Share the post "Sobremesas fáceis: 5 clássicos (e irresistíveis) sabores à mesa"
A gastronomia portuguesa, nomeadamente a pastelaria, é rica em receitas de sobremesas fáceis e cheias de sabor que já são populares há muitos anos e passadas de geração em geração. Há receitas em que nem sequer existem medidas standard, pois, cada família aprende a fazer da maneira como a avó fazia e assim seguem a ensinar os mais novos.
Mas se não tiver receitas de família para fazer rapidamente e servir após o almoço do fim-de-semana, não há problema. As sugestões que vai ver a seguir são divinais, espreite.
5 receitas de sobremesas fáceis para experimentar
1. Pudim de ovos
Para começar, este pudim que é mesmo fácil, leva poucos ingredientes e é irresistível.
– Ingredientes –
- 250 g de açúcar
- 8 ovos médios
- 500 ml de leite
- Caramelo líquido q. b.
– Modo de preparação –
- Deitar os ovos inteiros numa tigela, juntar o açúcar e o leite e bater tudo muito bem.
- Untar uma forma com caramelo, deitar nela o preparado anterior e levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus, em banho-maria, durante 1 hora.
- Retirar, deixar arrefecer e levar ao frigorífico durante 15 minutos. Desenformar e servir frio.
2. Mousse de café com leite condensado cozido
As mousses fazem as delícias de todos quando a família se reúne em volta da mesa. É aromática, doce, cremosa e uma das sobremesas fáceis que não pode deixar de fazer.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado cozido
- 3 embalagens de natas
- 10 g de café solúvel
- 5 folhas gelatina incolor
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
– Modo de preparação –
- Demolhar as folhas de gelatina em água quente.
- Bater bem as natas, em seguida adicionar o leite condensado cozido.
- Deitar o café e o chocolate numa taça com um pouco de água quente e misturar bem.
- Após as folhas de gelatina estarem derretidas, juntar à taça do café.
- Com o auxílio de um coador, deitar o preparado na taça das natas e leite condensado.
- Envolver bem e levar ao frigorífico por algumas horas até a altura de servir.
3. Panna cotta
Originária da Itália, esta receita de sabor muito suave é adorada em Portugal e certamente é uma das sobremesas fáceis que vale a pena experimentar.
– Ingredientes –
- 2 envelopes de gelatina sem sabor (7 g por envelope)
- 1 e ½ chávena de leite + ½ chávena
- 4 chávenas de creme de leite ou natas para bater
- ½ chávena de açúcar
- 1-2 colheres de chá de extrato de baunilha
– Para servir –
- Frutas frescas
- Calda de morango caseira
– Modo de preparação –
- Colocar ½ chávena de leite numa tigela pequena, deitar a gelatina e deixar dissolver.
- Numa panela média, aquecer o creme de leite ou as natas e o resto do leite com o açúcar até ferver.
- Tirar do lume e acrescentar o extrato de baunilha. Misturar à gelatina e mexer bem.
- Para deixar a panna cotta ainda mais lisa, coar o creme, pois vai ajudar a remover qualquer parte que tenha criado grumos.
- Colocar em taças ou moldes da sua preferência.
- Deixe arrefecer e levar ao frigorífico por pelo menos 4 horas antes de servir.
- Servir diretamente nas taças ou remover dos moldes. Enfeitar com as frutas, caldas e outros toppings da sua preferência.
4. Gelado caseiro de amêndoas
Os gelados podem não estar entre as sobremesas fáceis mais tradicionais, mas as amêndoas estão entre os ingredientes mais apreciados e vai concordar ao experimentar esta receita.
– Ingredientes –
- 200 ml de leite condensado
- 400 ml de natas
- 100 g de miolo de amêndoa
- 200 g de bolacha maria
– Modo de preparação –
- Colocar a bolacha maria num saco e esmagá-la ou triturar com o liquidificador.
- Caso optae pelo liquidificador, pode triturar mais facilmente ao mesmo tempo a amêndoa.
- Bater as natas num recipiente à parte, adicionando o leite condensado lentamente enquanto bate e junta a bolacha e amêndoa trituradas.
- Bater até que a mistura fique homogénea e levar ao congelador algumas horas.
- Retirar pelo menos 10 minutos antes de servir.
5. Rabanadas
As rabanadas são sobremesas fáceis que faz especialmente no Natal, mas são uma ótima opção para quando quiser aproveitar o pão do dia anterior. Cuidado com as calorias, pois é difícil resistir a comer uma só.
– Ingredientes –
- 800 ml leite meio-gordo
- 100 g de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 8 fatias grossas de pão cacete
- 3 ovos M
- 500 ml de óleo para fritar
- 2 colheres de sopa de açúcar (para polvilhar)
- Canela q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Aquecer o leite com os 100 g de açúcar, a casca de limão e o pau de canela, sem deixar ferver. Retirar do lume e reservar.
- Demolhar as fatias de pão no leite morno. Reservar.
- Envolver cada fatia de pão no ovo previamente batido, à medida que for fritando.
- Fritar em óleo quente abundante, dos dois lados, até ficarem douradas.
- Escorrer sobre papel absorvente. Reservar.
- Misturar o açúcar com a canela para polvilhar a gosto. Passar as fatias uma a uma na mistura e servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Saboreia a Vida Nestlé, Laylita, Saborosas, Pingo Doce respetivamente.