propriedades Nutricionais da Acelga
O sabor da acelga é semelhante ao do espinafre, mas ligeiramente mais suave. Quando a acelga não é fresca e está velha, desenvolve um sabor amargo.
Como acontece com a maioria dos hortícolas, as acelgas destacam-se pelo seu elevado teor em água e fibra, pelas quantidades pouco significativas de hidratos de carbono, proteínas e gorduras e pelo baixo valor energético.
Apresenta, como é característico deste grupo de alimentos, grande riqueza em vitaminas e minerais, sendo as folhas mais externas as mais ricas.
Em termos de minerais destacam-se o magnésio, sódio, iodo, ferro e cálcio, sendo o potássio o mineral encontrado em concentrações mais elevadas. Quanto a vitaminas, destacam-se a vitamina A, vitamina C, Vitamina E e ácido fólico.
No entanto, importa salientar que as suas folhas também contêm uma quantidade significativa de ácido oxálico, um anti-nutriente, que interfere na absorção de certos nutrientes, nomeadamente o cálcio e o ferro.
Este efeito do ácido oxálico deixa de acontecer quando a planta é submetida a elevadas temperaturas como acontece durante a cozedura.
Modo de preparação e conservação da acelga
As pencas (caules) são consideradas a melhor parte das acelgas, podendo ser consumidas cozidas, assadas ou como parte de uma sopa de legumes.
Como preparar a acelga
As folhas podem ser cozidas em água ou a vapor, refogadas ou consumidas em cru temperadas com azeite e sumo de limão, obtendo um prato muito leve e saudável.
Como conservar a acelga
Em termos de conservação, o ideal é consumir a acelga o mais breve possível, visto que com o passar do tempo ela vai envelhecendo e perdendo as suas propriedades nutricionais.
No frigorífico, o período de conservação é de 3 a 5 dias. Devem ser guardadas sem lavar, na gaveta dos vegetais e dentro de um saco plástico perfurado.
Se tiver muita quantidade e quiser congelar, deve primeiro mergulhar as folhas em água a ferver e, de seguida, colocá-las num recipiente com água gelada, para interromper o processo de cozimento. De seguida, guarde num recipiente hermeticamente fechado no congelador.
2 Receitas com acelga para experimentar
1. Sopa de acelgas
Cozinha: Portuguesa Tipo: Almoço ou Jantar Tempo de preparação: 00h30
Ingredientes:
- Acelgas
- Base de sopa
- Folhas de salsa
- Manjericão
Modo de preparação:
- Juntar as acelgas (finamente cortadas) a uma base de sopa com feijão (ou lentilhas), cebola, tomate, aipo, cenoura e courgete.
- Adicionar as folhas de salsa e manjericão e servir.
2. Esparregado de acelgas
Cozinha: Portuguesa Tipo: Almoço ou Jantar Tempo de preparação: 00h30
Ingredientes:
- Acelgas
- 1 cháv. de chá de leite
- 2 a 3 colheres de sopa de farinha
Modo de preparação:
- Colocar as acelgas (cozidas) num tacho com o azeite já quente.
- Acrescentar leite (cerca de uma chávena de chá) e farinha (2 a 3 colheres de sopa) e mexer tudo até ficar homogéneo.
um pouco de história acerca da acelga
Em termos de cultivo, a acelga é uma planta própria de regiões costeiras ou de terrenos salinos temperados, bi-anual (Outono e Primavera) e de ciclo longo.
O seu uso na alimentação está datado desde o quarto século antes de Cristo principalmente na região costeira do mar Mediterrâneo.
Antigamente, era consumida apenas pelos romanos, gregos e egípcios, sendo que posteriormente, o seu consumo foi-se disseminando pela Europa e outros continentes.