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Sabia que, o que popularmente chamamos de abóbora, o “vegetal” de proporções generosas e cor alaranjada, é na verdade um fruto?
A abóbora contém sementes, daí que fruto seja o termo correto, apesar das suas características nutricionais serem mais próximas dos hortícolas.
Existem, literalmente, centenas de tipos de abóboras. Pertencem à mesma família que os pepinos e melões, a Curcubitacae, e a que conhecemos e designamos popularmente por “abóbora” é na verdade da espécie Moschata moganga – ou moranga como é conhecida no Brasil.
Diferentes variedades de abóbora
As abóboras aparecem-nos às centenas e com certeza que nunca imaginou que muitos dos vegetais que utiliza diariamente são, na verdade, da família Curcubitacae.
Iremos mencionar as mais cultivadas em Portugal, que estão divididas em três espécies distintas:
- moschata: variedades mais conhecidas – gerimum, mogangas (morangas no Brasil)
- pepo: variedades mais conhecidas são as porqueiras (várias), as aboborinhas (courgettes) e a abóbora spaguetti;
- maxima: variedades mais conhecidas: menina, pau e hokkaido 1;
- ficfolia: populares pelo seu uso para produção de doce de chila.
Abóbora: Informação nutricional
A composição nutricional média da abóbora é bastante interessante, embora o perfil de micronutrientes possa variar ligeiramente de espécie para espécie. Em termos médios, cada 100 g de abóbora crua oferece 2 :
Valor Energético | 11 Kcal | |
Proteína | 0,3 g | |
Hidratos de Carbono | 1,7 g | |
dos quais açúcares | 1,4 g | |
Lípidos | 0, 2 g | |
Água | 96,6% | |
Fibra | 0,7 g | |
Vitamina A | 160 mcg | |
Carotenos | 962 mcg | |
Vitamina C | 12 mg | |
Potássio | 200 mg |
Em comparação, cada 100 g de courgette crua oferece 2 :
Valor Energético | 19 Kcal | |
Proteína | 1,6 g | |
Hidratos de Carbono | 2 g | |
dos quais açúcares | 1,9 g | |
Lípidos | 0, 3 g | |
Água | 94% | |
Fibra | 1,8 g | |
Vitamina A | 55 mcg | |
Carotenos | 332 mcg | |
Vitamina C | 17 mg | |
Potássio | 250 mg |
Voltando à abóbora, para além da riqueza em vitaminas e minerais, podemos verificar que é relativamente pobre em calorias e rica em água.
Uma particularidade deste fruto é o teor em beta-caroteno, um carotenoide que no organismo se converte em vitamina A ativa, e que é responsável por muitos dos benefícios atribuídos à abóbora.
Possíveis benefícios da abóbora para a saúde
Rica em Beta-caroteno
O beta-caroteno é convertido em vitamina A no organismo cuja concentração, por sua vez, está associada à qualidade da resposta a agentes agressores 3, 4, 5 .
Para além disso, a abóbora pode ajudar a restabelecer os níveis de vitamina C, cujos benefícios incluem a promoção da hematopoiese – formação de glóbulos vermelhos – e ação antioxidante 6, 7 .
O consumo de alimentos ricos em beta-caroteno, como a abóbora, está associado a um menor risco de cataratas, uma das mais comuns causas de cegueira 8. Na verdade, vários estudos mostram que a carência em vitamina A é uma das principais causas de cegueira 9, 10.
Rica em Fibras
Pela sua relativa pobreza em calorias e riqueza em nutrientes, fibras e água, a abóbora pode ser um ótimo aliado na perda de peso.
Na verdade, não só o consumo de abóbora, mas dos restantes hortícolas está associado a um melhor controlo do peso e da composição corporal. Vários estudos mostram que as pessoas que comem mais frutas e vegetais tendem a perder mais peso do que as restantes 11 .
Rica em Carotenoides
Os carotenoides presentes na abóbora têm uma ação antioxidante, o que quer dizer que são eficazes na neutralização dos radicais livres que danificam as células e promovem determinados tipos de cancro.
Neste caso, uma meta-análise mostrou que ingestões nos quartis superiores de alfa e beta-carotenos estão significativamente associados a um menor risco de cancro do estômago 12 . Outros estudos descrevem resultados semelhantes para outros tipos de cancro, incluindo garganta e pescoço, pâncreas e mama 13, 14, 15.
No entanto, outros fatores como o estilo de vida, para além do consumo de carotenoides, podem ser responsáveis pelos resultados encontrados.
Rica em Potássio
O teor em potássio da abóbora pode ajudar a reduzir o risco de doença cardiovascular.
Vvários dados que confirmam a relação entre a ingestão de potássio e a redução do risco de enfarte e da pressão arterial 16, 17.
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