Share the post "Receitas de abóbora recheada vegan para almoços e jantares"
Quando tiver um pouco mais de tempo para preparar um almoço ou jantar, experimente estas receitas de abóbora recheada vegan. As variações de recheios são criativas e saudáveis, e pode fazer desde pratos para mais pessoas até versões com abóboras mini só para si.
rECEITAS DE abóbora recheada
1. abóbora recheada com grão, quinoa e espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1 abóbora inteira (da sua escolha)
- 3/4 de chávena de quinoa branca
- 1 chávena de espinafres
- 1/4 de pimento vermelho aos cubos pequenos
- 100 g de grão-de-bico cozido
- 3 colheres de sopa de sementes a gosto (girassol, abóbora, etc.)
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- Sal a gosto
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 190 graus.
- Cortar a abóbora ao meio. Colocar as duas metades viradas para baixo numa travessa. Regar com um pouco de azeite e uma pitada de sal e levar ao forno cerca de 40 minutos.
- Entretanto, cozinhar a quinoa com 2 copos de água e um pouco de sal durante 15 minutos.
- Triturar as sementes num almofariz ou triturador. Pode também usá-las inteiras.
- Numa frigideira, colocar um fio de azeite e saltear o pimento vermelho. Adicionar os espinafres e o grão cozido. Deixar cozinhar por uns 8 minutos em lume brando.
- Acrescentar a quinoa já cozida, um pouco de sal e o sumo de limão. Desligar o lume.
- Entretanto, quando as metades da abóbora estiverem cozinhadas, retirar um pouco do recheio (não muito, o suficiente para conseguires rechear) e reservar o puré para outras receitas.
- Rechear com a mistura de quinoa e grão e colocar as sementes trituradas por cima. Levar ao forno mais 10 minutos até as sementes tostarem um pouco.
2. abóbora recheADA COM LENTILHAS E ARROZ
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 1 abóbora manteiga
- Azeite q.b. (para a abóbora)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 2 chávenas de arroz pré-cozido
- 2 cenouras raladas
- 2 chávenas de lentilhas verdes cozidas
- ½ chávena de frutos secos cortados grosseiramente
- Sal q.b.
- 1 pitada de cúrcuma
- 1 colher de sopa de paprika doce
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Lavar muito bem a abóbora, cortar a meio e retirar todas as sementes.
- Pincelar o miolo da abóbora com azeite.
- Levar ao forno por mais ou menos 35 min ou até conseguir espetar um garfo facilmente no miolo. Assar só o suficiente para esperar um garfo.
- Depois de assada, retirar a maioria do miolo, mas deixar 2 cm em toda a volta, mais ou menos.
- Temperar a parte de dentro da abóbora com azeite, sal e pimenta a gosto. Aguardar.
- Numa frigideira colocar o azeite e a cebola picada até esbranquiçar. De seguida colocar o alho picado e alourar.
- Adicionar os restante ingredientes, incorporar e acertar os temperos.
- Retirar o recheio do lume.
- Nesta altura pode guardar tudo no frio e usar depois.
- Convém que o recheio e a abóbora estejam mornos ou frios, pois a tendência para se desfazerem é maior se tiverem muito quentes.
- Na parte da abóbora que ficar por baixo, colocar pedaços de fio para que consiga fechar a abóbora posteriormente.
- Colocar o recheio sobre ambas as partes da abóbora e virar uma delas por cima da outra. O truque está em pegar nessa parte e colocar por cima da base e só depois virar, supostamente o que cair vai cair em cima da base.
- Apertar os fios e levar ao forno por mais ou menos 20 a 30 minutos até estar quente.
3. abóbora recheada com tofu e espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h05
Ingredientes
- 2 mini abóboras
- 250 g de tofu
- 1 maço de espinafres
- 500 ml de leite de castanha-do-Brasil (ou outro)
- 2 colheres de sopa cebolinho picado
- 1 colher de sopa de melaço
- 1/2 chávena de alho-francês picado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 punhado de tomates-cereja ou tomates-uva
- 2 colheres de sopa de pistácios
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
- 1/2 colher de sopa de manjericão
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Começar por abrir a tampa da abóbora, delicadamente com uma faca bem afiada.
- Limpar as abóboras, retirando as sementes. Salpicar sal e regar com um fio de azeite. Colocar numa assadeira e reservar.
- Fazer o leite de castanhas, ou usar qualquer outro leite vegetal. Triturar no liquidificador com o tofu e uma pitada de sal.
- Cortar a cebola em rodelas e picar o alho.
- Aquecer um fio de azeite numa panela e refogar até dourar, a cebola e o alho.
- Acrescentar o melaço e o alho-francês. Deixar caramelizar.
- Adicionar o leite de castanhas batido com o tofu, e por último colocar os espinafres. Deixar murchar.
- Retificar o sal, pimenta e noz-moscada.
- Rechear as abóboras, finalizar com os tomates, pistácios, manjericão e cebolinho.
- Assar por 40-45 minutos ou até as abóboras estares macias e douradas.
4. abóbora recheada com arroz e cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 abóbora lavada
- ½ cebola picada
- ½ chávena de arroz integral cozido
- 1/3 de chávena de cogumelos frescos fatiados
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa queijo vegan ralado
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Pimenta-do-reino q.b.
Modo de preparação
- Cortar a abóbora a meio, retirar as sementes. Passar azeite nos dois lados internos da abóbora, temperar com sal e pimenta-do-reino.
- Colocar numa assadeira com a parte cortada virada para baixo e levar ao forno a 180 graus, de 30 a 45 minutos. Para saber se está cozida, apertar a casca. Quando a casca começar a ceder pode retirar do forno.
- Numa panela em lume brando, colocar um fio de azeite, adicionar a cebola picada e refogar por 3 minutos. Adicionar à panela os cogumelos e refogar por mais 3 minutos.
- Retirar a panela do lume, adicionar o arroz, a salsa e o queijo. Misturar.
- Dividir o recheio entre as duas partes da abóbora. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
- Levar ao forno a 180 graus para gratinar.
5. abóbora recheada com grão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40
Ingredientes
- 1 abóbora pequena
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 3 chávenas de grão-de-bico cozido e escorrido
- Sal
- 1 colher de sopa de paprika doce ou fumada
- 1 colher de sopa de coentro picado
- 200 ml de leite de coco
- Coentro picado para topping
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 240 graus.
- Higienizar a abóbora e enrolá-la inteira em papel de alumínio. Acomodar numa assadeira e levar ao forno por cerca de 40 minutos ou até que a polpa da abóbora esteja macia.
- Retirar a abóbora do forno e deixar arrefecer.
- Com a abóbora fria, retirar as sementes e reservar a polpa, que será usada no creme de abóbora.
- Bater a polpa da abóbora com o leite de coco no liquidificador até formar um creme e reservar.
- Numa panela média refogar a cebola até começar a dourar, adicionar o tomate e refogar até que os pedaços comecem a desmanchar.
- Adicionar o grão-de-bico, temperar com sal, paprika e coentros.
- Refogar o grão-de-bico por alguns minutos, adicionar o creme de abóbora e leite de coco, cozinhar até o creme engrossar, mexendo de vez em quando. Retificar o sal.
- Acomodar a abóbora numa assadeira, temperar com sal. Rechear a abóbora com o creme de grão-de-bico, levar ao forno a 220 graus por 15 minutos, somente para aquecer.
- Retirar a abóbora do forno e decorar com coentros picados.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Anita Healthy, Criar, Comer, Crescer, My Veg Chef, Carol Stefano e Vegemarian, respetivamente.