Share the post "Benefícios da soja: da saúde do coração até à saúde digestiva"
Se não conhece ou quer saber mais sobre os benefícios da soja, está a ler o artigo certo.
Hoje vamos falar sobre os benefícios da soja, um tema que divide opiniões, por isso fique connosco para perceber melhor de que forma a soja pode melhorar a sua saúde.
Uma introdução à soja
A soja é um grão com origem oriental, mais especificamente na China. Cresce em vagens que envolvem sementes comestíveis e é a leguminosa mais cultivada e utilizada em todo o mundo.
A textura da soja é muito adaptável, por esse motivo os seus grãos são frequentemente adaptados numa variedade de alimentos, como bebidas de soja, hambúrgueres de soja, entre outros.
A soja é rica em proteínas, minerais, vitaminas A, B, C e D e contem aminoácidos essenciais. O baixo teor de gordura saturada é um grande aliado no combate e prevenção de muitas doenças.
Devido à sua composição nutricional, a soja é consumida como uma alternativa à carne e peixe e funciona como base de alimentos como as bebidas de soja, tofu, miso, tempeh e proteína de soja.
Os 5 principais benefícios da soja
Algumas pesquisas sugerem que incluir a soja na alimentação pode trazer uma série de benefícios potenciais à saúde. Esses benefícios da soja incluem:
1. Saúde do coração
A soja tem sido associada a níveis mais saudáveis de colesterol, o que pode ajudar a diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Alguns estudos realizados sugerem que o consumo de soja reduz significativamente o colesterol total, os triglicerídeos e o colesterol LDL. O colesterol LDL é também conhecido como o “mau colesterol” devido à sua ligação com acúmulo de gordura nas artérias.
O consumo de soja também pode aumentar significativamente o colesterol HDL. Este tipo de colesterol é também conhecido como o “bom colesterol” porque ajuda a remover o colesterol LDL das artérias.
As pessoas que apresentam níveis mais elevados de colesterol apresentam diminuições mais significativas no colesterol LDL quando comparadas com pessoas que apresentam níveis saudáveis de colesterol.
Os alimentos de soja menos processados, como bebidas de soja e os grãos de soja, parecem ser mais eficazes do que os extratos ou os suplementos de proteína de soja.
2. Obesidade
A soja contém fitoestrógenos, substâncias químicas encontradas em alimentos vegetais. Existem diferentes tipos de fitoestrógenos, mas os encontrados em produtos de soja são chamados de isoflavonas e têm propriedades semelhantes ao estrogénio.
Algumas pesquisas sugerem um efeito dos suplementos de isoflavona de soja sobre o peso corporal em mulheres no momento pós-menopausa.
Os níveis de estrogénio diminuem naturalmente à medida que as mulheres envelhecem, o que aumenta o risco de certas condições de saúde. O aumento do peso corporal, por exemplo, pode não acontecer de forma tão acentuada com a suplementação com isoflavonas.
3. Cancro da mama
No passado, havia a preocupação de que a soja pudesse ser prejudicial às mulheres com alto risco de desenvolver cancro da mama ou com cancro de mama. Mas atualmente a pesquisa sugere outra coisa.
A ingestão de soja pode reduzir o risco de cancro da mama, com base em dados de estudos observacionais. A quantidade de soja que pode ser benéfica é de 10 a 20 miligramas (mg) de isoflavonas por dia, o que é semelhante à ingestão típica na Ásia, onde as mulheres tendem a ter menos este problema de saúde.
Não se sabe se os isolados de proteína de soja ou proteína vegetal texturizada oferecem os mesmos benefícios à saúde que a soja menos processada.
4. Digestão
Um dos elementos mais comuns que faltam na dieta de muitas pessoas é a fibra, que está presente em grandes quantidades na soja.
A fibra é uma parte essencial de um corpo saudável, particularmente em termos do sistema digestivo. A fibra aumenta as fezes, fazendo com que ela se mova suavemente pelo sistema digestivo.
Além disso, estimula o movimento peristáltico, que é a contração dos músculos lisos que empurram o alimento através do seu sistema. É vital também porque a obstipação pode ser uma condição muito séria que pode levar a condições mais graves, incluindo o cancro colorretal.
5. Saúde óssea
A soja tem um alto conteúdo vitamínico e mineral, ambos fatores muito importantes para uma variedade de benefícios no corpo, incluindo a saúde óssea.
O cálcio, magnésio, cobre, selénio e zinco são alguns nutrientes relevantes na formação óssea, permitindo o crescimento de novos ossos e também acelerando o processo de cicatrização dos ossos.
Comer soja pode ser uma solução a longo prazo para problemas como a osteoporose, que comumente ocorre à medida que se envelhece.
Em suma…
Os melhores tipos de soja para comer são aqueles que são menos processados. Alguns exemplos incluem soja cozida, edamame, bebida de soja, tofu, tempeh e nozes de soja. No entanto, é importante ver quais são as formas que podem trazer benefícios para a saúde, pois as diferentes formas se soja podem trazer benefícios diferentes.
Embora a soja seja um alimento muito nutritivo, deve fazer parte da alimentação de forma moderada.