Share the post "14 receitas com abacate: ideias para todos os gostos e ocasiões"
Receitas com abacate há mais do que muitas. Sejam saladas, entradas, doces ou salgados, snacks, pratos principais ou sobremesas, possibilidades não faltam. E a verdade é que além da sua versatilidade, o abacate, graças às suas propriedades, tem outras vantagens, já que além de altamente nutritivo, ainda tem inúmeros benefícios para a saúde.
E portanto, se isto não são razões mais do que suficientes para não resistir a este fruto de polpa originário da América, mais concretamente do México, aqui ficam algumas sugestões de receitas com abacate para que possa tirar partido de todas as suas propriedades.
3 RECEITAS COM ABACATE PARA COMER Ao pequeno-almoço ou lanche
1. Smoothie de cacau e abacate
Ingredientes
- 1 chávena de leite (ou bebida de soja)
- ½ chávena de cacau em pó
- ½ chávena de espinafres congelados
- ½ abacate
- 3 c. de mel ou xarope de ácer
- 1 pitada de sal
- Gelo q.b.
Modo de preparação
- Mais simples impossível. Basta misturar todos os ingredientes num liquidificador ou processador de alimentos, triturar e servir.
2. Panquecas de abacate e mirtilos
Ingredientes
- 1 chávena de farinha (também pode usar mistura sem glúten)
- 1 ½ c. de sopa de açúcar
- 1 c. de chá de fermento
- 1 c. de chá de sal
- ¼ c. de chá de noz-moscada
- 1 abacate esmagado
- ¾ de chávena de leite (também pode usar leite de amêndoa, se preferir)
- 1 ovo
- 1 c. de sopa de óleo de coco derretido
- ½ c. de chá de extrato de baunilha
- ½ chávena de mirtilos frescos
- Manteiga q.b. (para untar a frigideira)
- 2 ovos para servir por cima das panquecas (podem ser estrelados ou escalfados)
Modo de preparação
- Numa taça, começar por misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a noz-moscada numa taça média.
- À parte, num processador de alimentos, colocar o abacate esmagado, o leite, o ovo, o óleo de coco e a baunilha e misturar até obter um creme macio.
- Depois, juntar a mistura do abacate à mistura da farinha e mexer bem até a massa ficar homogénea.
- Colocar um pouco de manteiga na frigideira larga e aquecer. Quanto estiver derretida, deitar um pouco da massa de panquecas no centro da frigideira e distribuir alguns mirtilos pela massa.
- Deixar cozinhar durante 2 a 3 minutos de cada lado até a panqueca ficar dourada. Repetir o processo até acabar com a massa.
- Depois, dividir as panquecas em dois montinhos e colocar no topo um ovo estrelado ou escalfado.
3. Smoothie de banana e abacate
Ingredientes
- ½ abacate médio
- ½ banana congelada, descascada
- ½ colher de essência de baunilha
- ½ colher açúcar
- ½ chávena leite magro
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater até obter uma mistura cremosa.
- Polvilhar com canela
4 RECEITAS COM ABACATE PARA COMER como entrada
1. Bruschetta com queijo fresco de cabra, abacate e tomate
Ingredientes
- 1 queijo fresco de cabra
- 4 fatias pão de espelta
- 1 abacate maduro cortado em fatias
- 1 tomate cortado às rodelas
- Azeite e pimenta moída q.b.
Modo de preparação
- Numa travessa ou tábua de servir, colocar as fatias de pão separadas.
- Cubrir cada fatia com ¼ do queijo fresco de cabra e temperar com pimenta a gosto.
- Por cima de cada fatia de pão com queijo fresco, distribuir, primeiro as fatias de abacate, seguidas das rodelas de tomate.
- Adicionar um fio de azeite e está pronto a servir.
2. Paté de abacate e atum
Ingredientes
- ½ abacate
- ½ lata de atum
- ½ cebola picada
- ½ tomate picado em bocados pequenos
- 1 c. chá de sumo de limão
- Salsa picada
- Azeite, sal e pimenta para temperar
Modo de preparação
- Amassar o abacate com um garfo e misturar depois todos os outros ingredientes.
- Servir com alface ou com mini tostas.
3. Guacamole
Ingredientes
- 2 pêras abacate
- 1 cebola pequena
- 1 malagueta
- 1 tomate pelado sem sementes
- Sumo de um limão
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparação
- Partir a pêra abacate a meio e tirar o caroço. Com uma colher, retirar todo o interior.
- Colocar todos os ingredientes no triturador e deixar que fique tudo muito bem triturado.
- Quando a pasta estiver homogénea, transferir para um recipiente e a sua primeira receita com pêra abacate está pronta
4. Cocktail de camarão e pêra abacate
Ingredientes
- Pão Alentejano
- Azeite
- Pimenta preta
- 30 camarões já cozidos
- Flor de Sal
- 4 limões
- 4 pêras abacate
- 2 ovos
- 1 alface Iceberg
Modo de preparação
- Cortar umas fatias finas do pão Alentejano.
- Colocar um fio de azeite num tabuleiro do forno e dispor o pão sobre o tabuleiro. Levar ao forno durante cerca de 5 minutos, a 200º graus. Pode, ainda, optar por regar as fatias de pão com azeite e pimenta.
- Numa taça, colocar os camarões cozidos e temperar com uma pitada de flor de sal. Acrescentar um dos limões, cortado em pedaços.
- Seguidamente, retirar o caroço e a polpa de 3 das pêras abacate.
- Colocar a polpa, os ovos, uma pitada de flor de sal e sumo de um limão num triturador. Quando obtiver uma mistura homogénea, como uma maionese, transferir para uma taça.
- Cortar a alface Iceberg em juliana. Misturar uma ou duas colheres da “maionese” anteriormente feita.
- De seguida, cortar uma das pêras abacate em fatias finas.
- Por fim, colocar a mistura de alface com a maionese por cima do pão previamente torrado. Colocar uns pedaços de abacate, o camarão cortado em metades e o seu cocktail está pronto a ser servido.
4 RECEITAS COM ABACATE PARA COMER ao almoço ou jantar
1. Salada de quinoa e abacate com funcho e laranja
Ingredientes
- – Ingredientes para a salada –
- 2 chávenas de quinoa cozida
- 2 abacates maduros em cubos
- 1 bolbo de funcho fatiado finamente
- ½ cebola fatiada finamente
- 3 laranjas sanguíneas sem casca, fatiadas
- 1/3 chávena de salsa picada
- 1/3 chávena de amêndoa laminada
- 1/3 chávena de azeitonas
- – Ingredientes para o molho –
- 2 c. de sopa de azeite
- 2 c. de sopa de vinagre balsâmico branco
- 2 c. de sopa de sumo de laranja sanguínea
- 2 c. de chá de raspa de laranja sanguínea
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Primeiro, numa frigideira, tostar as amêndoas laminadas, mexendo com frequência até dourarem.
- Depois tratar do molho. Basta colocar todos os ingredientes dentro dum frasco com tampa e agitar várias vezes até criar uma emulsão.
- De seguida, numa taça grande, colocar a quinoa cozinhada, o abacate, funcho, cebola, as laranjas, azeitonas, salsa e amêndoa, envolvendo tudo suavemente.
- Juntar o molho à salada, mexer e servir de imediato.
2. Salada de abacate com camarão
Ingredientes
- 1 abacate médio cortado em cubos
- 300 gramas de camarão cozido
- 1 tomate médio picado, sem sementes
- 3 cebolas picadas
- 2 c. sopa de sementes de abóbora picada
- 1 dente de alho grande esmagado
- 2 c. sopa de sumo de limão
- 1 c. sopa de azeite extra-virgem
- 1 c. sopa de vinagre balsâmico
- 1 c. sopa de coentro picado
- 1 c. sopa de hortelã fresca picada
- Folhas de alface e de rúcula
- Sal e pimenta para temperar
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes, exceto a alface e a rúcula.
- Levar ao frigorífico durante uns minutos e servir depois, por cima das folhas de alface e de rúcula.
3. Tigelas de abacate
Ingredientes
- 2 abacates médios
- 4 ovos
- Pimenta caiena
- Óregãos
- 4 fatias de presunto
Modo de preparação
- Cortar os abacates ao meio e retirar o caroço, retirando um pouco mais para que possa colocar o ovo. Manter a casca.
- Num tabuleiro colocar as quatro metades de abacate e colocar o ovo no seu interior.
- Temperar com a pimenta e os orégãos.
- Levar ao forno durante mais ou menos 12 minutos, até o ovo cozinhar a seu gosto.
- Colocar em pratos individuais, colocando uma fatia de presunto a acompanhar.
4. Salada de rúcula, abacate e manga
Ingredientes
- 6 chávenas de rúcula
- 1 manga
- 1 abacate
- ½ cebola
- 1 c. sumo limão
- – Ingredientes para o molho –
- 1 c. sopa vinagre
- 4 c. de sopa sumo laranja
- 2 c. sopa limão
- 4 c. de sopa de azeite
- ½ c. de chá de cominhos
- 2 c. sopa de coentros
- Pimenta qb
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes do molho e misturar até que se unam bem.
- Mergulhar as fatias de cebola em água quente, sal e 1 colher de sopa de sumo de limão.
- Lavar e e escoar a cebola.
- Cubrir as folhas de rúcula com o molho de vinagrete.
- Acrescentar o abacate, a manga, a cebola, a rúcula e temperar com o vinagrete.
- Servir de imediato.
4 RECEITAS COM ABACATE PARA COMER à sobremesa
1. Bolo de pêra abacate
Ingredientes
- 1 pêra abacate
- 4 ovos
- 70gr de óleo
- 250gr de açúcar
- 250gr de farinha
- 1 c. de chá de fermento
- Raspas de limão
Modo de preparação
- Numa liquidificadora, colocar todos os ingredientes, excepto a farinha e o fermento. Triturar tudo muito bem.
- Juntar a farinha e o fermento e voltar a misturar tudo.
- Colocar numa forma e levar ao forno, pré-aquecido a 200º graus, durante cerca de 30 minutos.
2. Pêra abacate com açúcar
Ingredientes
- 1 pêra abacate
- 3 c. de sopa de açúcar
- Sumo de 1 limão
Modo de preparação
- Retirar o caroço da pêra abacate.
- Com uma colher, retirar a polpa do abacate e colocar num prato ou numa taça. Amassar bem com um garfo.
- Adicionar o açúcar e o sumo do limão e misturar tudo muito bem. Levar ao frigorifico durante cerca de meia hora.
3. creme de abacate com chocolate
Ingredientes
- ½ abacate
- 1 c. sopa de cacau em pó
- 1 c. sopa de sementes de chia
- Stevia
- Sumo de limão
Modo de preparação
- Amassar o abacate com a ajuda de um garfo e adicionar depois os restantes ingredientes.
- Temperar com sumo de limão e utilizar stevia para adoçar, a gosto.
- Colocar no congelador, retirar 10 minutos antes de servir e deliciar-se.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas D’s Daily Life, Running to the Kitchen, Iara Rodrigues, Ingrediente Secreto, Ananás e Hortelã, Laylita e Entre Legumes e Verduras.