Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
14 Jul, 2020 - 09:05

9 medidas de segurança a ter assim que entra num restaurante

Mónica Carvalho

Mudanças de rotina para um novo normal: há medidas de higiene e segurança a ter em conta sempre que entra num restaurante. Saiba o que fazer.

Abertura dos restaurantes: trabalhador da restauração com pratos de comida nas mãos

O período de desconfinamento em Portugal iniciou-se em meados de maio e o setor da restauração tem retomado aos poucos, ainda que se anseie pelo regresso dos turistas que impulsionam a atividade. Ainda assim, quando entra num restaurante há regras a cumprir, que visam a segurança de todos, mas que podem ainda deixar algumas dúvidas.

Por isso, confira o que deve fazer e atente ainda às regras apertadas para quem trabalha nestes estabelecimentos.

regras de segurança para os clientes do restaurante

Casal a almoçar num restaurante

Muitos anseiam pela ida aos restaurantes preferidos, numa tentativa de regresso à vida normal. Ainda que tal já possa, de facto, acontecer, a Direção-Geral da Saúde indica alguns cuidados a ter no manual “COVID-19 Procedimentos em estabelecimentos de restauração e bebidas” (1). Tome nota:

  1. Sempre que possível e aplicável, efetuar reserva marcação prévia.
  2. Higienizar as mãos à entrada e à saída do estabelecimento (antes da refeição deve ser privilegiada a lavagem das mãos com água e sabão).
  3. Respeitar a distância entre pessoas de, pelo menos, 2 metros, exceto entre pessoas que vivam juntas.
  4. Não alterar a orientação das mesas e das cadeiras.
  5. Cumprir medidas de etiqueta respiratória.
  6. Considerar a utilização de máscara nos serviços take-away que estão instalados dentro dos estabelecimentos, utilizando-a sempre de forma adequada de acordo com as recomendações da DGS.
  7. Evitar tocar em superfícies e objetos desnecessários.
  8. Dar preferência ao pagamento através de meio que não implique contato físico entre o colaborador e o cliente, como por exemplo, cartão contactless.
  9. Se apresentar sinais ou sintomas de COVID-19 não deve frequentar restaurantes, nem outros espaços públicos.

Regras de segurança para os trabalhadores dos restaurantes

Funcionária de restaurante com máscara de proteção

Por outro lado, os trabalhadores da restauração também devem mudar os seus hábitos e comportamentos. Nesse sentido, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) criou uma lista de regras básicas de “Boas Práticas de Higiene“, principalmente para quem trabalha diretamente com os alimentos. 

1.

Higiene pessoal

  • Higiene pessoal cuidada
  • Unhas curtas, limpas e sem verniz
  • Roupa de uso pessoal, acessórios e outros objetos utilizados fora do local de trabalho devem ser guardados num armário/cacifo diferente daquele que é utilizado para guardar a roupa de trabalho
2.

Vestuário de trabalho

  • Limpo e em boas condições
  • Ser adequado e de uso exclusivo nas instalações de trabalho
  • Deve incluir proteção do cabelo (ex: touca, boné)
  • Deve proteger o corpo
  • Uso de calçado antiderrapante, fechado, confortável e lavável
  • Uso de avental ou vestuário de proteção, que deve ser dispensado após contacto com matérias-primas ou alimentos semielaborados, sempre que se vai despejar lixo e antes de manipular o produto final
  • Uso de luvas sempre que for necessário:
    • Devem ser mudadas quando sujas, rasgadas ou transpiradas;
    • Usar sempre que for preciso proteger feridas, cortes e queimaduras;
    • Usar sempre no momento da manipulação de alimentos;
    • Nunca soprar para dentro das luvas;
    • Lavar as luvas com água e sabão no caso de serem reutilizáveis;
    • Se forem descartáveis, devem ser colocadas no lixo comum e as mãos devem ser lavadas com água e sabão, de acordo com as recomendações da DGS.
  • Usar máscara sempre que necessário
  • Armário/cacifo exclusivo para guardar a roupa de trabalho
3.

Atitude e comportamento

  • Manter as mãos limpas, sem fissuras nem cortes
  • Organizar as tarefas da zona mais suja para a mais limpa, de forma a que nunca se cruzem alimentos, utensílios e equipamentos de diferentes fases do processamento “marcha em frente”
  • Respeitar as zonas individualizadas destinadas a preparação/manipulação de produtos crus e de produtos finais prontos para consumo
4.

Quando lavar as mãos

  • Quando chegar e quando sair do local de trabalho
  • Antes de vestir e depois de despir a farda/vestuário de trabalho
  • Antes de calçar as luvas e depois de retirar as luvas
  • Antes de colocar uma máscara/viseira de proteção e depois de a retirar
  • Antes, durante e no final de uma simples tarefa de preparação culinária, ou de limpeza ou de desinfeção
  • Após utilizar as instalações sanitárias
  • Após manipular sacos ou caixotes de lixo
  • Após manipular equipamentos e utensílios que foram utilizados
  • Após manipular alimentos crus
  • Após efetuar limpezas, desinfeções ou manipular produtos químicos
  • Depois de comer, fumar
  • Depois de tossir, espirrar ou assoar o nariz
  • Quando tocar no cabelo, nariz, boca, olhos, ouvidos ou outras partes do corpo
  • Após tocar em objetos como dinheiro, telefone/telemóvel, caixa registadora
  • Antes e depois de servir alimentos ou prestar cuidados, como alimentar quem pertence a grupos mais vulneráveis para a COVID-19
5.

Comportamento pessoal

  • Promover o uso correto e adequado de máscaras
  • Secar as mãos com toalhetes de papel descartáveis
  • Limpar as bancadas, os equipamentos e os utensílios com papel industrial
  • Não utilizar panos para secagem de loiça e utensílios
  • Não limpar/secar as mãos aos aventais/vestuário de trabalho
  • Não provar alimentos com a mão
  • Recorrer ao uso de utensílios apropriados para manipular alimentos e não tocar com as mãos
  • Não encostar a loiça ao vestuário de trabalho e/ou avental
  • Cumprir as regras de etiqueta respiratória preconizadas pela DGS
  • Não roer as unhas
  • Evitar tocar com as mãos nos olhos, cabelo, boca, nariz e ouvidos – quando o fizer deve lavar imediatamente as mãos
  • Não tocar com os dedos no interior dos pratos
  • Não pegar nos copos, taças ou chávenas pelos bordos, nem colocar os dedos no interior
  • Pegar nos talheres sempre pelo cabo e não conversar enquanto manipula a loiça e os talheres limpos
  • Não conversar quando está próximo de alimentos prontos a serem consumidos, que não estejam protegidos de contaminações ambientais
  • Programar e organizar as tarefas com antecedência
  • Cumprir as regras básicas de higiene estabelecidas

Uma lista de regras exaustiva que tem como objetivo a prevenção da contaminação de alimentos e superfícies. Para as autoridades de saúde estes são comportamentos e atitudes essenciais para garantir a segurança alimentar e prevenir a transmissão da COVID-19.

Fontes

  1. Direção-Geral da Saúde, manual “COVID-19 Procedimentos em estabelecimentos de restauração e bebidas”, disponível em https://www.dgs.pt/directrizes-da-dgs/orientacoes-e-circulares-informativas/orientacao-n-0232020-de-08052020-pdf.aspx
  2. Serviço Nacional de Saúde, disponível em: https://www.sns.gov.pt/noticias/2020/05/18/covid-19-manipuladores-de-alimentos/
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