As sementes de chia são ricas em nutrientes, proteínas, minerais, fibras e ácidos gordos o que faz desta pequena semente a melhor aliada da sua saúde.
Basta comer sementes de chia numa pequena quantidade por dia, equivalente a uma colher de sopa, para prevenir e regular doenças cardiovasculares e a diabetes, regular o trânsito intestinal, prevenir a anemia e reforçar o sistema imunitário. Ainda dá uma ajuda na perda de peso e é uma poderosa fonte de cálcio.
Sim, esta semente tem superpoderes e é tempo de tirar partido de todos os seus benefícios. Para isso, selecionamos 7 receitas deliciosas e saudáveis que pode comer ao pequeno-almoço, ao lanche, para acompanhar à refeição ou como sobremesa. Experimente!
7 Formas diferentes e simples de comer sementes de chia
1. Gelados de framboesa, chia e coco
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de chia
- 350ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 3/4 de cháv. de framboesas
– Modo de preparação –
- Numa taça, coloque as 3 colheres de sopa de sementes de chia, o leite de coco e mexa muito bem.
- Acrescente 1 colher de sopa de açúcar e a de chávena de framboesas.
- Deixe repousar durante duas horas, coloque em moldes de gelado e leve ao congelador durante a noite.
2. Mousse de chocolate e chia
– Ingredientes –
- 1 lata de leite de coco
- 1/4 de cháv. de chia
- 1/4 de cháv. de xarope de ácer
- 1/4 de cháv. de cacau em pó
– Modo de preparação –
- No liquidificador, mistute a lata de leite de coco, a de chávena de sementes de chia, a de chávena de xarope de ácer e a de chávena de cacau em pó.
- Deixe repousar no liquidificador durante 10 minutos, até que as sementes dobrem o tamanho.
- Triture, coloque em copos e deixe no frigorífico durante 4 horas. Sirva com cerejas.
3. Barra de cereais, cerejas e chia
– Ingredientes –
- 1 cháv. de nozes pecan
- 1/2 cháv. de cerejas secas
- 1/4 cháv. de sementes de abóbora
- 2 colheres de sopa de chia
- 1/3 cháv. de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer
- 1/4 cháv de coco ralado
– Modo de preparação –
- Num robot de cozinha junte a chávena de nozes pecan, a chávena de cerejas secas, a de chávena de sementes de abóbora, as colheres de sopa de sementes de chia, a chávena de manteiga de amendoim, as colheres de sopa de xarope de ácer e a chávena de coco ralado.
- Triture até formar uma pasta.
- Coloque a mistura num tabuleiro e leve ao frigorífico durante 2 horas.
- Parta em retângulos e está pronto a comer.
4. Pudim de chia, kiwi e romã
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de chia
- 350ml de leite de amêndoa
- 1 colher de chá de açúcar de coco
- Pedaços de kiwi e romã
– Modo de preparação –
- Num frasco, junte as colheres de sopa de sementes de chia ao leite de amêndoa, tape e agite.
- Deixe descansar durante 15 minutos. Adicione a colher de chá de açúcar de coco ou outro da sua preferência.
- Verta para uma taça e cubra pedaços de kiwi e romã.
5. Granola com sementes de chia e damascos
– Ingredientes –
- 1/2 cháv. de sementes de abóbora
- 1/2 cháv de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de chia
- 1 cháv. de coco ralada
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer
– Modo de preparação –
- Num robot de cozinha junte a chávena de sementes de abóbora, a chávena de sementes de girassol, as colheres de sopa de sementes de chia e triture duas vezes, apenas até obter um textura com pedaços generosos.
- De seguida, adicione a chávena de coco ralado, as colheres de sopa de xarope de ácer e triture durante 20 segundos.
- Coloque a mistura numa assadeira e leve ao forno, durante 20 minutos, a 150 graus.
- Deixe arrefecer completamente, junte os damascos e guarde num recipiente hermético.
- Sirva com iogurtes, leite, gelados ou outras sobremesas a gosto.
6. Limonada de framboesa e chia
– Ingredientes –
- 2 cháv. de água ou água de coco
- sumo de 1/2 limão
- 3/4 cháv. de framboesas
- 2 colheres de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de chia
– Modo de preparação –
- Junte as chávenas de água ou água de coco, o sumo de limão, a de chávena de framboesas trituradas, as colheres de chá de açúcar e as colheres de sopa de sementes de chia.
- Deixe repousar durante 30 minutos até que tenha formado uma consistência gelatinosa.
7. Tosta de abacate e sementes de chia
– Ingredientes –
- 1 abacate
- sementes de chia q.b
- sal marinho q.b
- 1 limão
- 1 malagueta
– Modo de preparação –
Um tosta de pão coberta com fatias de abacate maduro salpicado com sementes de chia, sal marinho e limão e malagueta raspados na hora.
Para além destas sete receitas, as sementes de chia podem ser usadas de variadas formas, nomeadamente para engrossar molhos, salpicadas em saladas, massas ou arrozes, a acompanhar iogurtes, incorporadas em batidos de fruta, massas de pão ou de bolo, na sopa, enfim, não há limites para a utilização da chia.