As receitas saudáveis com frango são uma excelente forma de ingerir uma maior quantidade de proteína magra, dado que este alimento tem um perfil nutricional bastante interessante: em média, cada 100 gramas de carne de frango possui 29 gramas de proteína e apenas 3 gramas de gordura.
Além disso, e desde que não tenha pele, esta fonte de proteína faz as delícias de muitos desportistas e adeptos de fitness, sendo cada vez mais comum a partilha de receitas saudáveis com frango.
Não podemos também esquecer que a carne de frango é uma das principais aliadas no combate ao índice do colesterol, pois é rica em proteína, possui uma série de vitaminas e minerais, incluindo niacina, a vitamina B3, que comprovadamente aumenta o HDL, o chamado colesterol bom.
No entanto, há um senão: apesar de ser bastante fácil cozinhar, a falta de tempo ou inspiração levam-nos muitas vezes a preparar sempre o mesmo tipo de comida, podendo levar à saturação.
Para ajudar, elegemos 5 receitas saudáveis com frango, para quebrar a monotonia na hora da refeição.
5 receitas saudáveis com frango
1. Enchilladas de frango
– Ingredientes –
- 1 peito de frango cozido e desfiado (sem sal)
- 3 wraps pequenos
- Cebola laminada e pimentos vermelhos picados a gosto
- Azeitonas pretas picadas
- 40gr queijo cheddar ralado
- 180ml tomate em pedaços
- Tempero para o molho de tomate: sal, alho em pó, sal de cebola, paprika, chilli, cominhos, salsa em pó e orégãos a gosto
- 30ml Iogurte
– Modo de preparação –
- Fazer um refogado simples (cebola, azeite, alho), adicionar o tomate picado e os temperos até apurar;
- Rechear os wraps com o frango desfiado, cebola, pimentos, azeitonas e o molho de tomate;
- Numa travessa de ir ao forno adicionar os wraps já enrolados. Adicionar o restante molho e o queijo por cima;
- Levar ao forno por 10min a 200º ou até gratinar;
- Servir com iogurte e cebolinho por cima.
2. Salada fria de macarrão com frango
– Ingredientes –
- 500g de macarrão
- 2 cenouras picadas em cubinhos
- 1 abobrinha italiana cortada em cubinhos
- 200g de peito de frango
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- 150g de tomate
- Sumo de 1 limão
- Manjericão
- 1/2 chávena de azeitonas picadas
- Azeite
- Sal a gosto
– Modo de preparação –
- Lave o peito de frango, regue com o sumo de limão, tempere com alho e sal a gosto e depois vá refogando até que fique cozido. Depois desfie;
- Cozinhe a cenoura e depois refogue com um fio de azeite a cebola, a abobrinha e acerte o sal a gosto;
- Cozinhe o macarrão al dente e depois acrescente-o ao refogado incorporando também o peito de frango desfiado, a azeitona e os tomates. Misture bem, experimente e acerte o sal;
- No final regue com azeite e acrescente as folhas de manjericão.
3. Bifes de frango panados com corn flakes no forno
– Ingredientes –
- 400gr de bifes de frango finos
- Sal fino q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
- Sumo de limão q.b.
Para panar:
- 1 chávena almoçadeira de corn flakes
- 3 colheres de sopa cheias de queijo ralado da ilha (ou parmesão)
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados
- 1 ovo grande batido
– Modo de preparação –
- Temperar os bifes com sal, pimenta e sumo de limão a gosto;
- Juntar os corn flakes, o queijo e os coentros e processar no robot de cozinha grosseiramente (ou juntar tudo num saco de plástico e bater com o rolo da massa por exemplo);
- Passar cada bife pelo ovo, escorrer ligeiramente e passar depois pela mistura dos corn flakes, pressionando bem para aderir ao bife;
- Colocar no tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 a 25 minutos, dependendo da grossura dos bifes. Se ficarem muito assados vão ficar mais secos.
4. Peito de frango com couscous
– Ingredientes –
- 2 peitos de frango
- 1 colher de café de orégãos secos
- 1 colher de sopa de raspa de limão
- Couscous (cerca de ½ chávena por cada 2 pessoas)
- 1 cebola cortada em pedaços pequenos
- 1 pedaço de pimento cortado em pequenos pedacinhos
- 1 pedaço de pepino sem sementes cortado em pequenos cubos
- Ervas frescas aromáticas a gosto – sugerimos cebolinho e manjericão
- ½ copo de ervilhas cozidas
- Azeite q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Iogurte grego (opcional)
– Modo de preparação –
- Colocar os peitos de frango numa tábua e temperá-los com os orégãos e a raspa de limão;
- Dispor por cima da carne um pedaço de papel vegetal e, com um rolo da massa, uma panela, ou algo pesado, bater um pouco a carne para que os peitos de frango fiquem mais finos e absorvam bem os temperos;
- Levar a carne a cozinhar num grelhador ou numa frigideira antiaderente. Quando estiver pronta, cozinhada por dentro e com uma camada exterior bem dourada e crocante, retirar e deixar repousar durante um minuto antes de fatiar;
- Entretanto, preparar os couscous consoante as instruções da embalagem;
- À parte, numa saladeira, juntar a cebola, o pimento, o pepino, as ervas aromáticas e as ervilhas. Quando os couscous estiverem cozinhados, acrescentá-los à saladeira, envolvendo tudo bem e, mesmo antes de servir, regar com azeite e temperar com sumo de limão a gosto;
- Colocar um pouco da salada de couscous em cada prato, dispor por cima os peitos de frango fatiados e terminar com uma colher de iogurte grego bem fresco.
5. Peito de frango assado com tomate e grão-de-bico
– Ingredientes –
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de colorau
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- ½ colher de chá de pimenta vermelha esmagada
- 1 chávena de iogurte grego magro
- 4 peitos de frango, sem pele
- 2 chávenas de tomate cherry
- 425gr de grão-de-bico previamente cozido (e escorrido).
- 1 chávena de salsa fresca.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 230° C;
- Misture o óleo, o alho, o colorau, o cominho, 1 colher de chá de sal, pimenta e a pimenta vermelha numa tigela pequena;
- Cubra uma assadeira com spray anti-aderente pam e coloque os peitos de frango por cima;
- Misture o tomate, o grão-de-bico e metade da salsa numa tigela e em seguida coloque o seu conteúdo ao redor do frango. Polvilhe com 1 colher de chá de sal;
- Leve o frango a assar no forno durante 20 a 30 minutos, até estar bem cozinhado;
- Transfira os peitos de frango para um prato, juntamente com grão-de-bico e tomate, acompanhe com salsa e use o iogurte grego magro como molho.
Agora que viu as nossas sugestões de receitas saudáveis com frango, já sabe qual será a primeira que vai experimentar?