A alfarroba é uma planta selvagem que produz uma vagem que se parece com o feijão, mas com a cor do chocolate. O sabor é adocicado e, para ser utilizada, é transformada em farinha, o que faz desta uma ótima opção para substituir o chocolate e o cacau em diversas receitas. Neste artigo, aprenderá a fazer 5 receitas de pão de alfarroba que variam entre opções mais simples a opções mais improváveis, mas cheias de sabor!
5 receitas de pão de alfarroba
1. Pão de alfarroba com 3 farinhas
Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.
Ingredientes
- 150g de farinha de aveia + 100g de farinha de amêndoa
- 50g de farinha de alfarroba
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 200ml de água
- 1 colher de sopa de xarope de agave ou mel
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de canela (opcional)
Modo de preparação
- Misturar as farinhas com o sal, o bicarbonato de sódio e a canela numa taça.
- Adicionar os restantes ingredientes e mexer bem com uma colher.
- Deixar repousar um pouco tapando com um pano.
- Untar uma forma de pão de silicone com um fio de azeite e um pouco de farinha de aveia e disponha a massa.
- Levar ao forno pré-aquecido durante 50 minutos e fazer o teste do palito.
Tempo de preparação:1:00
2. Pão de alfarroba, aveia e linhaça
Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.
Ingredientes
- 150g de farinha de aveia integral
- 100g de farinha de alfarroba
- 2 ovos
- 3 claras
- 7g de fermento de padeiro
- Sementes de linhaça dourada
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200°C.
- Bater as claras em castelo.
- Aquecer cerca de 1dl de água e dissolver o fermento.
- Numa taça, misturar as farinhas com os ovos até obter uma massa uniforme. Juntar o fermento, o sal e as sementes de linhaça. Envolver gentilmente as claras em castelo.
- Forrar uma forma de pão com papel vegetal, verter a massa e polvilhar com mais sementes. Cozer durante cerca de 40 minutos a 180°C.
Tempo de preparação:00:50
3. Pão de alfarroba paleo
Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de castanhas moídas
- 1 chávena de farinha de alfarroba (caso ache o sabor muito intenso meta metade alfarroba metade sarraceno ou teff)
- 1 chávena de polvilho doce
- 1/2 chávena de farinha de coco
- 1/2 chávena de farinha de amêndoa
- 4 ovos
- 1 chávena de água morna
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de fermento sem glúten ou bicarbonato de sódio
- 3 colheres de sopa de leite de amêndoa ou coco (ou iogurte grego caso use lacticínios)
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
- Sementes de sésamo
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Misturar as farinhas e o fermento.
- Bater os ovos, juntar o leite, a água, o azeite e o vinagre e misturar tudo com a varinha mágica. Adicionar o preparado às farinhas e mexer bem.
- Forrar uma forma de bolo inglês com papel manteiga e dispor a massa (deve estar bem espessa). Colocar as sementes de sésamo por cima.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200°C durante cerca de 30 minutos. Desenformar, levar ao forno mais 10/15 minutos e está pronto.
- Conforme arrefece, o pão de alfarroba fica mais seco, mas se desejar que fique mais seco ainda, pode fatiar e levar ao forno mais 5 minutos.
Tempo de preparação:00:55
4. Pão de alfarroba com banana e courgette
Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de trigo sarraceno (190 g), inteiro ou em farinha.
- 1/2 chávena (125 ml) de leite de amêndoas (ou outro leite/bebida vegetal)
- 1/4 de chávena de farinha de alfarroba (25 g)
- 2 colheres de sopa de linhaça moída (espessada em 6 colheres de sopa de água)
- 1 banana
- 1/2 courgette
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (ou fermento)
- 1 pitada de flor de sal
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 190°C.
- Preparar uma forma retangular forrada com papel vegetal.
- Colocar a linhaça moída numa taça, adicionar o triplo do seu volume em água. Mexer para incorporar e deixar espessar durante cerca de 15 minutos.
- Colocar o trigo sarraceno no processador durante alguns minutos até formar uma farinha fina. Alternativamente, pode utilizar farinha já feita. Transferir a farinha para uma tigela.
- Adicionar a farinha de alfarroba, o gengibre, a flor de sal, o fermento e misturar.
- Colocara banana e o leite de amêndoas no processador até formar um puré. Adicionar à mistura de farinhas.
- Descascar a courgette e ralá-la. Transferir para a mistura anterior e mexer tudo durante 1-2 minutos.
- Adicionar a linhaça espessada e mexer para incorporar. Transferir a massa para a forma e colocar no forno. Deixar cozer durante cerca de 30 minutos e fazer o teste do palito.
- Quando estiver cozido, retirar do forno e puxar pelo papel vegetal para retirar da forma. Deixar arrefecer sobre uma grelha até ficar à temperatura ambiente.
Tempo de preparação:00:40
5. Pão de alfarroba na Bimby
Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.
Ingredientes
- 200g de farelo de aveia
- 320g de farinha de trigo integral
- 80g de farinha de alfarroba
- 400g de água
- 30g de fermento de padeiro seco
- 1 iogurte magro
- 150g de farinha 65
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sopa de vinagre
Modo de preparação
- Colocarno copo da Bimby o farelo de aveia e pulverizar 1 min./vel. 10. Retirar e reservar.
- Colocar no copo a água, o fermento e o iogurte. Aquecer 2 min./37°/vel. 2.
- Adicionar o farelo pulverizado, a farinha integral, a farinha de alfarroba e tipo 65, o sal e o vinagre. Amassar 3 min./vel. espiga. Deixar levedar durante 30 minutos.
- Depois desse tempo, amassar mais 1 min./vel. espiga.
- Pré-aquecer o forno a 220°C. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e reservar.
- Moldar o pão e deixar levedar novamente 15 minutos.
- Marcar, a gosto, o topo do pão. Polvilhar e levar ao forno a 220°C por cerca de 15 minutos.
- Reduzir a temperatura até 190°C e deixar cozer cerca de 20 minutos.
- Deixar arrefecer sobre uma rede antes de fatiar.
Tempo de preparação:01:25
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Francisca Oliveira, Love Eat, Mama Paleo, Petit Chef e Mundo de Receitas Bimby respetivamente.