Se lhe dissermos que pode deliciar-se com um belo docinho sem perder muito tempo na cozinha, pode até duvidar, mas temos algumas sugestões de receitas de sobremesas em 5 minutos que vão deixá-lo de água na boca. Vai resistir?
Sobremesas em 5 minutos? Sim é possível
1. Tarte rápida de amêndoa em 5 minutos (com vídeo)
Nesta senda de sobremesas em 5 minutos temos uma primeira proposta que leva 5 ingredientes, demora apenas e só 5 minutos a ser preparada e vai custar cerca de 5€. É a receita dos 5’s. Depois só precisa de mais alguns minutos para cozinhar, mas a espera vai valer a pena.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 200g de açúcar
- 200g de amêndoa ralada
- Raspa de 1 limão
- 50g de manteiga
– Modo de preparação –
- Primeiro, com uma vara de arames, bata os ovos juntamente com o açúcar.
- Adicione a amêndoa, as raspas de limão e, por fim, a manteiga derretida.
- Verta o preparado numa tarteira ou forma baixa previamente forrada com papel vegetal (com cerca de 20 cm de diâmetro).
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 25 a 30 minutos ou até estar bem dourada (verifique a cozedura com um palito).
2. Fudge de chocolate
Vai precisar de um microondas, 5 minutos do seu tempo e muita apetite para devorar este fudge de chocolate. No rol de sobremesas em 5 minutos esta é uma daquelas a não perder.
– Ingredientes –
- 900g de açúcar em pó (aproximadamente)
- 1 chávena de cacau em pó sem açúcar
- 1 chávena de manteiga sem sal
- ½ chávena de leite
- 1 ½ chávena de nozes
- 2 c. de sopa de baunilha (extrato ou aroma)
– Modo de preparação –
- Forre um tabuleiro ou forma quadrada com papel de alumínio ou papel vegetal.
- Numa taça, misture o açúcar em pó com o cacau em pó e mexa até estarem incorporados. Se necessário (se houver grumos) pode peneirar a mistura.
- Junte o leite e misture (sem bater).
- Coloque por cima a manteiga e leve ao microondas cerca de 3 a 4 minutos até a manteiga estar derretida. Quando isso acontecer, retire imediatamente do microondas e mexa bem até estar tudo bem misturado. Deve ser rápido, para misturar enquanto está tudo bem quente, para que o açúcar fique bem incorporado.
- Quando estiver tudo incorporado, junte as nozes e a baunilha.
- Coloque o preparado no tabuleiro e espalhe até ficar com a espessura desejada.
- Deixe repousar à temperatura ambiente ou se quiser acelerar o processo, coloque no frigorífico.
- Quando estiver solidificado remova o fudge do tabuleiro e retire o papel de alumínio. Coloque a massa numa tábua de cozinha e corte em pequenos cubos.
3. Mousse de banana e abacate
Mais uma ideia simples, rápida e deliciosa.
– Ingredientes –
- 4 bananas maduras
- 1 abacate maduro
- 2 c. de sopa de manteiga de amêndoa
- 3 c. de sopa de farinha de alfarroba (ou cacau cru em pó)
– Modo de preparação –
- Basta colocar tudo num robot de cozinha e triturar bem até obter a consistência desejada.
- Depois distribua a mousse por taças e está pronta a comer.
4. Bolo de chocolate branco com framboesa
Sim, um bolo em 5 minutos. Mais uma prova de que é possível ter sobremesas em 5 minutos.
– Ingredientes –
- 30g de manteiga
- 30g de chocolate branco
- 30g de açúcar
- 1 ovo
- 40g de farinha
- 2 c. de sobremesa de doce de framboesa
– Modo de preparação –
- Comece por derreter a manteiga com o chocolate no micro-ondas, durante 40 segundos.
- Depois acrescente o ovo e o açúcar e bata.
- Junte a farinha e misture bem até obter um preparado homogéneo.
- Coloque o preparado em taças e leve ao micro-ondas, durante 30 segundos, na potência máxima.
- Por fim, adicione o doce de framboesa e coloque novamente no micro-ondas durante 30 segundos. E já está pronto a comer.
5. Taças de maçã crocante em 5 minutos (com vídeo)
Mais uma ideia para incluir na sua lista de sobremesas em 5 minutos que vai fazer as delícias de miúdos e graúdos.
– Ingredientes –
- 3 c. de sopa de óleo de coco
- ¼ chávena de aveia
- 2 c. de sopa de nozes pecan picadas
- 2 + ½ c. de sopa de farinha de trigo integral
- 2 + ½ c. de sopa de açúcar mascavado
- ½ c. de chá de canela
- 1/8 c. de chá de sal
- 2 a 3 maçãs (cerca de 2 chávenas de maçã cortada aos cubos)
- Mel q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Derreta o óleo de coco no microondas.
- Acrescente a aveia, as nozes pecan, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de açúcar mascavado, ¼ de colher de chá de canela e o sal. Mexa bem até estar tudo incorporado.
- Corte as maçãs em cubos e misture com ½ colher de sopa de farinha de trigo, ½ colher de sopa de açúcar mascavado e ¼ de colher de chá de canela.
- Depois nas taças, coloque uma camada (uma colher de sopa) da mistura de aveia, seguida de uma porção da mistura das maçãs e novamente mistura de aveia.
- Leve ao microondas por 3 minutos e 30 segundos, até as maçãs estarem a borbulhar e o preparado reduzir de tamanho.
- Retire do microondas e deixe repousar para arrefecer um pouco. Polvilhe com um pouco de mel a gosto… Et voilá!
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site La Dolce Rita, Self Proclaimed Foodie, A Pitada do Pai, Há alguém mais gulosa do que eu? e Pinch of Yum, respetivamente.
Bom apetite!