Share the post "9 medidas de segurança a ter assim que entra num restaurante"
O período de desconfinamento em Portugal iniciou-se em meados de maio e o setor da restauração tem retomado aos poucos, ainda que se anseie pelo regresso dos turistas que impulsionam a atividade. Ainda assim, quando entra num restaurante há regras a cumprir, que visam a segurança de todos, mas que podem ainda deixar algumas dúvidas.
Por isso, confira o que deve fazer e atente ainda às regras apertadas para quem trabalha nestes estabelecimentos.
regras de segurança para os clientes do restaurante
Muitos anseiam pela ida aos restaurantes preferidos, numa tentativa de regresso à vida normal. Ainda que tal já possa, de facto, acontecer, a Direção-Geral da Saúde indica alguns cuidados a ter no manual “COVID-19 Procedimentos em estabelecimentos de restauração e bebidas” (1). Tome nota:
- Sempre que possível e aplicável, efetuar reserva marcação prévia.
- Higienizar as mãos à entrada e à saída do estabelecimento (antes da refeição deve ser privilegiada a lavagem das mãos com água e sabão).
- Respeitar a distância entre pessoas de, pelo menos, 2 metros, exceto entre pessoas que vivam juntas.
- Não alterar a orientação das mesas e das cadeiras.
- Cumprir medidas de etiqueta respiratória.
- Considerar a utilização de máscara nos serviços take-away que estão instalados dentro dos estabelecimentos, utilizando-a sempre de forma adequada de acordo com as recomendações da DGS.
- Evitar tocar em superfícies e objetos desnecessários.
- Dar preferência ao pagamento através de meio que não implique contato físico entre o colaborador e o cliente, como por exemplo, cartão contactless.
- Se apresentar sinais ou sintomas de COVID-19 não deve frequentar restaurantes, nem outros espaços públicos.
Regras de segurança para os trabalhadores dos restaurantes
Por outro lado, os trabalhadores da restauração também devem mudar os seus hábitos e comportamentos. Nesse sentido, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) criou uma lista de regras básicas de “Boas Práticas de Higiene“, principalmente para quem trabalha diretamente com os alimentos.
Higiene pessoal
- Higiene pessoal cuidada
- Unhas curtas, limpas e sem verniz
- Roupa de uso pessoal, acessórios e outros objetos utilizados fora do local de trabalho devem ser guardados num armário/cacifo diferente daquele que é utilizado para guardar a roupa de trabalho
Vestuário de trabalho
- Limpo e em boas condições
- Ser adequado e de uso exclusivo nas instalações de trabalho
- Deve incluir proteção do cabelo (ex: touca, boné)
- Deve proteger o corpo
- Uso de calçado antiderrapante, fechado, confortável e lavável
- Uso de avental ou vestuário de proteção, que deve ser dispensado após contacto com matérias-primas ou alimentos semielaborados, sempre que se vai despejar lixo e antes de manipular o produto final
- Uso de luvas sempre que for necessário:
- Devem ser mudadas quando sujas, rasgadas ou transpiradas;
- Usar sempre que for preciso proteger feridas, cortes e queimaduras;
- Usar sempre no momento da manipulação de alimentos;
- Nunca soprar para dentro das luvas;
- Lavar as luvas com água e sabão no caso de serem reutilizáveis;
- Se forem descartáveis, devem ser colocadas no lixo comum e as mãos devem ser lavadas com água e sabão, de acordo com as recomendações da DGS.
- Usar máscara sempre que necessário
- Armário/cacifo exclusivo para guardar a roupa de trabalho
Atitude e comportamento
- Manter as mãos limpas, sem fissuras nem cortes
- Organizar as tarefas da zona mais suja para a mais limpa, de forma a que nunca se cruzem alimentos, utensílios e equipamentos de diferentes fases do processamento “marcha em frente”
- Respeitar as zonas individualizadas destinadas a preparação/manipulação de produtos crus e de produtos finais prontos para consumo
Quando lavar as mãos
- Quando chegar e quando sair do local de trabalho
- Antes de vestir e depois de despir a farda/vestuário de trabalho
- Antes de calçar as luvas e depois de retirar as luvas
- Antes de colocar uma máscara/viseira de proteção e depois de a retirar
- Antes, durante e no final de uma simples tarefa de preparação culinária, ou de limpeza ou de desinfeção
- Após utilizar as instalações sanitárias
- Após manipular sacos ou caixotes de lixo
- Após manipular equipamentos e utensílios que foram utilizados
- Após manipular alimentos crus
- Após efetuar limpezas, desinfeções ou manipular produtos químicos
- Depois de comer, fumar
- Depois de tossir, espirrar ou assoar o nariz
- Quando tocar no cabelo, nariz, boca, olhos, ouvidos ou outras partes do corpo
- Após tocar em objetos como dinheiro, telefone/telemóvel, caixa registadora
- Antes e depois de servir alimentos ou prestar cuidados, como alimentar quem pertence a grupos mais vulneráveis para a COVID-19
Comportamento pessoal
- Promover o uso correto e adequado de máscaras
- Secar as mãos com toalhetes de papel descartáveis
- Limpar as bancadas, os equipamentos e os utensílios com papel industrial
- Não utilizar panos para secagem de loiça e utensílios
- Não limpar/secar as mãos aos aventais/vestuário de trabalho
- Não provar alimentos com a mão
- Recorrer ao uso de utensílios apropriados para manipular alimentos e não tocar com as mãos
- Não encostar a loiça ao vestuário de trabalho e/ou avental
- Cumprir as regras de etiqueta respiratória preconizadas pela DGS
- Não roer as unhas
- Evitar tocar com as mãos nos olhos, cabelo, boca, nariz e ouvidos – quando o fizer deve lavar imediatamente as mãos
- Não tocar com os dedos no interior dos pratos
- Não pegar nos copos, taças ou chávenas pelos bordos, nem colocar os dedos no interior
- Pegar nos talheres sempre pelo cabo e não conversar enquanto manipula a loiça e os talheres limpos
- Não conversar quando está próximo de alimentos prontos a serem consumidos, que não estejam protegidos de contaminações ambientais
- Programar e organizar as tarefas com antecedência
- Cumprir as regras básicas de higiene estabelecidas
Uma lista de regras exaustiva que tem como objetivo a prevenção da contaminação de alimentos e superfícies. Para as autoridades de saúde estes são comportamentos e atitudes essenciais para garantir a segurança alimentar e prevenir a transmissão da COVID-19.
- Direção-Geral da Saúde, manual “COVID-19 Procedimentos em estabelecimentos de restauração e bebidas”, disponível em https://www.dgs.pt/directrizes-da-dgs/orientacoes-e-circulares-informativas/orientacao-n-0232020-de-08052020-pdf.aspx
- Serviço Nacional de Saúde, disponível em: https://www.sns.gov.pt/noticias/2020/05/18/covid-19-manipuladores-de-alimentos/