Já ouviu falar da abóbora espaguete ou abóbora spaghetti? Aparentemente é apenas uma abóbora, mas esta variedade caracteriza-se pela sua polpa que, separada em fios, se assemelha a – isso mesmo – spaghetti (ou esparguete).
Propriedades nutricionais da abóbora espaguete
Este “esparguete” vegetal, ainda que seja pouco calórico é altamente nutritivo. É rica em antioxidantes, vitaminas A, B, C e E, fibras e vários minerais, tais como, ácido fólico, potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo ou zinco, por exemplo.
Informação Nutricional
Por 100 gramas, a abóbora esparguete fornece:
- Calorias: 27 kcal
- Lípidos: 0,3 gramas
- Hidratos de Carbono: 6,5 gramas
- Proteína: 0,7 gramas
Onde comprar ABÓBORA ESPAGUETE
Já pode encontrar este tipo de abóbora à venda no supermercado El Corte Inglés.
No entanto, é mais frequente a venda de sementes de abóbora espaguete, do que propriamente o alimento em si. A melhor forma de tentar encontrar este alimento é recorrendo a mercados biológicos, ou aproveitando as sementes para plantar em casa.
Como preparar ABÓBORA ESPAGUETE
Para obter o esparguete vegetal só precisa de cozinhar a abóbora e separar os filamentos com a ajuda de um garfo.
A abóbora esparguete pode ser preparada várias formas. Pode ser assada no forno, cozinhada em água ou a vapor e até no microondas. E as possibilidades de consumo não se ficam atrás.
Além da opção mais óbvia – o esparguete – que pode usar em substituição da massa tradicional, pode também fazer purés, gratinados ou sopas, por exemplo. Interessado em experimentar?! Então aqui ficam algumas sugestões.
2 Receitas com abóbora espaguete
1. Esparguete light com espinafres baby e queijo de cabra
Cozinha: Portuguesa Tipo: Almoço ou Jantar Tempo de preparação: 01h30
Ingredientes:
- 1 abóbora esparguete média
- 1 c. de sopa de azeite
- 6 fatias de bacon cortadas aos cubos
- 1 c. de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 c. de sopa de xarope de ácer
- 150 g de espinafres baby
- 60 g de queijo de cabra desfeito em grãos
- Flor de sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Para começar, deve cortar as pontas da abóbora e depois cortar em fatias (com cerca de 2,5 cm) e retirar as sementes existentes no meio.
- Depois, colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro, regar com um fio de azeite e dispor as fatias.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 30 minutos.
- Ao fim desse tempo, quando a abóbora estiver macia, deve retirar do forno e deixar arrefecer durante cerca de 10 minutos.
- Entretanto, prepare o resto dos elementos. Comece pelo bacon. Fritar as fatias cortadas aos cubos num wok, em lume médio. Quando estiverem douradas nas pontas, reduzir o lume e deixar mais alguns minutos, até o bacon ficar estaladiço.
- Nessa altura, adicionar o vinagre. Aumentar o lume e deixar cozinhar durante alguns segundos, devendo soltar os bocadinhos de bacon que possam estar agarrados ao wok.
- Baixar novamente o lume e juntar o xarope de ácer, mexendo bem para este se misturar com o vinagre.
- De seguida, acrescentar os espinafres baby aos poucos. Deve ir acrescentando os espinafres à medida que vão cozinhando e diminuindo. Tenha atenção para não cozinhar os espinafres demasiado. Desligar o lume e reservar.
- Depois, preparar a abóbora. Retirar a casca e separar os filamentos da polpa com o auxílio de um garfo ou com as mãos, até obter o famoso esparguete vegetal.
- Juntar ao wok, acrescentar o queijo de cabra ralado grosseiramente e misturar tudo.
2. Abóbora esparguete à bolonhesa
Cozinha: Portuguesa Tipo: Almoço ou Jantar Tempo de preparação: 01h20
Ingredientes:
- 1 chávena de queijo fresco
- 1 c. de chá de alho em pó
- 1 c. de chá de cebola picada
- ¾ chávena de ricota
- 3 chávenas de molho de tomate
- 200 g de salsicha
- 200 g de salsicha picante
- ⅓ chávena de natas
- 2 abóboras esparguete grandes
- 2 chávenas de queijo ralado Monterey Jack (ou outro a seu gosto)
- Salsa q.b.
Modo de preparação:
- Comece por cortar a abóbora em metades e limpar as sementes.
- Colocar num tabuleiro com o recheio para baixo e levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 50 minutos.
- Entretanto, desfazer as salsichas (para ficarem tipo carne picada).
- Depois, misturar o queijo ricota com o queijo fresco, o molho de tomate e as natas na carne e temperar com as especiarias.
- Quando a abóbora estiver cozinhada, retirar do forno. Rechear as duas metades com o preparado da carne e polvilhar com queijo ralado.
- Levar ao forno cerca de 10 a 20 minutos (deixar cozinhar até o queijo ficar bem tostadinho).
- Retirar do forno, polvilhar com salsa picada e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Casal Mistério e Eazy Peazy Mealz respetivamente.