A abóbora gila, também conhecida como simplesmente gila, é uma abóbora com um exterior verde e branco e um interior branco com sementes pretas.
Diferente da abóbora tradicional, tem várias utilidades na cozinha, sendo que o doce de gila é sem dúvida o mais habitual em terras portuguesas. Este doce está na origem de várias receitas deliciosas como os tradicionais pastéis de gila, tartes de amêndoa e gila e até tortas com combinações inesperadas.
Além dos doces que por aqui são mais habituais, a abóbora gila começa a ser também utilizada para fazer experiências de produção de uma “massa” mais saudável e sem amido.
Conheça algumas 4 ideias que valem a pena ser postas em prática.
4 receitas com abóbora gila
1. Tarte de amêndoa e gila

Ingredientes
- 250 gr de açúcar
- 6 ovos
- 200 gr de amêndoas sem pele
- 150 gr de gila
- 1 colher de chá de canela
- Açúcar e canela
Modo de preparação
- Untar uma forma redonda com manteiga e forrar com papel vegetal.
- Triturar as amêndoas.
- Numa taça juntar os ovos e o açúcar e bater bem.
- Adicionar a amêndoa moída, o doce de gila e a canela e ir envolvendo muito bem.
- Deitar a massa na forma e levar ao forno.
- Retirar, deixar arrefecer e retirar da forma.
- Polvilhar com açúcar e canela.
2. DOCE DE GILA
Ingredientes
- 1 abóbora gila
- Açúcar – quantidade igual ao peso da abóbora cozida e escorrida
- Casca de limão
- Pau de canela
- Sal
- 250 ml de água
Modo de preparação
- Partir a abóbora em vários pedaços e retirar as sementes e os filamentos mais amarelos.
- Lavar os pedaços até deixarem de deitar espuma.
- Deitar os pedaços num alguidar com a água e com a casca virada para cima.
- Deixar de um dia para o outro.
- No dia seguinte encher uma panela com água e sal e deixar ferver.
- Deitar os pedaços de abóbora e deixar cozer cerca de 40 minutos.
- Retirar, deixar arrefecer e raspar a abóbora para dentro de uma taça.
- Deixar escorrer cerca de meia hora.
- Deitar o açúcar, a água, o pau de canela e a casca de limão num tacho e deixar ferver.
- Passados cerca de oito minutos, passar com a colher na calda e, se começar a cair em gotas, está pronto.
- Juntar a abóbora e ir sempre mexendo e retirando os fios.
- Está pronto quando passar com a colher e conseguir abrir um “caminho.
- Retirar, deixar arrefecer e guardar em frascos.
3. TORTA DE CENOURA E GILA

Ingredientes
- 500 gr de cenouras
- 300 gr de açúcar
- 4 colheres de sopa de farinha
- 6 ovos
- 1 frasco de doce de gila
- Canela e açúcar em pó
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Untar uma forma com manteiga e forrar com papel vegetal.
- Cozer as cenouras em água com sal e reduzi-las a puré.
- Separar os ovos.
- Bater as claras em castelo.
- Bater as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo.
- Adicionar o puré de cenoura e envolver bem.
- Juntar a farinha e envolver cuidadosamente.
- Envolver as claras.
- Deitar na forma e levar ao forno cerca de 25 minutos.
- Polvilhar um pano seco ou papel vegetal com açúcar e canela.
- Deitar a torta no pano e polvilhar com canela.
- Barrar com o doce de gila e enrolar.
- Polvilhar com canela e açúcar em pó.
4. PASTÉIS DE GILA
Ingredientes para a massa
- ½ kg de farinha de trigo
- 1 limão
- 200 ml de água com sal
- 50 gr de manteiga
Ingredientes para o recheio
- 1 clara
- 1 pau de canela
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 laranjas
- 500 gr de doce de gila
- 6 gemas
- Açúcar e canela a gosto
Modo de preparação
- Misturar a farinha com a manteiga derretida e com as raspas de limão.
- Ir adicionando pequenas porções de água e moldando a massa.
- Levar ao lume o doce de gila misturado com as gemas, a clara, a farinha, o sumo das laranjas e o pau de canela.
- Espalhar o doce num prato, retirar a canela e deixar arrefecer.
- Estender a massa numa superfície polvilhada, cortar em rodelas e rechear com o doce já frio.
- Fechar os pastéis e fritar.
- Escorrer o excesso de gordura e polvilhar com açúcar e canela.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ananás e Hortelã, Petiscos e Search N Cook.